PERAMALAN PERMINTAAN PRODUK KERIPIK PISANG PADA UMKM MILKHA SNACK

YULIANA INDAH AYU SAFITRI, 2041810020 (2022) PERAMALAN PERMINTAAN PRODUK KERIPIK PISANG PADA UMKM MILKHA SNACK. Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.

[img] Text (COVER)
0. COVER.pdf

Download (323kB)
[img] Text (HALAMAN JUDUL)
01. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (302kB)
[img] Text (HALAMAN PENGESAHAN)
02. Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (831kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
03. Halaman Persetujuan Publikasi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
04. Halaman Pernyataan Orisinalitas.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (719kB) | Request a copy
[img] Text (ABSTRAK)
05. Abstrak.pdf

Download (817kB)
[img] Text (KATA PENGANTAR)
06. Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (746kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR ISI)
07. Daftar Isi.pdf

Download (740kB)
[img] Text (DAFTAR GAMBAR)
08. Daftar Gambar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (647kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR TABEL)
09. Daftar Tabel.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (709kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
10. BAB 1 Pendahuluan.pdf

Download (1MB)
[img] Text (BAB 2 KAJIAN PUSTAKA)
11. BAB 2 Kajian Pustaka.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODOLOGI PENELITIAN)
12. BAB 3 Metodologi Penelitian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
13. BAB 4 Hasil dan Pembahasan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
14. BAB 5 Penutup.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (799kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
15. Daftar Pustaka.pdf

Download (1MB)
[img] Text (LAMPIRAN)
16. Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text (FULLTEXT)
17. SKRIPSI - YULIANA INDAH AYU SAFITRI (2041810020).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text (FULLTEXT DOC)
SKRIPSI - YULIANA INDAH AYU SAFITRI (2041810020).docx
Restricted to Repository staff only

Download (6MB) | Request a copy
[img] Text (DRAFT JURNAL)
JURNAL - YULIANA INDAH AYU SAFITRI (2041810020).docx
Restricted to Repository staff only

Download (53kB) | Request a copy

Abstract

UMKM Milkha Snack merupakan usaha yang bergerak dalam bisnis makanan selama 3 tahun terakhir. Dalam 3 tahun terakhir (2019-2021) permintaannya mengalami fluktuasi sesuai dengan adanya hari-hari besar keagamaan. Dari permintaan yang fluktuatif ini mengakibatkan pola permintaan yang musiman. Meningkatnya permintaan pada produk musiman tersebut tentunya akan memberikan manfaat yang cukup besar untuk para pengusaha. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil penggunaan peramalan permintaan konsumen pada keripik pisang dengan spesifik pada kemasan sebagai presentasi dari produk untuk periode 2 tahun kedepan dengan metode Seasonal ARIMA, Winter dan Regresi Linear di UMKM Milkha Snack. Metode penelitian yang digunakan untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu dengan menggunakan peramalan dengan metode Seasonal ARIMA, Winter dan Regresi Linear. Beberapa metode tersebut cocok digunakan karena data yang diperoleh termasuk data musiman. Kemudian hasil dari peramalan dibandingkan metode mana yang memiliki eror paling kecil. Sehingga bisa diketahui metode mana yang baik dan tepat untuk digunakan pada UMKM Milkha Snack. Hasil penelitian pada Teknik peramalan adalah metode yang terbaik dengan menggunakan metode Regrasi Linear. Hal ini karena metode Regresi Linear memiliki eror terkecil. Dalam penelitian ini hasil dari peramalan ketiga metode tersebut dibandingkan berdasarkan nilai MAD, MSE dan MAPE. Dari hasil yang diperoleh diketahui bahwa metode Regresi Linear lebih baik dan akurat digunakan dalam meramalkan penjualan keripik pisang dibandingkan dengan metode Winter dan Seasonal ARIMA. Hasil rata-rata nilai MAPE yaitu 25, 24 dan 21. Semakin rendah nilai MAPE, kemampuan dari model peramalan yang digunakan dapat dikatakan baik.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: Softfile/KK.22/UISI-01/TIN
Uncontrolled Keywords: Peramalan permintaan, Seasonal ARIMA, Winter, Regresi Linear
Contributors:
ContributionNameEmail
Thesis advisorAZMI ALVIAN GABRIEL, S.TP., M.P., MPMazmi.gabriel@student.uisi.ac.id
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Department of Agro-industrial Technology
Depositing User: Yuliana Indah Ayu Safitri
Date Deposited: 09 Sep 2022 14:29
Last Modified: 09 Sep 2022 14:29
URI: https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/3542

Actions (login required)

View Item View Item