EVALUASI PENERAPAN SISTEM JAMINAN MUTU (GMP dan SSOP) PRODUK KERIPIK SINGKONG (Studi Kasus Pada UMKM Tria Lala Desa Berat Wetan, Kecamatan Gedeg, Kabupaten Mojokerto)

Mayriski Puspita Sandiarta, 2041910011 (2023) EVALUASI PENERAPAN SISTEM JAMINAN MUTU (GMP dan SSOP) PRODUK KERIPIK SINGKONG (Studi Kasus Pada UMKM Tria Lala Desa Berat Wetan, Kecamatan Gedeg, Kabupaten Mojokerto). Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.

[img] Text (COVER)
0. COVER.pdf

Download (397kB)
[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (83kB)
[img] Text (HALAMAN PENGESAHAN)
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (340kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (393kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (442kB) | Request a copy
[img] Text (ABSTRAK)
5. ABSTRAK.pdf

Download (243kB)
[img] Text (KATA PENGANTAR)
6. KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (302kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR ISI)
7. DAFTAR ISI.pdf

Download (378kB)
[img] Text (DAFTAR GAMBAR)
8. DAFTAR GAMBAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (236kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR TABEL)
9. DAFTAR TABEL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (236kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
10. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (247kB)
[img] Text (BAB 2 KAJIAN PUSTAKA)
11. BAB 2 KAJIAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (387kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODOLOGI PENELITIAN)
12. BAB 3 METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (325kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
13. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB V PENUTUP)
14. BAB V PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (236kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (324kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
16. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (380kB) | Request a copy
[img] Text (FULL TEXT DOC)
18. SKRIPSI - MAYRISKI PUSPITA SANDIARTA (2041910011).docx
Restricted to Repository staff only

Download (7MB) | Request a copy
[img] Text (FULL TEXT)
SKRIPSI - MAYRISKI PUSPITA SANDIARTA (2041910011).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text (POSTER SKRIPSI)
Poster - 2041910011 (Mayriski Puspita Sandiarta) (1).pdf

Download (1MB)

Abstract

UMKM Tria Lala merupakan sebuah usaha rumahan yang bergerak pada sektor pangan dengan outputan produknya berupa keripik singkong. Namun, hingga kini UMKM tersebut belum mengimplementasikan sistem jaminan mutu Good Manufacturing Practices (GMP) dan Standar Operasional Prosedur Sanitasi (SSOP) yang baik dan benar. Pemerintah mewajibkan IRTP untuk meningkatkan daya saing dan kepercayaan konsumen terhadap produk pangan yang dihasilkan oleh UMKM serta menumbuhkan kesadaran dan motivasi produsen maupun karyawan tentang pentingnya pengolahan pangan yang higienis dan tanggung jawab terhadap keselamatan konsumen. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengamati serta mengevaluasi jaminan mutu yang diterapkan pada UMKM Tria Lala. Data diambil melalui wawancara serta pengamatan secara langsung. Berdasarkan hasil implementasi terkait penerapan modul GMP dan SSOP selama satu bulan di UMKM Tria Lala. aspek GMP diperoleh hasil temuan minor 1, major 3, serius 7, kritis 4. Setelah dilakukan penerapan modul terdapat penurunan hasil untuk kriteria serius sejumlah 3 dan kritis sejumlah 2, disimpulkan IRTP tetap tergolong level IV, karena jumlah penyimpangan serius dan kritis melebihi angka satu. Hasil setelah penerapan modul SSOP terjadi perbaikan di beberapa aspek diantaranya pada kondisi dan kebersihan permukaan peralatan yang kontak dengan bahan pangan, aspek pencegahan kontaminasi silang, aspek menjaga fasilitas pencuci tangan sanitasi dan toilet, penyimpanan, dan penggunaan bahan toksin yang benar.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: Softfile/KK.23/UISI-01/TIN
Uncontrolled Keywords: Good Manufacturing Practices, Keripik Singkong, Sanitation Standar Operational Procedure, Usaha Mikro Kecil Menengah
Contributors:
ContributionNameEmail
Thesis advisorAzmi Alvian Gabriel, S.TP., M.P., M.PM., MQM.azmi.gabriel@uisi.ac.id
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Department of Agro-industrial Technology
Depositing User: Mayriski Puspita Sandiarta
Date Deposited: 12 Sep 2023 09:29
Last Modified: 12 Sep 2023 09:29
URI: https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/5224

Actions (login required)

View Item View Item