M. AKBAR FALAHI, 2021610032 (2020) EVALUASI FAKTOR PENGARUH PENURUNAN NILAI IKAN PASCA PANEN (POST - HARVEST FISH LOSSES) DENGAN METODE PROMETHEE (STUDI KASUS : BUDIDAYA IKAN DAERAH GRESIK). Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.
Text (COVER)
0. COVER.pdf Restricted to Repository staff only Download (389kB) | Request a copy |
|
Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf Restricted to Repository staff only Download (94kB) | Request a copy |
|
Text (HALAMAN PENGESAHAN)
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf Restricted to Registered users only Download (293kB) | Request a copy |
|
Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Restricted to Repository staff only Download (240kB) | Request a copy |
|
Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Restricted to Repository staff only Download (236kB) | Request a copy |
|
Text (ABSTRAK)
5. ABSTRAK.pdf Download (463kB) |
|
Text (KATA PENGANTAR)
6. KATA PENGANTAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (410kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR ISI)
7. DAFTAR ISI.pdf Download (527kB) |
|
Text (DAFTAR GAMBAR)
8. DAFTAR GAMBAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (411kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR TABEL)
9. DAFTAR TABEL.pdf Restricted to Repository staff only Download (408kB) | Request a copy |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
10. BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (1MB) |
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
11. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
|
Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
12. BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
13. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) | Request a copy |
|
Text (BAB V ANALISIS DAN PEMBAHASAN)
14. BAB V ANALISIS DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
|
Text (BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN)
15. BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (757kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
16. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (783kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
17. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
|
Text (FULL TEXT)
SKRIPSI-M.Akbar Falahi(2021610032).pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) | Request a copy |
|
Text (FULL TEXT DOC)
SKRIPSI-M.Akbar Falahi(2021610032).docx Restricted to Repository staff only Download (9MB) | Request a copy |
|
Text (JURNAL)
M.Akbar Falahi (2021610032).docx Restricted to Repository staff only Download (86kB) | Request a copy |
Abstract
Manajemen rantai pasok adalah kegiatan yang meliputi perencanaan dan manajemen dari semua aktivitas yang terlibat baik di dalam sumber daya, pengadaan, konversi, dan semua kegiatan manajemen logistik. Ikan bandeng merupakan komoditi perikanan budidaya daerah Gresik. Ikan bandeng memiliki umur kesegaran yang pendek sehingga diperlukan penanganan khusus dalam pen distribusiannya dan sering terjadi permasalahan yang mengakibatkan kerugian pasca panen (Post Harvest Fish Losses) yang berdampak pada penurunan harga ikan secara drastis. Guna mengetahui penyebab penurunan harga ikan selain waktu panen yang bersamaan maka penelitian ini bertujuan untuk mencari dan menentukan faktor apa yang paling berpengaruh terhadap penurunan kualitas ikan yang berdampak pada penurunan harga ikan. Metode yang digunakan adalah metode promethee dengan verifikasi kuisioner. Metode promethee digunakan untuk merankingkan faktor yang mempengaruhi penurunan kualitas ikan yang berdampak pada penurunan harga. Sumber data penelitian adalah UD. Vian Putera sebagai salah satu supplier ikan bandeng di Kota Gresik. Pada penelitian ini ditemukan 9 alternatif penurunan kualitas ikan dan 3 kriteria kerugian yaitu kerugian fisik, ekonomi dan nutrisi. Berdasarkan hasil pengolahan data pengisian kuisioner oleh 3 responden yang kemudian dirankingkan maka di dapatkan faktor yang paling mempengaruhi penurunan kualitas ikan yang pertama adalah kurangnya es dengan bobot sebesar 0.75. Kurangnya es menyebabkan penurunan kesegaran ikan yang berdampak pada kualitas ikan sehingga menimbulkan kerugian fisik dan ekonomi. Untuk peringkat kedua adalah kurang baiknya penampungan sementara dengan bobot sebesar 0.666666667. Kurang baiknya penampungan sementara menyebabkan ikan banyak yang mati di dalam tampungan sementara dikarenakan kecilnya tampungan tidak sebanding dengan banyaknya ikan, sehingga menimbulkan kerugian ekonomi. Sedangkan peringkat ketiga adalah kurang baiknya pendinginan ketika dijual pengecer dengan bobot sebesar 0.333333333. Kurang baiknya pendinginan ketika dijual pengecer menyebabkan kualitas ikan banyak menurun seperti mata ikan merah, tekstur daging lentur sehingga menimbulkan kerugian ekonomi dan nutrisi.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | 075/KK.20/UISI-01/TL | ||||||
Uncontrolled Keywords: | manajemen rantai pasok, kerugian pasca panen (Post Harvest Fish Losses), Ikan Bandeng, Promethee. | ||||||
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General) | ||||||
Divisions: | Department of Logistic Engineering | ||||||
Depositing User: | Muhammad Akbar Falahi | ||||||
Date Deposited: | 02 Sep 2020 10:25 | ||||||
Last Modified: | 18 Nov 2020 10:38 | ||||||
URI: | https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/1060 |
Actions (login required)
View Item |