STUDI ADSORBEN TEMPURUNG KELAPA UNTUK ASAM LEMAK BEBAS PADA MINYAK GORENG BEKAS PAKAI

Ervan Arjani, 2031810027 and Mikrimah Belva Areta, 2031810027 (2022) STUDI ADSORBEN TEMPURUNG KELAPA UNTUK ASAM LEMAK BEBAS PADA MINYAK GORENG BEKAS PAKAI. Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.

[img] Text (COVER)
0. COVER.pdf

Download (114kB)
[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (100kB)
[img] Text (HALAMAN PENGESAHAN)
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (76kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (222kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (121kB) | Request a copy
[img] Text (ABSTRAK)
5. ABSTRAK.pdf

Download (349kB)
[img] Text (KATA PENGANTAR)
6. KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (232kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR ISI)
7. DAFTAR ISI.pdf

Download (440kB)
[img] Text (DAFTAR GAMBAR)
8. DAFTAR GAMBAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (433kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR TABEL)
9. DAFTAR TABEL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (316kB) | Request a copy
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
10. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (355kB)
[img] Text (BAB II KAJIAN PUSTAKA)
11. BAB II KAJIAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB III METODOLOGI PERCOBAAN)
12. BAB III METODOLOGI PERCOBAAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (711kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV PEMBAHASAN)
13. BAB IV PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB V KESIMPULAN)
14. BAB V KESIMPULAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (117kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (465kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
16. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (FULL TEXT)
17. SKRIPSI - ERVAN ARJANI (2031810015) DAN MIKRIMAH BELVA ARETA (2031810027).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6MB) | Request a copy
[img] Text (FULL TEXT DOC)
18. SKRIPSI - ERVAN ARJANI (2031810015) DAN MIKRIMAH BELVA ARETA (2031810027).docx
Restricted to Repository staff only

Download (6MB) | Request a copy
[img] Text (LAPORAN MBKM)
19. LAPORAN MBKM - ERVAN ARJANI (2031810015) DAN MIKRIMAH BELVA ARETA (2031810027).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Jurnal PDP - Latif Wahyudi (2031810022), Ervan Arjani (2031810015), Farah Layli R (2031810016), Mikrimah Belva A (2031810027))
Jurnal PDP - Latif Wahyudi (2031810022), Ervan Arjani (2031810015), Farah Layli R (2031810016), Mikrimah Belva A (2031810027).docx
Restricted to Repository staff only

Download (100kB) | Request a copy

Abstract

Minyak goreng bekas pakai merupakan salah satu bahan yang dapat menyebabkan berbagai macam dampak, baik pada lingkungan maupun kesehatan. Minyak goreng bekas pakai dapat digunakan sebagai bahan baku biodiesel. Namun diperlukan proses adsorpsi untuk mengurangi asam lemak bebas yang ada pada minyak goreng bekas pakai dengan menggunakan karbon aktif yang dapat berasal dari tempurung kelapa. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui perbedaan karakteristik dari karbon aktif tempurung kelapa dengan aktivasi secara fisika atau kimia, untuk mengetahui faktor faktor yang dapat meningkatkan keefektifan karbon aktif dari tempurung kelapa dan untuk mengetahui mekanisme penurunan %asam lemak bebas pada minyak goreng bekas pakai dengan adsorben karbon aktif dari tempurung kelapa. Metode yang dilakukan pada penelitian ini yakni dengan melakukan proses dehidrasi dengan bantuan sinar matahari selama 24 jam, dilanjutkan dengan proses karbonisasi dengan aktivasi secara fisika dengan pemanasan didalam tube furnace pada suhu 900oC menggunakan variasi waktu penahanan pembakaran 2 jam,3 jam dan 4 jam dengan dialiri N2 dan aktivasi kimia dengan menggunakan larutan asam fosfat dengan variasi konesntrasi 9%, 10% dan 11%. Kemudian dilanjutkan dengan proses pengujian BET (Brunauer-Emmett-Teller) untuk mengetahui luas permukaan karbon aktif serta uji FFA (Free Faty Acid) untuk mengetahui kandungan asam lemak bebas. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan didapatkan hasil bahwa karbon aktif kimia dengan konsentrasi 9% memiliki luas permukaan 260,572 m2/gram, konsentrasi 10% sebesar 323,553 m2/gram sedangkan untuk konsentrasi 11% sebesar 162,211 m2/gram . Sedangkan untuk aktivasi fisika dengan lama penahanan pemanasan 2 jam memiliki luas permukaan sebesar 278,584 m2/gram, 3 jam sebesar 448,368 m2/gram dan untuk 4 jam memiliki luas permukaan sebesar 444,742 m2/gram. Faktor faktor yang mempengaruhi keefektifan karbon aktif adalah aktivasi fisika serta kimia dan proses mekanisme penurunan % asam lemak bebas dipengaruhi oleh konsentrasi serta waktu penahanan pembakaran.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: Softfile/KK.22/UISI-01/TK
Uncontrolled Keywords: Karbon Aktif, Minyak Goreng, Tempurung Kelapa
Contributors:
ContributionNameEmail
Thesis advisorFandi Angga Prasetya, S.Si., M.Sifandi.prasetya@uisi.ac.id
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Department of Chemical Engineering
Depositing User: Mikrimah Belva Areta
Date Deposited: 10 Aug 2022 09:58
Last Modified: 11 Aug 2022 11:30
URI: https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/3399

Actions (login required)

View Item View Item