Shofia Eka Nur Aini, 2032010032 and Noviana Harwiyah Ramadhani, 2032010027 (2024) ANALISA FORMULASI SABUN KOSMETIK SUSU KAMBING DENGAN VARIASI MINYAK KELAPA, MINYAK SAWIT, DAN MINYAK KEDELAI. Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.
Text (COVER)
0. COVER.pdf Download (204kB) |
|
Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf Download (134kB) |
|
Text (HALAMAN PENGESAHAN)
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (299kB) | Request a copy |
|
Text (3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Restricted to Repository staff only Download (281kB) | Request a copy |
|
Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Restricted to Repository staff only Download (237kB) | Request a copy |
|
Text (ABSTRAK)
5. ABSTRAK.pdf Download (581kB) |
|
Text (KATA PENGANTAR)
6. KATA PENGANTAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (297kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR ISI)
7. DAFTAR ISI.pdf Download (306kB) |
|
Text (DAFTAR GAMBAR)
8. DAFTAR GAMBAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (245kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR TABEL)
9. DAFTAR TABEL.pdf Restricted to Repository staff only Download (242kB) | Request a copy |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
10. BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (301kB) |
|
Text (BAB II KAJIAN PUSTAKA)
11. BAB II KAJIAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (370kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
12. BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
13. BAB VI HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (BAB V PENUTUP)
14. BAB V PENUTUP.pdf Restricted to Registered users only Download (498kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (595kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
16. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (FULLTEXT)
17. SKRIPSI - (SHOFIA EKA NUR AINI, 2032010032) & (NOVIANA HARWIYAH RAMADHANI, 2032010027).pdf Restricted to Repository staff only Download (9MB) | Request a copy |
|
Text (FULLTEXT DOC)
18. SKRIPSI - (SHOFIA EKA NUR AINI, 2032010032) & (NOVIANA HARWIYAH RAMADHANI, 2032010027).docx Restricted to Repository staff only Download (83MB) | Request a copy |
|
Text (POSTER)
Poster - 2032010032 (Shofia Eka Nur Aini) & 2032010027 (Noviana Harwiyah Ramadhani).pdf Download (2MB) |
|
Text (PDP FULL TEXT)
SABUN - ARH-NOVIANA HARWIYAH R - SHOFIA EKA NUR A.pdf Restricted to Repository staff only Download (5MB) | Request a copy |
|
Text (PDP FULL TEXT DOC)
SABUN - ARH-SHOFIA EKA NUR A - NOVIANA HARWIYAH R.docx Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Hampir semua lapisan masyarakat sekarang membutuhkan sabun, sehingga menjadikan sabun kebutuhan primer. Pada mulanya sabun mandi hanya digunakan untuk membersihkan tubuh, tetapi sekarang digunakan sebagai media untuk mempercantik kulit dengan menggabungkan berbagai formulasi. Penelitian dengan judul “Analisa Formulasi Sabun Kosmetik Susu Kambing dengan Variasi Minyak Kelapa, Minyak Sawit dan Minyak Kedelai”, ini bertujuan untuk mengetahui formulasi, karakteristik dari sabun kosmetik susu kambing dengan variasi minyak kelapa, minyak sawit dan minyak kedelai dengan masing-masing perbandingannya sebesar 30%:40%:30%, 25%:45%:30%, dan 20%:50%:30% dan untuk mengetahui cara meningkatkan nilai jual susu kambing dengan memberikan opsi teknologi penyimpanan susu dalam waktu jangka panjang. Karakteristik sabun yang akan diuji yaitu uji sensorik, uji pH, uji kekerasan, uji kadar air, uji aktivitas antibakteri. Pembuatan sabun padat kosmetik dari variasi konsentrasi minyak tersebut dibuat dengan metode cold process dengan menggunakan suhu ruang. Sabun kosmetik susu kambing memiliki karakteristik bahwa penambahan variasi minyak kelapa, minyak kelapa sawit dan minyak kedelai telah memenuhi SNI 3532:2021 pada uji pH dan kadar air. Pada uji aktivitas antibakteri sabun, penambahan minyak kelapa dapat menghambat bakteri Staphylococcus aureus, Escherichia coli dan Pseudomonas aeruginosa. Sedangkan pada uji kekerasan, penambahan minyak kelapa sawit dapat menaikkan kekerasan sabun. Untuk uji sensorik setiap sabun memiliki keunggulan tersendiri dalam aspek yang diukur oleh ketiga indikator, aroma unggul di variabel 1, kelembaban unggul di variabel 2 dan 3, serta busa unggul di variabel 3. Dengan mengubah susu kambing menjadi sabun dapat meningkatkan nilai jualnya menjadi 30× lebih besar. dari semula harga Rp 21.973/0,73242 liter menjadi Rp 674,934/0,73242 liter dan memperpanjang waktu penyimpanannya dari semula 3 bulan menjadi 1 tahun.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | Softfile/KK.24/UISI-01/TK | ||||||
Uncontrolled Keywords: | Konsentrasi, Minyak, Sabun | ||||||
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology | ||||||
Divisions: | Department of Chemical Engineering | ||||||
Depositing User: | Shofia Eka Nur Aini | ||||||
Date Deposited: | 12 Feb 2024 13:44 | ||||||
Last Modified: | 24 Jul 2024 10:23 | ||||||
URI: | https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/6051 |
Actions (login required)
View Item |