Irawati Ningsih, 2041610011 (2020) Kajian Literatur Pengaruh Perbedaan Suhu terhadap Penurunan Mutu selama Penyimpanan pada Aneka Sambal dan Saus. Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.
Text (COVER)
0. COVER.pdf Restricted to Repository staff only Download (96kB) | Request a copy |
|
Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf Restricted to Registered users only Download (118kB) | Request a copy |
|
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
2. LEMBAR PENGESAHAN.pdf Restricted to Registered users only Download (350kB) | Request a copy |
|
Text (HALAMAN PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Restricted to Repository staff only Download (404kB) | Request a copy |
|
Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Restricted to Repository staff only Download (319kB) | Request a copy |
|
Text (ABSTRAK)
5. ABSTRAK.pdf Download (422kB) |
|
Text (KATA PENGANTAR)
6. KATA PENGANTAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (228kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR ISI)
7. DAFTAR ISI.pdf Download (230kB) |
|
Text (DAFTAR GAMBAR)
8. DAFTAR GAMBAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (227kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR TABEL)
9. DAFTAR TABEL.pdf Restricted to Repository staff only Download (228kB) | Request a copy |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
10. BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (238kB) |
|
Text (BAB II METODOLOGI PENELITIAN)
11. BAB II METODOLOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (275kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III HASIL DAN PEMBAHASAN)
12. BAB III HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV KESIMPULAN DAN SARAN)
13. BAB IV KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (329kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
14. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (347kB) |
|
Text (BIODATA PENULIS)
15. BIODATA PENULIS .pdf Restricted to Repository staff only Download (237kB) | Request a copy |
|
Text (FULL TEXT)
SKRIPSI - IRAWATI NINGSIH (2041610011).pdf Restricted to Repository staff only Download (5MB) | Request a copy |
|
Text (FULL TEXT DOC)
SKRIPSI - IRAWATI NINGSIH (2041610011).doc Restricted to Repository staff only Download (4MB) | Request a copy |
|
Text (JURNAL)
JURNAL - IRAWATI NINGSIH (2041610011).docx Restricted to Repository staff only Download (41kB) | Request a copy |
Abstract
Sambal atau saus adalah bahan pelengkap yang mendominasi pasaran. Tapi, banyak produk tidak mencantumkan masa kadaluarsa. Saus sambal umumnya tidak bisa sekali habis konsumsi sehingga perlu penyimpanan agar lebih awet. Kerusakan utamanya dicirikan pada perubahan karakteristik secara fisik, kimia, mikrobiologi, maupun organoleptik. Berbagai penelitian mengenai umur simpan saus sambal banyak dilakukan, sehingga tujuan penelitian adalah mengidentifikasi, menganalisis, dan membandingkan sumber literatur berupa hasil penelitian yang mengemukakan pengaruh perbedaan suhu terhadap penurunan mutu pada saus dan sambal, sehingga diharapkan bermanfaat untuk dijadikan sebagai referensi upaya untuk mengendalikan kerusakan saus dan sambal dengan melakukan penyimpanan yang terbaik. Terdapat 5 kelompok saus sambal yaitu saus cabai, saus tomat, sambal bawang, saus buah, dan sambal andaliman. Saus sambal disimpan dalam tiga suhu berbeda (suhu rendah, ruang, dan tinggi) dengan metode Accelerated Shelf Life Test (ASLT) dan model Arrhenius. Berdasarkan hasil penelitian, pada penyimpanan suhu rendah saus sambal bertahan lebih lama dari penyimpanan suhu ruang dan tinggi yaitu 34–170 hari. Sedangkan pada penyimpanan suhu ruang dan suhu tinggi masing-masing bertahan selama 23–98 hari dan 21–54 hari. Banyak faktor yang mempengaruhi umur simpan produk baik secara intrinsik berupa Aw, pH, dan nutrisi maupun secara ekstrinsik berupa proses produksi, pengemasan, penyimpanan dan distribusi produk.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | 021/KK.20/UISI-01/TIN | ||||||
Uncontrolled Keywords: | Kajian, literatur, ASLT, Arrhenius, saus, sambal | ||||||
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) | ||||||
Divisions: | Department of Agro-industrial Technology | ||||||
Depositing User: | Irawati Ningsih | ||||||
Date Deposited: | 01 Sep 2020 12:57 | ||||||
Last Modified: | 17 Nov 2020 12:56 | ||||||
URI: | https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/1007 |
Actions (login required)
View Item |