PENGENDALIAN PERSEDIAAN MENGGUNAKAN METODE CONTINOUS DAN PERIODIC REVIEW DENGAN MEMPERTIMBANGKAN KLASIFIKASI PRODUK (STUDI KASUS PT X GRESIK)

ENDAH RETNA NINGSIH, 2021610018 (2020) PENGENDALIAN PERSEDIAAN MENGGUNAKAN METODE CONTINOUS DAN PERIODIC REVIEW DENGAN MEMPERTIMBANGKAN KLASIFIKASI PRODUK (STUDI KASUS PT X GRESIK). Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.

[img] Text (COVER)
0. COVER.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (151kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (175kB) | Request a copy
[img] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
2. LEMBAR PENGESAHAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (460kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (234kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (231kB) | Request a copy
[img] Text (ABSTRAK)
5. ABSTRAK.pdf

Download (235kB)
[img] Text (KATA PENGANTAR)
6. KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (229kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR ISI)
7. DAFTAR ISI.pdf

Download (416kB)
[img] Text (DAFTAR GAMBAR)
8. DAFTAR GAMBAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (305kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR TABEL)
9. DAFTAR TABEL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (309kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
10. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (344kB)
[img] Text (BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA)
11. BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (577kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODOLOGI PENELITIAN)
12. BAB 3 METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (517kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 PENGUMPULAN DAN PENGOLAHAN DATA)
13. BAB 4 PENGUMPULAN DAN PENGOLAHAN DATA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (668kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 ANALISIS HASIL)
14. BAB 5 ANALISIS HASIL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (244kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 6 KESIMPULAN DAN SARAN)
15. BAB 6 KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (231kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
16. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (231kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
17. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (390kB) | Request a copy
[img] Text (BIOGRAFI)
18. BIOGRAFI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (199kB) | Request a copy
[img] Text (FULL TEXT)
SKRIPSI_Endah Retna Ningsih (2021610018).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (FULL TEXT DOC)
SKRIPSI_Endah Retna Ningsih (2021610018).docx
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (JURNAL)
JURNAL-ENDAH RETNA NINGSIH.docx
Restricted to Repository staff only

Download (98kB) | Request a copy

Abstract

PT X merupakan perusahaan yang bergerak di bidang Aquaculture Industry. PT X memproduksi berbagai pakan untuk ikan air tawar, air payau, dan air laut. Setiap formula pakan yang dikembangkan untuk memenuhi kebutuhan ikan komersial baik untuk pasar domestik maupun ekspor. Langkah yang di ambil perusahaan untuk memenuhi permintaan tersebut adalah dengan menjalankan sistem make to stock dan make to order. Dimana untuk make to stock memiliki tingkat ketidakpastian demand sangat tinggi sehingga sering membuat perusahaan kekurangan atau kelebihan stok pada produk pakan jadi. Karena perusahaan menginginkan service level yang tinggi, maka safety stock yang ditetapkan juga besar sehingga sering terjadi kelebihan persediaan (overstock) pada pakan tertentu. Selain itu kekurangan yang dialami perusahaan terjadi karena ketidakpastian demand yang sangat bergantung pada petambak dan perencanaan persediaan yang hanya berdasarkan perkiraan semata. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut dilakukan pengklasifikasian produk pakan jadi menggunakan metode klasifikasi ABC karena tidak semua jenis produk akan memiliki perlakuan kebijakan persediaan yang sama, kemudian setelah mengklasifikasikan produk akan dilakukan analisis terhadap kebijakan persediaan dengan kebijakan persediaan probabilistic yaitu metode continuous review (s, Q dan s, S) dan periodic review (R,S dan R,s, S). Dari hasil perhitungan menggunakan metode continuous dan periodic review didapatkan metode yang memiliki total biaya persediaan minimum dan service level yang baik untuk klasifikasi A yaitu metode yaitu metode continousc review (s, S) dengan total cost untuk PI Super 3 sebesar 15.257.842 dengan service level sebesar 100%. Dan untuk klasifikasi B metode yang memiliki total biaya persediaan minimum dan service level yang baik yaitu periodic review (R, s, s) R= 2 hari dengan total cost untuk RNM 1-3 sebesar 2.828.176 dengan service level sebesar 100%.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: 062/KK.20/UISI-01/TL
Uncontrolled Keywords: Klasifikasi ABC, Continous review & Periodic review
Contributors:
ContributionNameEmail
Thesis advisorMUHAMMAD FAISAL IBRAHIM, S.T.,M.T.Muhammad.ibrahim@uisi.ac.id
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Department of Logistic Engineering
Depositing User: Endah Retna Ningsih
Date Deposited: 02 Sep 2020 10:26
Last Modified: 18 Nov 2020 10:19
URI: https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/1058

Actions (login required)

View Item View Item