Laksamana Muhammad Haris Noer Romadlon, 2041910007 (2023) PROFILING ATRIBUT JAMU SINOM MENGGUNAKAN METODE CATA (CHECK ALL THAT APPLY). Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.
Text (COVER)
0. COVER.pdf Download (214kB) |
|
Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf Download (329kB) |
|
Text (HALAMAN PENGESAHAN)
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (113kB) | Request a copy |
|
Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Restricted to Repository staff only Download (123kB) | Request a copy |
|
Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORSINALITAS.pdf Restricted to Repository staff only Download (98kB) | Request a copy |
|
Text (ABSTRAK)
5. ABSTRAK.pdf Download (2MB) |
|
Text (KATA PENGANTAR)
6. KATA PENGANTAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR ISI)
7. DAFTAR ISI.pdf Download (2MB) |
|
Text (DAFTAR GAMBAR)
8. DAFTAR GAMBAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR TABEL)
9. DAFTAR TABEL.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
10. BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (2MB) |
|
Text (BAB II KAJIAN PUSTAKA)
11 BAB II KAJIAN PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) | Request a copy |
|
Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
12, BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
13. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) | Request a copy |
|
Text (BAB V PENUTUP)
14. BAB V PENUTUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (2MB) |
|
Text (LAMPIRAN)
16 LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
|
Text (FULL TEXT)
17. SKRIPSI-LAKSAMANA M. HARIS N. ROMADLON (2041910007).pdf Restricted to Repository staff only Download (9MB) | Request a copy |
|
Text (FULL TEXT DOC)
18. SKRIPSI-LAKSAMANA M. HARIS N. ROMADLON (2041910007).docx Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
|
Image (POSTER SKRIPSI)
19. POSTER LAKSAMANA M. HARIS N. ROMADLON (2041910007).png Download (764kB) |
Abstract
Sinom merupakan minuman tradisional yang terbuat dari bahan baku kunyit, asam jawa, cempaluk (buah asam muda), gula merah dan gula pasir, serta daun sinom. Penelitian bertujuan untuk mengetahui profil sensori pada jamu sinom dan, tingkat kesukaan produk menggunakan metode CATA (Check All That Apply). Sampel jamu sinom meliputi jamu sinom merek Sinom Brengos (A), sediaan bubuk dari Sinom Brengos (B), sinom merek Cincau Station (C), sinom merek Eson (D), dan sinom merek Sari daun Asam (E). Semua sampel disajikan dalam bentuk minuman cair kepada 30 panelis. Hasil profil sensori jamu sinom produk sinom A dan C memiliki atribut sensori yang sama, yaitu dense, rasa asam, aftertaste sepat, dan flavor burned. Hasil PCA (Principal Component Analisis) menunjukkan atribut yang disukai panelis meliputi aroma asam jawa, dense, flavor kunyit, aftertaste sepat, rasa asam. Peta kesukaan panelis terhadap produk menunjukan tingkat penerimaan konsumen produk A sejumlah 47%, produk B sejumlah 37%, produk C sejumlah 58%, D sejumlah 53%, % dan E sejumlah 26%. Pada pengembangan produk minuman sinom selanjutnya, atribut jamu sinom yang wajib (must have) yaitu aroma kunyit, dan aftertaste sepat. Adapun atribut yang tidak berpengaruh (does not influence) meliputi aroma asam jawa, rasa manis, rasa asam, mouthcoating, dense, flavor kunyit, dan aftertaste manis. Kemudian, atribut yang tidak disarankan terdapat pada jamu sinom meliputi aroma burn, rasa pahit, rasa gurih, flavor burned, sandiness, dan aftertaste pahit.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | Softfile/KK.23/UISI-01/TIN | ||||||
Uncontrolled Keywords: | Atribut Sensori, CATA, Jamu Profil Sensori, Sinom | ||||||
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) | ||||||
Divisions: | Department of Agro-industrial Technology | ||||||
Depositing User: | Laksamana Muhammad Haris Noer Romadlon | ||||||
Date Deposited: | 24 Aug 2023 15:03 | ||||||
Last Modified: | 24 Aug 2023 15:03 | ||||||
URI: | https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/5343 |
Actions (login required)
View Item |