SINTESIS ASAM OKSALAT DARI LIMBAH KULIT DURIAN (DURIO ZIBETHINUS MURR) DENGAN METODE OKSIDASI ASAM NITRAT (HNO3)

Anysah Rahmadini, 2031810003 and Nurul Hamidah Suwandevi, 2031810036 (2022) SINTESIS ASAM OKSALAT DARI LIMBAH KULIT DURIAN (DURIO ZIBETHINUS MURR) DENGAN METODE OKSIDASI ASAM NITRAT (HNO3). Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.

[img] Text (COVER)
0. COVER.pdf

Download (403kB)
[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (361kB)
[img] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
2. LEMBAR PENGESAHAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (521kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (429kB) | Request a copy
[img] Text (ABSTRAK)
5. ABSTRAK.pdf

Download (667kB)
[img] Text (KATA PENGANTAR)
6. KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (501kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR ISI)
7. DAFTAR ISI.pdf

Download (716kB)
[img] Text (DAFTAR GAMBAR)
8. DAFTAR GAMBAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (511kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR TABEL)
9. DAFTAR TABEL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (511kB) | Request a copy
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
10. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (523kB)
[img] Text (BAB II KAJIAN PUSTAKA)
11. BAB II KAJIAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (941kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
12. BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (775kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
13. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB V PENUTUP)
14. BAB V PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (392kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (630kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
16. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (628kB) | Request a copy
[img] Text (FULLTEXT)
17. SKRIPSI-ANYSAH RAHMADINI (2031810003)-NURUL HAMIDA SUWANDEVI (2031810036).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (FULLTEXT DOC)
18. SKRIPSI-ANYSAH RAHMADINI (2031810003)-NURUL HAMIDA SUWANDEVI (2031810036).docx
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text (PRA DESAIN PABRIK)
Laporan Akhir PDP_ ANYSAH&SUWAN_CCO_FAP&YNK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (7MB) | Request a copy
[img] Text (JURNAL PRA DESAIN PABRIK)
Jurnal PDP - Anysah Rahmadini (2031810003) Nurul Hamida Suwandevi (2031810036) - FAP & YNK - CCO.docx
Restricted to Repository staff only

Download (478kB) | Request a copy

Abstract

Durian (Durio zibethinus murr) merupakan salah satu buah tropis yang berasal dari Asia Tenggara. Sering kali masyarakat hanya memanfaatkan buah durian hanya bagian buahnya saja. Masyarakat memanfaatkan kulit durian hanya untuk menghilangkan bau durian yang menempel di tangan . Berdasarkan kandungan yang terdapat pada kulit durian, maka limbah kulit durian berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai bahan baku pada proses pembuatan asam oksalat. Kandungan selulosa yang terdapat pada kulit durian yaitu sebesar 50-60% dan terdapat kandungan lignin dan juga pati masing-masing sebesar 5%. Asam oksalat adalah senyawa organik dengan rumus C2H2O4. Senyawa ini berupa kristal tidak berwarna yang larut dalam air dan memberikan suatu larutan yang tidak berwarna. Metode oksidasi dengan asam nitrat juga telah dilakukan oleh beberapa peneliti dengan berbagai bahan baku antara lain, sintesis asam oksalat dari batang rami dengan perolehan sebesar 25,4 %, Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi asam nitrat dan waktu oksidasi kulit durian terhadap yield asam oksalat, serta kualitas asam oksalat yang dihasilkan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan proses oksidasi, Pada proses oksidasi dengan asam nitrat ini variabel yang berpengaruh adalah konsentrasi dari asam nitrat dan waktu pemanasan. Semakin tinggi konsentrasi asam nitrat maka semakin besar % yield asam oksalat yang dihasilkan. Variable bebas yang digunakan adalah konsentrasi asam nitrat dan waktu. Konsentrasi yang digunakan adalah 3M, 4M, 5M kemudian waktu yang digunakan 60, 70 dan 80. Rasio yang digunakan antara asam nitrat dan kulit durian yakni 1:10 dengan suhu 75℃. Dan didapatkan hasil untuk kadar air dengan metode pengeringan didapatkan sebesar 36%, kemudian untuk kadar selulosa dengan metode chesson didapatkan sebesar 63%. Hasil penelitian ini menunjukkan kondisi optimum adalah pada waktu 80 menit dengan rasio 1:10 dengan kadar HNO3 4M didapatkan yield sebesar 4,33%.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: Softfile/KK.22/UISI-01/TK
Uncontrolled Keywords: Kulit Durian, Asam Oksalat, Oksidasi, Konsentrasi HNO3
Contributors:
ContributionNameEmail
Thesis advisorYuni Kurniati, S.T., M.T.yuni.kurniati@uisi.ac.id
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Department of Chemical Engineering
Depositing User: Anysah Rahmadini
Date Deposited: 08 Aug 2022 16:00
Last Modified: 08 Aug 2022 16:00
URI: https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/3415

Actions (login required)

View Item View Item