Kajian Literatur Pengaruh Perbedaan Suhu terhadap Penurunan Mutu selama Penyimpanan pada Aneka Sambal dan Saus

Irawati Ningsih, 2041610011 (2020) Kajian Literatur Pengaruh Perbedaan Suhu terhadap Penurunan Mutu selama Penyimpanan pada Aneka Sambal dan Saus. Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.

[img] Text (COVER)
0. COVER.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (96kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (118kB) | Request a copy
[img] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
2. LEMBAR PENGESAHAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (350kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (404kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (319kB) | Request a copy
[img] Text (ABSTRAK)
5. ABSTRAK.pdf

Download (422kB)
[img] Text (KATA PENGANTAR)
6. KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (228kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR ISI)
7. DAFTAR ISI.pdf

Download (230kB)
[img] Text (DAFTAR GAMBAR)
8. DAFTAR GAMBAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (227kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR TABEL)
9. DAFTAR TABEL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (228kB) | Request a copy
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
10. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (238kB)
[img] Text (BAB II METODOLOGI PENELITIAN)
11. BAB II METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (275kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III HASIL DAN PEMBAHASAN)
12. BAB III HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV KESIMPULAN DAN SARAN)
13. BAB IV KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (329kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
14. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (347kB)
[img] Text (BIODATA PENULIS)
15. BIODATA PENULIS .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (237kB) | Request a copy
[img] Text (FULL TEXT)
SKRIPSI - IRAWATI NINGSIH (2041610011).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy
[img] Text (FULL TEXT DOC)
SKRIPSI - IRAWATI NINGSIH (2041610011).doc
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text (JURNAL)
JURNAL - IRAWATI NINGSIH (2041610011).docx
Restricted to Repository staff only

Download (41kB) | Request a copy

Abstract

Sambal atau saus adalah bahan pelengkap yang mendominasi pasaran. Tapi, banyak produk tidak mencantumkan masa kadaluarsa. Saus sambal umumnya tidak bisa sekali habis konsumsi sehingga perlu penyimpanan agar lebih awet. Kerusakan utamanya dicirikan pada perubahan karakteristik secara fisik, kimia, mikrobiologi, maupun organoleptik. Berbagai penelitian mengenai umur simpan saus sambal banyak dilakukan, sehingga tujuan penelitian adalah mengidentifikasi, menganalisis, dan membandingkan sumber literatur berupa hasil penelitian yang mengemukakan pengaruh perbedaan suhu terhadap penurunan mutu pada saus dan sambal, sehingga diharapkan bermanfaat untuk dijadikan sebagai referensi upaya untuk mengendalikan kerusakan saus dan sambal dengan melakukan penyimpanan yang terbaik. Terdapat 5 kelompok saus sambal yaitu saus cabai, saus tomat, sambal bawang, saus buah, dan sambal andaliman. Saus sambal disimpan dalam tiga suhu berbeda (suhu rendah, ruang, dan tinggi) dengan metode Accelerated Shelf Life Test (ASLT) dan model Arrhenius. Berdasarkan hasil penelitian, pada penyimpanan suhu rendah saus sambal bertahan lebih lama dari penyimpanan suhu ruang dan tinggi yaitu 34–170 hari. Sedangkan pada penyimpanan suhu ruang dan suhu tinggi masing-masing bertahan selama 23–98 hari dan 21–54 hari. Banyak faktor yang mempengaruhi umur simpan produk baik secara intrinsik berupa Aw, pH, dan nutrisi maupun secara ekstrinsik berupa proses produksi, pengemasan, penyimpanan dan distribusi produk.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: 021/KK.20/UISI-01/TIN
Uncontrolled Keywords: Kajian, literatur, ASLT, Arrhenius, saus, sambal
Contributors:
ContributionNameEmail
Thesis advisorYunita Siti Mardhiyyah, S.TP., M.Si.yunita.mardhiyyah@uisi.ac.id
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Department of Agro-industrial Technology
Depositing User: Irawati Ningsih
Date Deposited: 01 Sep 2020 12:57
Last Modified: 17 Nov 2020 12:56
URI: https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/1007

Actions (login required)

View Item View Item