Kurnia Tri Hapsari, 2041510010 (2020) PENGARUH SUHU PEMASAKAN PADA PROSES KRISTALISASI TERHADAP KUALITAS KOPI INSTAN RENDAH KAFEIN DAN TINGGI KAFEIN (STUDI KASUS : PUSAT PENELITIAN KOPI DAN KAKAO INDONESIA). Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.
Text (COVER)
0. COVER.pdf Restricted to Repository staff only Download (101kB) | Request a copy |
|
Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf Restricted to Repository staff only Download (100kB) | Request a copy |
|
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
2. LEMBAR PENGESAHAN.pdf Restricted to Registered users only Download (601kB) | Request a copy |
|
Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Restricted to Repository staff only Download (605kB) | Request a copy |
|
Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Restricted to Repository staff only Download (519kB) | Request a copy |
|
Text (ABSTRAK)
5. ABSTRAK.pdf Download (311kB) |
|
Text (KATA PENGANTAR)
6. KATA PENGANTAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (509kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR ISI)
7. DAFTAR ISI.pdf Download (460kB) |
|
Text (DAFTAR GAMBAR)
8. DAFTAR GAMBAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (291kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR TABEL)
9. DAFTAR TABEL.pdf Restricted to Repository staff only Download (298kB) | Request a copy |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
10. BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (261kB) |
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
11. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (416kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
12. BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (360kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV PEMBAHASAN)
13. PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (541kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
14. KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (303kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (260kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
16. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (485kB) | Request a copy |
|
Text (BIODATA PENULIS)
17. BIODATA PENULIS.pdf Restricted to Repository staff only Download (277kB) | Request a copy |
|
Text (FULL TEXT)
Teknologi Industri Pertanian - Kurnia Tri Hapsari (2041510010).pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
|
Text (FULL TEXT DOC)
Teknologi Industri Pertanian - Kurnia Tri Hapsari (2041510010).docx Restricted to Repository staff only Download (8MB) | Request a copy |
|
Text (JURNAL)
Teknologi Industri Pertanian - Kurnia Tri Hapsari (2041510010).docx Restricted to Repository staff only Download (100kB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan suhu pada proses kristalisasi kopi instan. Suhu yang digunakan saat proses akan berpengaruh terhadap hasil akhir bubuk kopi instan. Penggunaan suhu yang tinggi, waktu yang digunakan juga singkat. Jika suhu yang digunakan relatif kecil, waktu proses akan semakin lama. Sehingga diperlukan suhu yang tepat untuk proses kristalisasi dan menghasilkan produk yang sesuai standar. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian yaitu suhu (T) dan kadar kafein (C). Suhu yang digunakan yaitu 53˚C (T1) dan 70˚C (T2). Sedangkan jenis kopi yang digunakan yaitu kopi rendah kafein (C1) dan kopi tinggi kafein (C2). Sehingga menghasilkan 4 sampel yaitu C1T1, C1T2, C2T1, dan C2T2. Parameter uji yang dilakukan yaitu uji kadar air dengan alat oven dan uji kelarutan kopi instan pada air panas dan air dingin serta uji organoleptik dengan menggunakan uji tingkat kesukaan (uji hedonik),. Parameter uji dilakukan dengan mengacu standar kopi instan yaitu SNI Kopi Instan 2983:2014.Suhu 70˚C menghasilkan kopi instan dengan kadar air yang rendah, karena semakin tinggi suhu maka semakin cepat terjadi penguapan. Suhu 70˚C juga menghasilkan waktu kelarutan kopi lebih cepat. Semakin tinggi su, kadar air akan semakin rendah dan waktu larut akan semakin cepat. Hasil dari uji kadar air, uji kelarutan, uji organoleptic dan perhitungan energi, sampel C1T2 dengan perlakuan suhu 70˚C sudah sesuai dengan standar SNI, dan konsumsi energi yang digunakan selama proses lebih rendah dibandingkan dengan perlakuan suhu 53˚C.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | 014/KK.20/UISI-01/TIN | ||||||
Uncontrolled Keywords: | kristalisasi, kopi instan, suhu kristalisasi, waktu kristalisasi | ||||||
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) | ||||||
Divisions: | Department of Agro-industrial Technology | ||||||
Depositing User: | Kurnia Tri Hapsari | ||||||
Date Deposited: | 18 Sep 2020 10:16 | ||||||
Last Modified: | 17 Nov 2020 12:59 | ||||||
URI: | https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/1195 |
Actions (login required)
View Item |