PENGARUH FORMULASI SUKROSA PADA PEMBUATAN MINUMAN SERBUK SINOM MELALUI METODE KO KRISTALISASI

Yoshua Hamonangan Siagian, 2041610028 (2023) PENGARUH FORMULASI SUKROSA PADA PEMBUATAN MINUMAN SERBUK SINOM MELALUI METODE KO KRISTALISASI. Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.

[img] Text (COVER)
0.COVER.pdf

Download (699kB)
[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1 HALAMAN JUDUL.pdf

Download (14kB)
[img] Text (HALAMAN PENGESAHAN)
2 HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (905kB) | Request a copy
[img] Text (PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3 HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (841kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN ORISINALITAS)
4 HALAMAN ORISINALITAS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (873kB) | Request a copy
[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB)
[img] Text (KATA PENGANTAR)
KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (837kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR ISI)
DAFTARA ISI.pdf

Download (1MB)
[img] Text (DAFTAR TABEL)
DAFTAR TABEL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (574kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR GAMBAR)
DAFTAR GAMBAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (720kB) | Request a copy
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
BAB 3 METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6MB) | Request a copy
[img] Text (BAB V SIMPULAN DAN SARAN)
BAB 5 SIMPULAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (720kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text (FULL TEXT DOC)
SKRIPSI-..YOSHUA SIAGIAN UPL 2041610028.docx
Restricted to Repository staff only

Download (6MB) | Request a copy
[img] Text (FULL TEXT)
SKRIPSI-..YOSHUA SIAGIAN UPL 2041610028.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (16MB) | Request a copy
[img] Text (DRAFT JURNAL)
jurnal PENGARUH FORMULASI SUKROSA PADA PEMBUATAN MINUMAN SERBUK SINOM MELALUI METODE KO KRISTALISASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (342kB) | Request a copy

Abstract

Jamu dalam bentuk cair lebih diminati oleh konsumen karena diyakini memiliki rasa yang disajikan masih fresh. Pada era sekarang ini masyarakat membutuhkan segala sesuatu yang serba praktis.Salah satu teknologi yang sederhana dan murah untuk menghasilkan serbuk yaitu melalui proses yang dinanamakan kokristalisasi Pembuatan serbuk instan dengan metode kokristalisasi sangat dipengaruhi oleh konsentrasi sukrosa yang digunakan sebagai agen pengkristalMetode kristalisasi disebut juga metode konvensional karena proses pembuatannya hanya memerlukan alatalat yang sederhana. Kristalisasi merupakan pembentukan kristal dari suatu fase homogen. dapat larut dengan cepat, relatif stabil terhadap pengaruh panas dan tidak higroskopis, dan memiliki masa simpan cukup lama dalam suhu ruang. Gula digunakan sebagai bahan pengisi, dapat digunakan untuk mengkristalkan suatu bahan, rasa yang lebih baik Hasil pengujian organoleptik ketiga formula minuman instan sinom menunjukkan perbedaan formulasi yang digunakan pada formulasi 300gr dan 200gr sukrosa mendapat rata-rata kesukaan panelis tinggi, Untuk waktu pembentukan gumpalan kristal durasi yang lama didapat pada formulasi 200gr sukrosa dibandingan dengan 400gr sukrosa, hal ini menunjukan bahwa semakin banyak sukrosa semakin cepat juga proses kristalisasi terjadi merupakan awal dari pengembangan minuman instan sinom. Masih banyak hal yang perlu diperbaiki dan ditingkatkan untuk dapat menghasilkan minuman instan Sinom yang selain memiliki rasa yang diterima dengan baik oleh konsumen tetapi juga memiliki efek kesehatan yang cukup tinggi dan memiliki nilai ekonomis pengembangan minuman Sinom menjadi minuman instan sangat berpotensi untuk memajukan minuman tradisional.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: Softfile/KK.23/UISI-01/TIN
Uncontrolled Keywords: Sinom, Kokristalisasi, Serbuk, Minuman Instan
Contributors:
ContributionNameEmail
Thesis advisorYunita Siti Mardiyyah, S.TP., M.Siyunita.mardhiyyah@uisi.ac.id
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Department of Agro-industrial Technology
Depositing User: Yoshua Hamonangan Siagian
Date Deposited: 31 Mar 2023 16:11
Last Modified: 31 Mar 2023 16:11
URI: https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/4792

Actions (login required)

View Item View Item