Muhammad Hadziq Shafri, 2041810016 (2023) PENGEMBANGAN HARD CANDY DENGAN PENAMBAHAN EKTRAK SINOM “BRENGOS” SEBAGAI FLAVOR. Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.
Text (COVER)
COVER.pdf Download (229kB) |
|
Text (HALAMAN JUDUL)
HALAMAN JUDUL.pdf Download (205kB) |
|
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
LEMBAR PENGESAHAN.pdf Restricted to Registered users only Download (245kB) | Request a copy |
|
Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
HALAMAN PERNYATAAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (251kB) | Request a copy |
|
Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Restricted to Repository staff only Download (301kB) | Request a copy |
|
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (348kB) |
|
Text (DAFTAR ISI)
DAFTAR ISI.pdf Download (364kB) |
|
Text (KATA PENGANTAR)
KATA PENGANTAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (319kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR GAMBAR)
DAFTAR GAMBAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (300kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR TABEL)
DAFTAR TABEL.pdf Restricted to Repository staff only Download (300kB) | Request a copy |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (283kB) |
|
Text (BAB II KAJIAN PUSTAKA)
BAB II KAJIAN PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (534kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (544kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (496kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V PENUTUP)
BAB V PENUTUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (249kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (321kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (FULL TEXT)
SKRIPSI - MUHAMMAD HADZIQ SHAFRI (2041810016).pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
|
Text (FULL TEXT DOC)
SKRIPSI - MUHAMMAD HADZIQ SHAFRI (2041810016).docx Restricted to Repository staff only Download (9MB) | Request a copy |
|
Text (DRAFT JURNAL)
JURNAL - MUHAMMAD HADZIQ SHAFRI (2041810016).docx Restricted to Repository staff only Download (79kB) | Request a copy |
Abstract
Sinom adalah salah satu jenis minuman jamu tradisional asli indonesia yang terbuat dari bahan dasar asam Jawa (Tamarindus indica L.), kunyit (Curcuma longa) dan daun asam muda. Minuman ini cukup diminati oleh konsumen sehingga potensi diversifikasi produknya cukup menjanjikan, salah satunya dibuat menjadi permen. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan permen hard candy dengan flavor sinom pada berbagai konsentrasi. Terdapat 6 kombinasi formula permen berdasaran perbandingan konsentrasi flavor dan perbandingan bahan baku sukrosa dan glukosa. Pengujian yang dilakukan meliputi uji organoleptic, uji kadar air, uji kadar abu, uji total fenol dan aktivitas antioksidan. Pada hasil pengujian organoleptik dilakukan analisa sidik ragam (ANOVA) dan analisa lanjut dengan Uji Bayes untuk menentukan formula terpillih. Hasil uji seluruh sampel diamati menggunakan analisa sidik ragam ANOVA dan uji lanjut DMRT dengan taraf kepercayaan 5%. Berdasarkan hasil penelitian, formulasi hard candy terpilih diperoleh pada sampel F2S3 (rasio sukrosa:glukosa adalah 2:1, dan 30% konsen-trasi flavor) dan F1S3 (rasio sukrosa:glukosa adalah 1:1, dan 30% konsentrasi fla-vor). Kedua permen memenuhi standar SNI terkait kadar air dan kadar abu. Hasil uji aktivitas antioksidan sampel F2S3 dan F1S3 berturut-tutut 82,18 mg/100gram dan 61.80 mg/100gram. Hasil uji total fenol sampel F2S3 dan F1S3 berturut-tutut 24.90 mg/100 gram, 17.80 mg/100 gram. Oleh karena itu, formula terbaik hard candy dengan flavor sinom adalah F2S3 (rasio sukrosa:glukosa adalah 2:1, dan 30% konsentrasi flavor).
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | Softfile/KK.23/UISI-01/TIN | ||||||
Uncontrolled Keywords: | Hardcandy, Sinom,Formulasi, Glukosa, Sukrosa. | ||||||
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) | ||||||
Divisions: | Department of Agro-industrial Technology | ||||||
Depositing User: | Muhammad Hadziq Shafri | ||||||
Date Deposited: | 28 Feb 2023 16:18 | ||||||
Last Modified: | 28 Feb 2023 16:18 | ||||||
URI: | https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/4827 |
Actions (login required)
View Item |