ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE STANDARD COSTING (STUDI KASUS DI UKM SARI KEDELAI BINTI "SOYA")

Unzilatul Fadhilah, 1021710072 (2021) ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE STANDARD COSTING (STUDI KASUS DI UKM SARI KEDELAI BINTI "SOYA"). Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.

[img] Text (COVER)
0. COVER.pdf

Download (398kB)
[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (341kB)
[img] Text (HALAMAN PENGESAHAN)
2. LEMBAR PENGESAHAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (365kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERNYATAAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERNYATAAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (353kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (242kB) | Request a copy
[img] Text (ABSTRAK)
5. ABSTRAK.pdf

Download (1MB)
[img] Text (KATA PENGANTAR)
6. KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (591kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR ISI)
7. DAFTAR ISI.pdf

Download (663kB)
[img] Text (DAFTAR TABEL)
8. DAFTAR TABEL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (419kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR DIAGRAM)
9. DAFTAR DIAGRAM.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (415kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR LAMPIRAN)
10. DAFTAR LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (527kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
11. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (881kB)
[img] Text (BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA)
12. BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA.pdf

Download (2MB)
[img] Text (BAB 3 METODE PENELITIAN)
13. BAB 3 METODE PENELITIAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text (BAB 4 HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN)
14. BAB 4 HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
15. BAB 5 PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
16. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (653kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
17. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (BIODATA PENULIS)
18. BIODATA PENULIS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (378kB) | Request a copy
[img] Text (FULLTEXT)
19. SKRIPSI - UNZILATUL FADHILAH (1021710072).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (17MB) | Request a copy
[img] Text (FULLTEXT DOC)
20. SKRIPSI - UNZILATUL FADHILAH (1021710072).docx
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text (JURNAL)
21. JURNAL - UNZILATUL FADHILAH (1021710072).docx
Restricted to Repository staff only

Download (45kB) | Request a copy

Abstract

Biaya standar adalah biaya yang harus dikeluarkan untuk pembuatan unit produk yang ditentukan pada awal siklus. Biaya standar menjadi tolak ukur pengendalian biaya produksi perusahaan untuk meningkatkan efisiensi biaya produksi. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis upaya penggunaan biaya standar sebagai penunjang efisiensi biaya produksi di UKM Sari Kedelai Binti “Soya”. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Fokus dari penelitian ini adalah untuk menentukan standar produksi dan efisiensi biaya produksi dengan menggunakan analisis varians. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan Dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penetapan biaya standar sangat membantu pemilik UKM dalam upaya meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam pengendalian biaya produksi. Berdasarkan analisa dan perhitungan yang membandingkan antara biaya standar dengan biaya aktual, dapat disimpulkan bahwa selama kegiatan produksi, mengalami kenaikan dan penurunan harga bahan baku. Selisih antara bahan baku kacang kedelai dan gula tersebut dikatakan wajar karena harga kedua bahan baku tersebut berfluktuasi akibat dampak dari hasil panen.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Biaya Standar, Kualitatif, UKM
Contributors:
ContributionNameEmail
Thesis advisorMuhammad Akbar, S.E., M.Acc., Akmuhammad.akbar@uisi.ac.id
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
Divisions: Department of Accounting
Depositing User: Unzilatul Fadhilah
Date Deposited: 08 Sep 2021 16:07
Last Modified: 08 Sep 2021 16:07
URI: https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/1660

Actions (login required)

View Item View Item