Analisis Konsentrasi Tepung Beras dan Cabai Rawit Terhadap Sifat Fisik Kimia dan Organoleptik Sambal Boran Instan

Hanif Aziz Syafiq Rahmatulloh, 2041510008 (2019) Analisis Konsentrasi Tepung Beras dan Cabai Rawit Terhadap Sifat Fisik Kimia dan Organoleptik Sambal Boran Instan. Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.

[img] Text (ABSTRAK)
5. ABSTRAK.pdf

Download (202kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
7. DAFTAR ISI.docx

Download (1MB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
10. BAB I.pdf

Download (232kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (172kB)
[img] Text (JURNAL)
Paper - Hanif Aziz - 204151008.docx
Restricted to Repository staff only

Download (40kB) | Request a copy
[img] Text (FULLTEXT)
SKRIPSI - HANIF AZIZ SYAFIQ (204151008).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (FULLTEXT DOC)
SKRIPSI - HANIF AZIZ SYAFIQ (204151008).doc
Restricted to Repository staff only

Download (16MB) | Request a copy

Abstract

Sego boran adalah makanan khas Lamongan berupa nasi sambal yang disajikan dengan ragam lauk pauk dan sambal di atas pincuk daun pisang atau kertas minyak. Rasa sego boran tidak akan lengkap apabila tanpa sambal boran. Perubahan kehidupan masyarakat yang semakin maju , telah mengubah kebutuhan masyarakat yang menginginkan segala sesuatu dalam bentuk instan, termasuk juga dengan kebutuhan sambal yang menyebabkan perubahan pada bentuk produk bumbu dan rempah dalam bentuk instan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsetrasi tepung beras dan pengaruh rasio cabai terhadap uji kimia, fisik dan organoleptik. Parameter mutu sambal yang dianalisis meliputi Kadar air, pH, Spektrofotometri, dan Organoleptik. Penelitian ini merupakan jenis eksperimental laboratorium dalam ruang lingkup pangan sedangkan rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dua faktorial, yaitu dengan penambahan tepung beras dan cabai rawit . Berdasarkan hasil penelitian hasil uji kadar air menunjukan kadar air tertinggi pada sampel T1C1, kadar air terendah pada sampel T3C3. Hasil penelitian uji pH menunjukan nilai pH tertinggi pada sampel T3C2 nilai pH terendah pada sampel T1C1. Hasil Penelitian uji absorbansi nilai tertinggi pada sampel T2C3 nilai absorbansi terendah pada sampel T1C1

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: 003/KK.19/UISI-01/TIN
Uncontrolled Keywords: Sambal Boran Instan,Konsentrasi tepung beras dan cabai rawit, Uji Organoleptik
Contributors:
ContributionNameEmail
Thesis advisorYunita Siti Mardhiyyah, S.TP.,MSiyunita.mardhiyyah@uisi.ac.id
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Department of Agro-industrial Technology
Depositing User: Aliffia Cahyani
Date Deposited: 28 Jul 2020 10:37
Last Modified: 28 Jul 2020 10:37
URI: https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/463

Actions (login required)

View Item View Item