WAKTU DAN SUHU OPTIMUM DALAM PRODUKSI ASAM OKSALAT DARI KULIT PISANG RAJA (MUSA TEXTILIA) DENGAN METODE PELEBURAN ALKALI

Dewi Gita Anggraini, 2031710013 and VIQORUL AHMAD HARYADI, 2031710056 (2022) WAKTU DAN SUHU OPTIMUM DALAM PRODUKSI ASAM OKSALAT DARI KULIT PISANG RAJA (MUSA TEXTILIA) DENGAN METODE PELEBURAN ALKALI. Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.

[img] Text (COVER)
0 COVER.pdf

Download (178kB)
[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (100kB)
[img] Text (HALAMAN PENGESAHAN)
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (293kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (271kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERSETUJUAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERSETUJUAN ORISINALITAS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (219kB) | Request a copy
[img] Text (ABSTRAK)
5. ABSTRAK.pdf

Download (519kB)
[img] Text (KATA PENGANTAR)
6. KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (462kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR ISI)
7. DAFTAR ISI.pdf

Download (1MB)
[img] Text (DAFTAR GAMBAR)
8. DAFTAR GAMBAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (211kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR TABEL)
9. DAFTAR TABEL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (258kB) | Request a copy
[img] Text (PENDAHULUAN)
10. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (633kB)
[img] Text (KAJIAN PUSTAKA)
11. BAB II KAJIAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (METODE PENELITIAN)
12. BAB III METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (692kB) | Request a copy
[img] Text (HASIL DAN PEMBAHASAN)
13. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (PENUTUP)
14. BAB V PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (243kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (484kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
16. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (216kB) | Request a copy
[img] Text (FULL TEXT)
SKRIPSI - DEWI GITA ANGGRAINI (2031710013) VIQORUL AHMAD HARYADI (2031710056).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (7MB) | Request a copy
[img] Text (FULL TEXT DOC)
SKRIPSI - DEWI GITA ANGGRAINI (2031710013) VIQORUL AHMAD HARYADI (2031710056).docx
Restricted to Repository staff only

Download (9MB) | Request a copy
[img] Text (DRAFT JURNAL)
JURNAL - DEWI GITA ANGGRAINI (2031710013).docx
Restricted to Repository staff only

Download (61kB) | Request a copy

Abstract

Asam oksalat merupakan suatu senyawa kimia yang memiliki rumus H2C2O4. Kebutuhan asam oksalat di Indonesia setiap tahun meningkat karena banyaknya kegunaan asam oksalat khususnya pada bidang indistri. Kegunaan asam oksalat yaitu dapat digunakan sebagai pembersih (penghilang karat), pembuatan zat warna, melindungi logam dari korosif dan lain – lain. Asam oksalat dapat dibuat dari bahan yang mengandung selulosa dengan metode peleburan alkali dan juga dengan beberapa tahapan seperti hidrolisis, pengendapan dengan CaCl2 dan pengasaman dengan H2SO4. Bahan di Indonesia yang mengandung selulosa cukup melimpah. Salah satu bahan yang mengandung selulosa adalah kulit pisang raja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu dan suhu optimum dalam produksi asam oksalat dari limbah kulit pisang raja dan juga mengetahui karakteristik asam oksalat yang diperoleh dari limbah kulit pisang raja dengan metode peleburan alkali. Waktu dan suhu optimum yaitu pada suhu 60 C dengan waktu 60 menit dengan yield sebesar 5,42%. Karakteristik asam oksalat dari limbah kulit pisang raja yaitu mempunyai titik leleh sebesar 104,6 C dan mempunyai serapan gugus hidroksil (O-H) pada bilangan gelombang 3422,06 cm-1, gugus C=C yaitu pada bilangan gelombang 1682,48 cm-1, gugus C-O yaitu 1103,42 cm-1 dan gugus C-H yaitu pada bilangan gelombang 666,36 cm-1, sehingga dapat dikatakan asam oksalat dari limbah kulit pisang dapat dikatakan sebagai asam oksalat berdasarkan hasil vibrasi regangan pada pengujian FTIR dan uji titik leleh

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: Softfile/KK.22/UISI-01/TK
Uncontrolled Keywords: Fluidisasi, Flowrate, Pressure Drop
Contributors:
ContributionNameEmail
Thesis advisorYuni Kurniati, S.T., M.T.yuni.kurniati@uisi.ac.id
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Department of Chemical Engineering
Depositing User: Dewi Gita Anggraini
Date Deposited: 03 Oct 2022 15:02
Last Modified: 03 Oct 2022 15:02
URI: https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/4046

Actions (login required)

View Item View Item