Mayriski Puspita Sandiarta, 2041910011 (2023) EVALUASI PENERAPAN SISTEM JAMINAN MUTU (GMP dan SSOP) PRODUK KERIPIK SINGKONG (Studi Kasus Pada UMKM Tria Lala Desa Berat Wetan, Kecamatan Gedeg, Kabupaten Mojokerto). Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.
Text (COVER)
0. COVER.pdf Download (397kB) |
|
Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf Download (83kB) |
|
Text (HALAMAN PENGESAHAN)
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (340kB) | Request a copy |
|
Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Restricted to Repository staff only Download (393kB) | Request a copy |
|
Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Restricted to Repository staff only Download (442kB) | Request a copy |
|
Text (ABSTRAK)
5. ABSTRAK.pdf Download (243kB) |
|
Text (KATA PENGANTAR)
6. KATA PENGANTAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (302kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR ISI)
7. DAFTAR ISI.pdf Download (378kB) |
|
Text (DAFTAR GAMBAR)
8. DAFTAR GAMBAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (236kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR TABEL)
9. DAFTAR TABEL.pdf Restricted to Repository staff only Download (236kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
10. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (247kB) |
|
Text (BAB 2 KAJIAN PUSTAKA)
11. BAB 2 KAJIAN PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (387kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3 METODOLOGI PENELITIAN)
12. BAB 3 METODOLOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (325kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
13. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (BAB V PENUTUP)
14. BAB V PENUTUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (236kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (324kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
16. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (380kB) | Request a copy |
|
Text (FULL TEXT DOC)
18. SKRIPSI - MAYRISKI PUSPITA SANDIARTA (2041910011).docx Restricted to Repository staff only Download (7MB) | Request a copy |
|
Text (FULL TEXT)
SKRIPSI - MAYRISKI PUSPITA SANDIARTA (2041910011).pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
|
Text (POSTER SKRIPSI)
Poster - 2041910011 (Mayriski Puspita Sandiarta) (1).pdf Download (1MB) |
Abstract
UMKM Tria Lala merupakan sebuah usaha rumahan yang bergerak pada sektor pangan dengan outputan produknya berupa keripik singkong. Namun, hingga kini UMKM tersebut belum mengimplementasikan sistem jaminan mutu Good Manufacturing Practices (GMP) dan Standar Operasional Prosedur Sanitasi (SSOP) yang baik dan benar. Pemerintah mewajibkan IRTP untuk meningkatkan daya saing dan kepercayaan konsumen terhadap produk pangan yang dihasilkan oleh UMKM serta menumbuhkan kesadaran dan motivasi produsen maupun karyawan tentang pentingnya pengolahan pangan yang higienis dan tanggung jawab terhadap keselamatan konsumen. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengamati serta mengevaluasi jaminan mutu yang diterapkan pada UMKM Tria Lala. Data diambil melalui wawancara serta pengamatan secara langsung. Berdasarkan hasil implementasi terkait penerapan modul GMP dan SSOP selama satu bulan di UMKM Tria Lala. aspek GMP diperoleh hasil temuan minor 1, major 3, serius 7, kritis 4. Setelah dilakukan penerapan modul terdapat penurunan hasil untuk kriteria serius sejumlah 3 dan kritis sejumlah 2, disimpulkan IRTP tetap tergolong level IV, karena jumlah penyimpangan serius dan kritis melebihi angka satu. Hasil setelah penerapan modul SSOP terjadi perbaikan di beberapa aspek diantaranya pada kondisi dan kebersihan permukaan peralatan yang kontak dengan bahan pangan, aspek pencegahan kontaminasi silang, aspek menjaga fasilitas pencuci tangan sanitasi dan toilet, penyimpanan, dan penggunaan bahan toksin yang benar.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | Softfile/KK.23/UISI-01/TIN | ||||||
Uncontrolled Keywords: | Good Manufacturing Practices, Keripik Singkong, Sanitation Standar Operational Procedure, Usaha Mikro Kecil Menengah | ||||||
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) | ||||||
Divisions: | Department of Agro-industrial Technology | ||||||
Depositing User: | Mayriski Puspita Sandiarta | ||||||
Date Deposited: | 12 Sep 2023 09:29 | ||||||
Last Modified: | 12 Sep 2023 09:29 | ||||||
URI: | https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/5224 |
Actions (login required)
View Item |