EVALUASI PENERAPAN SISTEM JAMINAN MUTU PADA INDUSTRI KERIPIK BUAH (Studi Kasus Pada Milkha Snack Desa Sumber Blangkrik, Kecamatan Tirtoyudo, Kabupaten Malang)

Afrida Aulia Putri, 2041810002 (2022) EVALUASI PENERAPAN SISTEM JAMINAN MUTU PADA INDUSTRI KERIPIK BUAH (Studi Kasus Pada Milkha Snack Desa Sumber Blangkrik, Kecamatan Tirtoyudo, Kabupaten Malang). Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.

[img] Text (COVER)
0. COVER.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (93kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (92kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PENGESAHAN)
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (496kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
3. HALAMAN PERNYATAAN KEORISINALITAS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (32kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
4. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (301kB) | Request a copy
[img] Text (ABSTRAK)
5. ABSTRAK.pdf

Download (302kB)
[img] Text (KATA PENGANTAR)
6. KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (360kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR ISI)
7. DAFTAR ISI.pdf

Download (242kB)
[img] Text (DAFTAR GAMBAR)
8. DAFTAR GAMBAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (297kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR TABEL)
9. DAFTAR TABEL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (236kB) | Request a copy
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
10. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (308kB)
[img] Text (BAB II KAJIAN PUSTAKA)
11. BAB II KAJIAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (421kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
12. BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (430kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
13. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB V PENUTUP)
14. BAB V PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (296kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (375kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
16. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (546kB) | Request a copy
[img] Text (FULL TEXT)
17. SKRIPSI - AFRIDA AULIA PUTRI (2041810002).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text (FULL TEXT DOC)
18. SKRIPSI - AFRIDA AULIA PUTRI (2041810002).docx
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text (DRAFT JURNAL)
19. JURNAL - AFRIDA AULIA PUTRI (2041810002).docx
Restricted to Repository staff only

Download (40kB) | Request a copy

Abstract

Milkha Snack merupakan salah satu UKM yang bergerak di bidang produksi keripik buah. Namun, selama ini usaha tersebut belum menerapkan sistem penjaminan mutu Good Manufacturing Practices (GMP) dan Standar Operasional Prosedur Sanitasi (SSOP). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi penerapan sistem jaminan mutu pada UMKM Milkha Snack. Metode penelitian yang digunakan yaitu observasi langsung dan wawancara. Berdasarkan hasil penerapan modul GMP dan SSOP selama 1 bulan menunjukkan perubahan seperti penggunaan alat produksi yang terstandar. Hasil evaluasi penerapan sistem penjaminan mutu menunjukkan masih terdapat penyimpangan pada beberapa aspek GMP dan SSOP. Berdasarkan hasil penilaian GMP pada fasilitas produksi terdapat ketidaksesuain minor 1, ketidaksesuain mayor 3, ketidaksesuain serius 6 dan ketidaksesuain kritis 7. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa UMKM Milkha Snack berada pada level IV yang berarti “sangat kurang”. Hal ini dikarenakan hasil penilaian menunjukkan bahwa jumlah elemen pada kategori “kritis” lebih dari 5. Dengan hasil tersebut, perlu dilakukan perbaikan pada beberapa elemen yang masuk dalam kategori “serius” dan “kritis”. Hal ini dilakukan untuk menaikkan level dari IV menjadi I. Sedangkan pada aspek SSOP juga terdapat penyimpangan seperti penggunaan peralatan yang masih kotor, penggunaan perhiasan pada saat produksi, tempat sampah tidak tertutup, dan label tidak menggunakan kemasan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: Softfile/KK.22/UISI-01/TIN
Uncontrolled Keywords: GMP dan SSOP, Keripik buah, Aspek GMP dan SSOP, Evaluasi
Contributors:
ContributionNameEmail
Thesis advisorAzmi Alvian Gabriel, S. TP., M. P., MPM.azmi.gabriel@uisi.ac.id
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Department of Agro-industrial Technology
Depositing User: Afrida Aulia Putri
Date Deposited: 23 Sep 2022 09:00
Last Modified: 23 Sep 2022 09:00
URI: https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/3533

Actions (login required)

View Item View Item