Sintesa asam oksalat dari limbah kulit nangka dengan metode peleburan alkali

Ni'matul Khoiriyah, 2031910057 and Diva Alifia Insyiroh, 2031910020 (2023) Sintesa asam oksalat dari limbah kulit nangka dengan metode peleburan alkali. Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.

[img] Text (COVER)
0. COVER.pdf

Download (396kB)
[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (115kB)
[img] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
2. LEMBAR PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (329kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (443kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINIALITAS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (365kB) | Request a copy
[img] Text (LEMBAR HASIL PLAGIASI)
LEMBAR HASIL PLAGIASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (295kB) | Request a copy
[img] Text (ABSTRAK)
5. ABSTRAK.pdf

Download (397kB)
[img] Text (KATA PENGANTAR)
6. KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (271kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR ISI)
7. DAFTAR ISI.pdf

Download (779kB)
[img] Text (DAFTAR GAMBAR)
8. DAFTAR GAMBAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (274kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR TABEL)
9. DAFTAR TABEL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (397kB) | Request a copy
[img] Text (BAB I)
10. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (475kB)
[img] Text (BAB II)
11. BAB II KAJIAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
12. BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (556kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
13. BAB IV HASIL DA PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (792kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
14. BAB V PENUTUPAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (320kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (324kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
16. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (FULL TEXT)
18. SKRIPSI - NI'MATUL K 2031910057 - DIVA ALIFIA I 2031910020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text (FULL TEXT DOC)
17. SKRIPSI - NI'MATUL K 2031910057 - DIVA ALIFIA I 2031910020.docx
Restricted to Repository staff only

Download (7MB) | Request a copy
[img] Text (POSTER SKRIPSI)
POSTER.pdf

Download (357kB)
[img] Text (DRAFT JURNAL)
Jurnal PLTSA_Diva dan Ni'matul.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (920kB) | Request a copy
[img] Text (PRA DESAIN PABRIK)
Pra Rancang Pabrik PLTSa.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (7MB) | Request a copy

Abstract

Nangka (Artocarpus heterophyllus Lamk) merupakan salah satu komiditi di daerah tropis terutama Indonesia. Buah yang termasuk dalam family Moracceae,yakni buah yang memiliki bauh harum yang tajam serta buah yang berukuran besar.Kebanyakan masyarakat menggunakan buah dan biji buah nangka untuk konsumsi.Masyarakat belum menggunakan kulit buah nangka dengan baik, hal tersebut menyebabkan produktivitas limbah nangka. Bedasarkan kandungan kulit buah nangka memilki kandunga selulosa dan karbohidrat yang terdiri dari glukosa,fruktosa, sukrosa, pati, serat dan pektin dengan jumlah total mencapai 15,87%.Asam oksalat (C2H2O4) merupakan senyawa yang berupa kristal tidak berwarna yang tidak larut dalam air dan tidak memberikan warna pada suatu larutan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kosentrasi NaOH terhadap yield asam oksalat, pengaruh waktu reaksi terhadap yield asam oksalat dan kualitas asam oksalat yang dihasilkan. Metode yang diguanakn pada penelitian ini yaitu menggunakan metode peleburan alkali. Variabel yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan konsentrasi NaOH (3M, 4M dan 5M) dan waktu reaksi (50 menit, 75 menit, 100 menit dan 125 menit) dengan suhu reaksi yaitu 80 oC. Dihasilkan pada uji kadar air kulit nangka yaitu sebesar 27,29% dan uji kadar selulosa kulit nangka yaitu sebesar 25.1% . Hasil penelitian ini menunjukkan kondisi optimum adalah pada waktu 125 menit dengan konsentrasi NaOH 4M dengan yield sebesar 27,8%

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: Softfile/KK.23/UISI-01/TK
Uncontrolled Keywords: Asam Oksalat, Nangka dan NaOH
Contributors:
ContributionNameEmail
Thesis advisorYuni Kurniati, S.T., M.T.yuni.kurniati@uisi.ac.id
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Department of Chemical Engineering
Depositing User: Ni'matul Khoiriyah
Date Deposited: 20 Sep 2023 15:42
Last Modified: 20 Sep 2023 15:42
URI: https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/4601

Actions (login required)

View Item View Item