Layliya Ramadhina Putri Afandi, 2041810013 (2022) OPTIMASI FORMULASI DAN PARAMETER PROSES PADA SINTESA BIOFOAM BERBASIS PATI GANYONG. Undergraduate thesis, Universitas International Semen Indonesia.
Text (COVER)
0. COVER.pdf Download (167kB) |
|
Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf Download (119kB) |
|
Text (HALAMAN PENGESAHAN)
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf Restricted to Registered users only Download (428kB) | Request a copy |
|
Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Restricted to Repository staff only Download (366kB) | Request a copy |
|
Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINILITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINILITAS.pdf Restricted to Repository staff only Download (337kB) | Request a copy |
|
Text (ABSTRAK)
5. ABSTRAK.pdf Download (429kB) |
|
Text (KATA PENGANTAR)
6. KATA PENGANTAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (365kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR ISI)
7. DAFTAR ISI.pdf Download (353kB) |
|
Text (DAFTAR GAMBAR)
8. DAFTAR GAMBAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (309kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR TABEL)
9. DAFTAR TABEL.pdf Restricted to Repository staff only Download (307kB) | Request a copy |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
10. BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (318kB) |
|
Text (BAB II KAJIAN PUSTAKA)
11. BAB II KAJIAN PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (449kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
12. BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (442kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
13. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (928kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V PENUTUP)
14. BAB V PENUTUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (306kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (375kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
16. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
|
Text (FULLTEXT)
17. SKRIPSI - LAYLIYA R.P.A (2041810013).pdf Restricted to Repository staff only Download (5MB) | Request a copy |
|
Text (FULLTEXT DOC)
18. SKRIPSI - LAYLIYA R.P.A (2041810013).docx Restricted to Repository staff only Download (13MB) | Request a copy |
|
Text (DRAFT JURNAL)
19. JURNAL - LAYLIYA RAMADHINA PUTRI AFANDI (2041810013).pdf Restricted to Repository staff only Download (519kB) | Request a copy |
Abstract
Kemunculan Biodegradable Foam sebagai pengganti styrofoam dapat menjadi salah satu alternatif yang dapat dilakukan untuk menjadi substitusi kemasan styrofoam. Salah satu styrofoam yang banyak digunakan yaitu styrofoam untuk mengemas bahan hasil panen, seperti sayuran dan buah-buahan yang biasa ditemui di supermarket. Styrofoam jenis ini memiliki kekuatan yang tinggi dan kemampuan daya serap air yang tidak terlalu tinggi jika dibandingkan dengan jenis styrofoam lain seperti styrofoam untuk mengemas makanan. Formulasi bahan dan parameter proses menjadi faktor penting dalam pengembangan biofoam karena dapat mempengaruhi kualitas produk Biofoam. Pada penelitian ini dilakukan optimasi formulasi bahan dan proses sintesa menggunakan bahan baku pati ganyong dan jerami padi. Tujuanya adalah untuk mencari formulasi bahan dan proses sintesa yang optimal. Formulasi yang digunakan yaitu pati ganyong (PG) dan jerami padi (JP) dengan satuan gram sebesar 45:23, 48:20, 51:17, 54:14, 57:11. Metode yang digunakan adalah thermopressing dengan variasi suhu 130 – 170oC. Parameter pengujian yang dilakukan mencakup uji daya serap air, uji densitas, uji kekerasan, dan uji biodegradasi. Hasil optimal dari optimasi formulasi bahan seluruh perlakuan uji adalah biofoam dengan formulasi pati dan jerami 51:17 dengan proses optimasi menggunakan temperatur 150°C selama 10 menit 30 detik. Biofoam yang dihasilkan mempunyai densitas 0,46 gr/cm3, kuat tarik 2,34 MPa, daya serap air 20,17%, dan kemampuan biodegradasi 75,16%.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | Softfile/KK.22/UISI-01/TIN | ||||||
Uncontrolled Keywords: | Biofoam, Formulasi Bahan, Optimasi Proses, Thermopressing | ||||||
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) | ||||||
Divisions: | Department of Agro-industrial Technology | ||||||
Depositing User: | Layliya Ramadhina Putri Afandi | ||||||
Date Deposited: | 22 Sep 2022 08:22 | ||||||
Last Modified: | 22 Sep 2022 08:22 | ||||||
URI: | https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/3524 |
Actions (login required)
View Item |