EKSTRAKSI MINYAK ATSIRI DARI DAUN SERAI DAPUR (Cymbopogon citratus) MENGGUNAKAN METODE DISTILASI

Mochamad Alvin Illiyyin, 2032010018 and Zahroiny Maulidyah, 2032010040 (2024) EKSTRAKSI MINYAK ATSIRI DARI DAUN SERAI DAPUR (Cymbopogon citratus) MENGGUNAKAN METODE DISTILASI. Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.

[img] Text (COVER)
0. COVER.pdf

Download (177kB)
[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (112kB)
[img] Text (HALAMAN PENGESAHAN)
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (203kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (282kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (408kB) | Request a copy
[img] Text (ABSTRAK)
5. ABSTRAK.pdf

Download (147kB)
[img] Text (KATA PENGANTAR)
6. KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (191kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR ISI)
7. DAFTAR ISI.pdf

Download (129kB)
[img] Text (DAFTAR GAMBAR)
8. DAFTAR GAMBAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (124kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR TABEL)
9. DAFTAR TABEL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (122kB) | Request a copy
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
10. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (138kB)
[img] Text (BAB II KAJIAN PUSTAKA)
11. BAB II KAJIAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (382kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
12. BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (223kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV PEMBAHASAN)
13. BAB IV PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB V PENUTUP)
14. BAB V PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (128kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (136kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
16. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (855kB) | Request a copy
[img] Text (FULLTEXT)
17. SKRIPSI - MOCHAMAD ALVIN ILLIYYIN (2032010018) & ZAHROINY MAULIDYAH (2032010040).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text (FULLTEXT DOC)
18. SKRIPSI - MOCHAMAD ALVIN ILLIYYIN (2032010018) & ZAHROINY MAULIDYAH (2032010040).docx
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Image (POSTER)
19. POSTER - MOCHAMAD ALVIN ILLIYYIN (2032010018) & ZAHROINY MAULIDYAH (2032010040).png

Download (1MB)

Abstract

Salah satu jenis rempah yang dikenal di Indonesia adalah serai dapur. Serai dapur (Cymbopogon citratus) merupakan bumbu penyedap masakan, terutama masakan Asia. Serai dapur termasuk jenis tanaman aromatik sehingga dapat diolah menjadi minyak atsiri. Bagian dari serai dapur yang dapat dijadikan sebagai minyak atsiri adalah dibagian daunnya. Produksi serai dapur di Indonesia mengalami peningkatan dari tahun 2021 ke 2022 yaitu sebesar 247 ton. Dengan bertambahnya jumlah produksi maka jumlah limbah daun serai juga semakin meningkat. Hal ini tentunya dapat dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai peluang usaha yaitu dengan memanfaatkan limbah daun serai dapur menjadi produk yang bernilai jual tinggi seperti minyak atsiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan perlakuan dan pelarut pada daun serai dapur terhadap hasil rendemen minyak, mengetahui pengamatan responden terhadap warna, aroma, dan kualitas minyak, mengetahui komposisi senyawa minyak melalui alat GC-MS, serta untuk menghitung analisa ekonomi daun serai dapur. Penelitian yang akan dilakukan adalah mengekstrak daun serai dapur menjadi minyak atsiri menggunakan metode distilasi. Variabel yang digunakan adalah jenis daun (fresh, kering, dan maserasi), jenis pelarut (air dan methanol), serta pretreatment (pencacahan) daun. Hasil rendemen terbaik dihasilkan pada pengeringan daun selama 48 jam tanpa pencacahan sebesar 0,35%. Dari pengujian GC-MS didapatkan kadar citral pada variabel tersebut sebesar 84,62%.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: Softfile/KK.24/UISI-01/TK
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci: Atsiri, GC-MS, Maserasi, Serai, Citral
Contributors:
ContributionNameEmail
Thesis advisorYuni Kurniati, S.T., M.T.yuni.kurniati@uisi.ac.id
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Department of Chemical Engineering
Depositing User: Zahroiny Maulidyah
Date Deposited: 09 Feb 2024 15:28
Last Modified: 28 Feb 2024 11:05
URI: https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/6063

Actions (login required)

View Item View Item