STUDI PEMBUATAN BIOETANOL DARI LIMBAH KULIT NANAS (Ananas Comosus L)

Iis Elfy Khasanah, 2031710023 and Kurniawati Firdaus, 2031710025 (2021) STUDI PEMBUATAN BIOETANOL DARI LIMBAH KULIT NANAS (Ananas Comosus L). Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.

[img] Text (COVER)
0. COVER.pdf

Download (177kB)
[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (86kB)
[img] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
2. LEMBAR PENGESAHAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (358kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (390kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (273kB) | Request a copy
[img] Text (ABSTRAK)
5. ABSTRAK.pdf

Download (533kB)
[img] Text (KATA PENGANTAR)
6. KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (320kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR ISI)
7. DAFTAR ISI..pdf

Download (425kB)
[img] Text (DAFTAR GAMBAR)
8. DAFTAR GAMBAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (254kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR TABEL)
9. DAFTAR TABEL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (316kB) | Request a copy
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
10. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (262kB)
[img] Text (BAB II KAJIAN PUSTAKA)
11. BAB II KAJIAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (516kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
12. BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (344kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
13. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
14. BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (254kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
15. DAFTAR PUSTAKA..pdf

Download (561kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
16. LAMPIRAN..pdf
Restricted to Repository staff only

Download (409kB) | Request a copy
[img] Text (FULLTEXT)
SKRIPSI-KURNIAWATI FIRDAUS (2031710025) IIS ELFY KHASANAH (2031710023)..pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text (FULLTEXT DOC)
SKRIPSI-KURNIAWATI FIRDAUS (2031710025) IIS ELFY KHASANAH (2031710023).docx
Restricted to Repository staff only

Download (18MB) | Request a copy
[img] Text (PRA DESAIN PABRIK)
Laporan Pra Desain Pabrik-Asam Oksalat-Iis Elfy Khasanah (2031710023) & Kurniawati Firdaus (2031710025).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (18MB) | Request a copy
[img] Text (JURNAL PRA DESAIN PABRIK)
YNK_Jurnal PDP Asam Oksalat_Iis Elfy Khasanah(2031710023)-Kurniawati Firdaus (2031710025)...docx
Restricted to Repository staff only

Download (289kB) | Request a copy

Abstract

Etanol sebagai bahan bakar dengan nilai oktan tinggi dan sifat ramah lingkungan menjadi daya tarik peneliti. Bioetanol yang dapat dibuat dari bahan biomassa seperti halnya kulit nanas dinilai tidak mengganggu ketahanan pangan. Dengan adanya kandungan karbohidrat dan glukosa yang cukup tinggi menjadikan nanas dapat diubah menjadi gula reduksi yang dapat di fermentasi sehingga menghasilkan etanol. Dengan menggunakan metode riview jurnal dari peneliti sebelumnya yang relevan, pernelitian ini bertujuan untuk mengetahui mekanisme, variabel yang berperan, dan kondisi optimum fermentasi dalam pembuatan bioethanol dari kulit nanas. Fokus analisa dilakukan terhadap hidrolisis yang meliputi jenis serta konsentrasi bahan penghidrolisis dan pH, temperatur, serta konsentrasi ragi dalam fermentasi. Dari analisa terhadap penelitian sebelumnya didapatkan hidrolisis terbaik yaitu dengan hidrolisis enzimatis menggunakan enzim cellulase dengan konsentrasi 1-2%. pH optimum fermentasi didapatkan pada rentan pH 5 hingga pH 6, temperatur fermentasi sebesar 30oC dengan konsentrasi Saccharomices cerevisiae sebesar 1,5 – 2% dan waktu fermentasi optimum terjadi pada rentang waktu 48 hingga 96 jam. Tingginya jumlah gula reduksi tidak menghasilkan tingginya jumlah etanol secara signifikan. Kata Kunci : Bioetanol, fermentasi, kulit nanas

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: Soft File - 058/KK.21/UISI-03/TK.PDP
Uncontrolled Keywords: Bioetanol, fermentasi, kulit nanas
Contributors:
ContributionNameEmail
Thesis advisorYuni Kurniati,, S.T., M.T.yuni.kurniati@uisi.ac.id
Thesis advisorMala Hayati Nasution, S.T., M.T.mala.nasution@uisi.ac.id
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Department of Chemical Engineering
Depositing User: Kurniawati Firdaus
Date Deposited: 23 Mar 2021 14:50
Last Modified: 28 Apr 2022 14:32
URI: https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/1372

Actions (login required)

View Item View Item