Mochamad Alvin Illiyyin, 2032010018 and Zahroiny Maulidyah, 2032010040 (2024) EKSTRAKSI MINYAK ATSIRI DARI DAUN SERAI DAPUR (Cymbopogon citratus) MENGGUNAKAN METODE DISTILASI. Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.
Text (COVER)
0. COVER.pdf Download (177kB) |
|
Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf Download (112kB) |
|
Text (HALAMAN PENGESAHAN)
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (203kB) | Request a copy |
|
Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Restricted to Repository staff only Download (282kB) | Request a copy |
|
Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Restricted to Repository staff only Download (408kB) | Request a copy |
|
Text (ABSTRAK)
5. ABSTRAK.pdf Download (147kB) |
|
Text (KATA PENGANTAR)
6. KATA PENGANTAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (191kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR ISI)
7. DAFTAR ISI.pdf Download (129kB) |
|
Text (DAFTAR GAMBAR)
8. DAFTAR GAMBAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (124kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR TABEL)
9. DAFTAR TABEL.pdf Restricted to Repository staff only Download (122kB) | Request a copy |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
10. BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (138kB) |
|
Text (BAB II KAJIAN PUSTAKA)
11. BAB II KAJIAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (382kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
12. BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only Download (223kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV PEMBAHASAN)
13. BAB IV PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (BAB V PENUTUP)
14. BAB V PENUTUP.pdf Restricted to Registered users only Download (128kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (136kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
16. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (855kB) | Request a copy |
|
Text (FULLTEXT)
17. SKRIPSI - MOCHAMAD ALVIN ILLIYYIN (2032010018) & ZAHROINY MAULIDYAH (2032010040).pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) | Request a copy |
|
Text (FULLTEXT DOC)
18. SKRIPSI - MOCHAMAD ALVIN ILLIYYIN (2032010018) & ZAHROINY MAULIDYAH (2032010040).docx Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
|
Image (POSTER)
19. POSTER - MOCHAMAD ALVIN ILLIYYIN (2032010018) & ZAHROINY MAULIDYAH (2032010040).png Download (1MB) |
|
Text (PDP FULLTEXT)
Minyak Atsiri - YNK - Mochamad Alvin Illiyyin - Zahroiny Maulidyah.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
|
Text (PDP DOC)
Minyak Atsiri - YNK - Mochamad Alvin Illiyyin - Zahroiny Maulidyah.docx Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Salah satu jenis rempah yang dikenal di Indonesia adalah serai dapur. Serai dapur (Cymbopogon citratus) merupakan bumbu penyedap masakan, terutama masakan Asia. Serai dapur termasuk jenis tanaman aromatik sehingga dapat diolah menjadi minyak atsiri. Bagian dari serai dapur yang dapat dijadikan sebagai minyak atsiri adalah dibagian daunnya. Produksi serai dapur di Indonesia mengalami peningkatan dari tahun 2021 ke 2022 yaitu sebesar 247 ton. Dengan bertambahnya jumlah produksi maka jumlah limbah daun serai juga semakin meningkat. Hal ini tentunya dapat dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai peluang usaha yaitu dengan memanfaatkan limbah daun serai dapur menjadi produk yang bernilai jual tinggi seperti minyak atsiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan perlakuan dan pelarut pada daun serai dapur terhadap hasil rendemen minyak, mengetahui pengamatan responden terhadap warna, aroma, dan kualitas minyak, mengetahui komposisi senyawa minyak melalui alat GC-MS, serta untuk menghitung analisa ekonomi daun serai dapur. Penelitian yang akan dilakukan adalah mengekstrak daun serai dapur menjadi minyak atsiri menggunakan metode distilasi. Variabel yang digunakan adalah jenis daun (fresh, kering, dan maserasi), jenis pelarut (air dan methanol), serta pretreatment (pencacahan) daun. Hasil rendemen terbaik dihasilkan pada pengeringan daun selama 48 jam tanpa pencacahan sebesar 0,35%. Dari pengujian GC-MS didapatkan kadar citral pada variabel tersebut sebesar 84,62%.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | Softfile/KK.24/UISI-01/TK | ||||||
Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci: Atsiri, GC-MS, Maserasi, Serai, Citral | ||||||
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology | ||||||
Divisions: | Department of Chemical Engineering | ||||||
Depositing User: | Zahroiny Maulidyah | ||||||
Date Deposited: | 09 Feb 2024 15:28 | ||||||
Last Modified: | 24 Jul 2024 10:25 | ||||||
URI: | https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/6063 |
Actions (login required)
View Item |