Hanif Aziz Syafiq Rahmatulloh, 2041510008 (2019) Analisis Konsentrasi Tepung Beras dan Cabai Rawit Terhadap Sifat Fisik Kimia dan Organoleptik Sambal Boran Instan. Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.
Text (ABSTRAK)
5. ABSTRAK.pdf Download (202kB) |
|
Text (DAFTAR ISI)
7. DAFTAR ISI.docx Download (1MB) |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
10. BAB I.pdf Download (232kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (172kB) |
|
Text (JURNAL)
Paper - Hanif Aziz - 204151008.docx Restricted to Repository staff only Download (40kB) | Request a copy |
|
Text (FULLTEXT)
SKRIPSI - HANIF AZIZ SYAFIQ (204151008).pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (FULLTEXT DOC)
SKRIPSI - HANIF AZIZ SYAFIQ (204151008).doc Restricted to Repository staff only Download (16MB) | Request a copy |
Abstract
Sego boran adalah makanan khas Lamongan berupa nasi sambal yang disajikan dengan ragam lauk pauk dan sambal di atas pincuk daun pisang atau kertas minyak. Rasa sego boran tidak akan lengkap apabila tanpa sambal boran. Perubahan kehidupan masyarakat yang semakin maju , telah mengubah kebutuhan masyarakat yang menginginkan segala sesuatu dalam bentuk instan, termasuk juga dengan kebutuhan sambal yang menyebabkan perubahan pada bentuk produk bumbu dan rempah dalam bentuk instan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsetrasi tepung beras dan pengaruh rasio cabai terhadap uji kimia, fisik dan organoleptik. Parameter mutu sambal yang dianalisis meliputi Kadar air, pH, Spektrofotometri, dan Organoleptik. Penelitian ini merupakan jenis eksperimental laboratorium dalam ruang lingkup pangan sedangkan rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dua faktorial, yaitu dengan penambahan tepung beras dan cabai rawit . Berdasarkan hasil penelitian hasil uji kadar air menunjukan kadar air tertinggi pada sampel T1C1, kadar air terendah pada sampel T3C3. Hasil penelitian uji pH menunjukan nilai pH tertinggi pada sampel T3C2 nilai pH terendah pada sampel T1C1. Hasil Penelitian uji absorbansi nilai tertinggi pada sampel T2C3 nilai absorbansi terendah pada sampel T1C1
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | 003/KK.19/UISI-01/TIN | ||||||
Uncontrolled Keywords: | Sambal Boran Instan,Konsentrasi tepung beras dan cabai rawit, Uji Organoleptik | ||||||
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) | ||||||
Divisions: | Department of Agro-industrial Technology | ||||||
Depositing User: | Aliffia Cahyani | ||||||
Date Deposited: | 28 Jul 2020 10:37 | ||||||
Last Modified: | 28 Jul 2020 10:37 | ||||||
URI: | https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/463 |
Actions (login required)
View Item |