ANALISA FORMULASI SABUN KOSMETIK SUSU KAMBING DENGAN VARIASI MINYAK KELAPA, MINYAK SAWIT, DAN MINYAK KEDELAI

Shofia Eka Nur Aini, 2032010032 and Noviana Harwiyah Ramadhani, 2032010027 (2024) ANALISA FORMULASI SABUN KOSMETIK SUSU KAMBING DENGAN VARIASI MINYAK KELAPA, MINYAK SAWIT, DAN MINYAK KEDELAI. Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.

[img] Text (COVER)
0. COVER.pdf

Download (204kB)
[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (134kB)
[img] Text (HALAMAN PENGESAHAN)
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (299kB) | Request a copy
[img] Text (3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (281kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (237kB) | Request a copy
[img] Text (ABSTRAK)
5. ABSTRAK.pdf

Download (581kB)
[img] Text (KATA PENGANTAR)
6. KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (297kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR ISI)
7. DAFTAR ISI.pdf

Download (306kB)
[img] Text (DAFTAR GAMBAR)
8. DAFTAR GAMBAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (245kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR TABEL)
9. DAFTAR TABEL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (242kB) | Request a copy
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
10. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (301kB)
[img] Text (BAB II KAJIAN PUSTAKA)
11. BAB II KAJIAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (370kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
12. BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
13. BAB VI HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB V PENUTUP)
14. BAB V PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (498kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (595kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
16. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (FULLTEXT)
17. SKRIPSI - (SHOFIA EKA NUR AINI, 2032010032) & (NOVIANA HARWIYAH RAMADHANI, 2032010027).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (9MB) | Request a copy
[img] Text (FULLTEXT DOC)
18. SKRIPSI - (SHOFIA EKA NUR AINI, 2032010032) & (NOVIANA HARWIYAH RAMADHANI, 2032010027).docx
Restricted to Repository staff only

Download (83MB) | Request a copy
[img] Text (POSTER)
Poster - 2032010032 (Shofia Eka Nur Aini) & 2032010027 (Noviana Harwiyah Ramadhani).pdf

Download (2MB)

Abstract

Hampir semua lapisan masyarakat sekarang membutuhkan sabun, sehingga menjadikan sabun kebutuhan primer. Pada mulanya sabun mandi hanya digunakan untuk membersihkan tubuh, tetapi sekarang digunakan sebagai media untuk mempercantik kulit dengan menggabungkan berbagai formulasi. Penelitian dengan judul “Analisa Formulasi Sabun Kosmetik Susu Kambing dengan Variasi Minyak Kelapa, Minyak Sawit dan Minyak Kedelai”, ini bertujuan untuk mengetahui formulasi, karakteristik dari sabun kosmetik susu kambing dengan variasi minyak kelapa, minyak sawit dan minyak kedelai dengan masing-masing perbandingannya sebesar 30%:40%:30%, 25%:45%:30%, dan 20%:50%:30% dan untuk mengetahui cara meningkatkan nilai jual susu kambing dengan memberikan opsi teknologi penyimpanan susu dalam waktu jangka panjang. Karakteristik sabun yang akan diuji yaitu uji sensorik, uji pH, uji kekerasan, uji kadar air, uji aktivitas antibakteri. Pembuatan sabun padat kosmetik dari variasi konsentrasi minyak tersebut dibuat dengan metode cold process dengan menggunakan suhu ruang. Sabun kosmetik susu kambing memiliki karakteristik bahwa penambahan variasi minyak kelapa, minyak kelapa sawit dan minyak kedelai telah memenuhi SNI 3532:2021 pada uji pH dan kadar air. Pada uji aktivitas antibakteri sabun, penambahan minyak kelapa dapat menghambat bakteri Staphylococcus aureus, Escherichia coli dan Pseudomonas aeruginosa. Sedangkan pada uji kekerasan, penambahan minyak kelapa sawit dapat menaikkan kekerasan sabun. Untuk uji sensorik setiap sabun memiliki keunggulan tersendiri dalam aspek yang diukur oleh ketiga indikator, aroma unggul di variabel 1, kelembaban unggul di variabel 2 dan 3, serta busa unggul di variabel 3. Dengan mengubah susu kambing menjadi sabun dapat meningkatkan nilai jualnya menjadi 30× lebih besar. dari semula harga Rp 21.973/0,73242 liter menjadi Rp 674,934/0,73242 liter dan memperpanjang waktu penyimpanannya dari semula 3 bulan menjadi 1 tahun.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: Softfile/KK.24/UISI-01/TK
Uncontrolled Keywords: Konsentrasi, Minyak, Sabun
Contributors:
ContributionNameEmail
Thesis advisorAnni Rahmat, S.T., M.T.anni.rahmat@uisi.sc.id
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Department of Chemical Engineering
Depositing User: Shofia Eka Nur Aini
Date Deposited: 12 Feb 2024 13:44
Last Modified: 15 Feb 2024 15:35
URI: https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/6051

Actions (login required)

View Item View Item