EVALUASI FAKTOR PENGARUH PENURUNAN NILAI IKAN PASCA PANEN (POST - HARVEST FISH LOSSES) DENGAN METODE PROMETHEE (STUDI KASUS : BUDIDAYA IKAN DAERAH GRESIK)

M. AKBAR FALAHI, 2021610032 (2020) EVALUASI FAKTOR PENGARUH PENURUNAN NILAI IKAN PASCA PANEN (POST - HARVEST FISH LOSSES) DENGAN METODE PROMETHEE (STUDI KASUS : BUDIDAYA IKAN DAERAH GRESIK). Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.

[img] Text (COVER)
0. COVER.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (389kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (94kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PENGESAHAN)
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (293kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (240kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (236kB) | Request a copy
[img] Text (ABSTRAK)
5. ABSTRAK.pdf

Download (463kB)
[img] Text (KATA PENGANTAR)
6. KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (410kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR ISI)
7. DAFTAR ISI.pdf

Download (527kB)
[img] Text (DAFTAR GAMBAR)
8. DAFTAR GAMBAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (411kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR TABEL)
9. DAFTAR TABEL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (408kB) | Request a copy
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
10. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
11. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
12. BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
13. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text (BAB V ANALISIS DAN PEMBAHASAN)
14. BAB V ANALISIS DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN)
15. BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (757kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
16. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (783kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
17. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text (FULL TEXT)
SKRIPSI-M.Akbar Falahi(2021610032).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text (FULL TEXT DOC)
SKRIPSI-M.Akbar Falahi(2021610032).docx
Restricted to Repository staff only

Download (9MB) | Request a copy
[img] Text (JURNAL)
M.Akbar Falahi (2021610032).docx
Restricted to Repository staff only

Download (86kB) | Request a copy

Abstract

Manajemen rantai pasok adalah kegiatan yang meliputi perencanaan dan manajemen dari semua aktivitas yang terlibat baik di dalam sumber daya, pengadaan, konversi, dan semua kegiatan manajemen logistik. Ikan bandeng merupakan komoditi perikanan budidaya daerah Gresik. Ikan bandeng memiliki umur kesegaran yang pendek sehingga diperlukan penanganan khusus dalam pen distribusiannya dan sering terjadi permasalahan yang mengakibatkan kerugian pasca panen (Post Harvest Fish Losses) yang berdampak pada penurunan harga ikan secara drastis. Guna mengetahui penyebab penurunan harga ikan selain waktu panen yang bersamaan maka penelitian ini bertujuan untuk mencari dan menentukan faktor apa yang paling berpengaruh terhadap penurunan kualitas ikan yang berdampak pada penurunan harga ikan. Metode yang digunakan adalah metode promethee dengan verifikasi kuisioner. Metode promethee digunakan untuk merankingkan faktor yang mempengaruhi penurunan kualitas ikan yang berdampak pada penurunan harga. Sumber data penelitian adalah UD. Vian Putera sebagai salah satu supplier ikan bandeng di Kota Gresik. Pada penelitian ini ditemukan 9 alternatif penurunan kualitas ikan dan 3 kriteria kerugian yaitu kerugian fisik, ekonomi dan nutrisi. Berdasarkan hasil pengolahan data pengisian kuisioner oleh 3 responden yang kemudian dirankingkan maka di dapatkan faktor yang paling mempengaruhi penurunan kualitas ikan yang pertama adalah kurangnya es dengan bobot sebesar 0.75. Kurangnya es menyebabkan penurunan kesegaran ikan yang berdampak pada kualitas ikan sehingga menimbulkan kerugian fisik dan ekonomi. Untuk peringkat kedua adalah kurang baiknya penampungan sementara dengan bobot sebesar 0.666666667. Kurang baiknya penampungan sementara menyebabkan ikan banyak yang mati di dalam tampungan sementara dikarenakan kecilnya tampungan tidak sebanding dengan banyaknya ikan, sehingga menimbulkan kerugian ekonomi. Sedangkan peringkat ketiga adalah kurang baiknya pendinginan ketika dijual pengecer dengan bobot sebesar 0.333333333. Kurang baiknya pendinginan ketika dijual pengecer menyebabkan kualitas ikan banyak menurun seperti mata ikan merah, tekstur daging lentur sehingga menimbulkan kerugian ekonomi dan nutrisi.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: 075/KK.20/UISI-01/TL
Uncontrolled Keywords: manajemen rantai pasok, kerugian pasca panen (Post Harvest Fish Losses), Ikan Bandeng, Promethee.
Contributors:
ContributionNameEmail
Thesis advisorMuhammad Faisal Ibrahim, S.T., M.T.muhammad.ibrahim@uisi.ac.id
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Department of Logistic Engineering
Depositing User: Muhammad Akbar Falahi
Date Deposited: 02 Sep 2020 10:25
Last Modified: 18 Nov 2020 10:38
URI: https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/1060

Actions (login required)

View Item View Item