Peramalan dan Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pada UKM Bandeng Mentari

Bagas Inugraha Banagia Munawar, 1011510104 (2018) Peramalan dan Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pada UKM Bandeng Mentari. Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.

[img] Text (ABSTRAK)
5. ABSTRAK.pdf

Download (317kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
7. DAFTAR ISI.pdf

Download (278kB)
[img] Text (BAB I)
10. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (328kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (365kB)
[img] Text (FULLTEXT)
SKRIPSI - BAGAS INUGRAHA BANAGIA MUNAWAR (1011510104).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (FULLTEXT DOC)
SKRIPSI - BAGAS INUGRAHA BANAGIA MUNAWAR (1011510104).docx
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text (SCAN SOFT FILE BAGAS INUGRAHA (1011510104))
bagas.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (44MB) | Request a copy

Abstract

Perkembangan dunia bisnis semakin pesat terutama dalam bidang industri makanan. Persediaan merupakan kekayaan perusahaan yang memiliki peranan penting dalam operasi bisnis. Sasaran akhir untuk meminimalisasi total biaya yang harus dikeluarkan oleh perusahaan untuk penanganan persediaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan peramalan penjualan bandeng tanpa duri tahun 2018 dan tingkat pemesanan bahan baku yang optimal dengan menggunakan metode Economic Order Quantity dan menentukan perencanaan persediaan pengaman menggunakan metode Safety stock yang dilakukan UKM Bandeng Mentari. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi. Penelitian ini menggunakan data penjualan pada tahun 2016-2017. Dilakukan peramalan yang terdiri atas model moving average dan single exponential smoothing. model time series yang terpilih adalah metode peramalan yang memiliki nilai MAD, MSE dan MAPE terkecil. Metode terpilih adalah Model Single Exponential Smoothing untuk produk bandeng tanpa duri yang memiliki nilai MAD 655, MSE 792813 dan MAPE 0,23. Jumlah pengendalian persediaan pengaman produk bandeng tanpa duri sebesar 46 unit. Dengan menggunakan metode economic order quantity dapat dilakukan penghematan pembelian bahan baku sebesar Rp 64.293.275.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: 74/KK.18/UISI-01/MG
Uncontrolled Keywords: Peramalan, Economic Order Quantity, Safety Stock Pengendalian Persediaan, Forecasting, Economic Order Quantity, Safety Stock, Inventory Control
Contributors:
ContributionNameEmail
Thesis advisorNugroho Priyo Negoro, S.T., S.E., M.T.UNSPECIFIED
Thesis advisorAtikah Aghdhi Pratiwi, S.T., M.T.atikah.pratiwi@uisi.ac.id
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Department of Management
Depositing User: Mahasiswa UISI
Date Deposited: 09 Jun 2020 13:45
Last Modified: 23 Feb 2024 10:33
URI: https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/143

Actions (login required)

View Item View Item