PENGARUH PERBANDINGAN RASIO WATER DAN ALKALI PADA PEMBUATAN SABUN PADAT SUSU KAMBING

Moch Fajar Syarif Hidayatullah, 2032010017 and Nur Rahmatika, 2032010028 (2024) PENGARUH PERBANDINGAN RASIO WATER DAN ALKALI PADA PEMBUATAN SABUN PADAT SUSU KAMBING. Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.

[img] Text (COVER)
0. COVER.pdf

Download (471kB)
[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (499kB)
[img] Text (HALAMAN PENGESAHAN)
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (521kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (651kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (500kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN DETEKSI PLAGIASI)
5. HALAMAN DETEKSI PLAGIASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (565kB) | Request a copy
[img] Text (ABSTRAK)
6. ABSTRAK.pdf

Download (452kB)
[img] Text (KATA PENGANTAR)
7. KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (598kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR ISI)
8. DAFTAR ISI.pdf

Download (496kB)
[img] Text (DAFTAR GAMBAR)
9. DAFTAR GAMBAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (437kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR TABEL)
10. DAFTAR TABEL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (437kB) | Request a copy
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
11. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (648kB)
[img] Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
12. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
13. BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
14. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (BAB V PENUTUP)
15. BAB V PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (344kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
16. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (916kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
17. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text (FULLTEXT)
18. SKRIPSI - MOCH FAJAR SYARIF H (2032010017) & NUR RAHMATIKA (2032010028).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (14MB) | Request a copy
[img] Text (FULLTEXT DOC)
19. SKRIPSI - MOCH FAJAR SYARIF H (2032010017) & NUR RAHMATIKA (2032010028).docx
Restricted to Repository staff only

Download (32MB) | Request a copy
[img] Text (POSTER)
20. POSTER - Moch Fajar Syarif H (2032010017) & Nur Rahmatika (2032010028).pdf

Download (477kB)

Abstract

Penduduk Indonesia setiap tahun selalu mengalami peningkatan. Peningkatan jumlah penduduk tentunya akan menyebabkan meningkatnya kebutuhan dalam kehidupan sehari-hari. Salah satunya adalah kebutuhan untuk menjaga kesehatan dan kebersihan diri. Salah satu produk yang paling umum digunakan oleh manusia untuk membersihkan dan merawat kulit adalah sabun mandi. Dalam pembuatannya, sabun mandi telah tersebar dengan berbagai macam bahan utama yang terkandung di dalamnya. Sabun padat susu kambing memiliki kandungan mineral, protein, vitamin dan lemak yang baik untuk kesehatan kulit. Kandungan asam laktat dalam susu ini membantu membersihkan sel-sel kulit mati dan mencerahkannya. Selain itu, susu kambing mengandung Alfa Hidroksi Asam (AHA), yang dapat meningkatkan elastisitas kulit, kepadatan kolagen, dan ketebalan epiderma, yang ditunjukkan dengan penurunan kerutan dan tekstur kulit yang kasar. Dalam pembuatan sabun ini, terdapat bahan alkali yakni NaOH untuk membuat sabun dalam kondisi basa. Penelitian dengan judul “Pengaruh Perbandingan Rasio Water dan Alkali pada Pembuatan Sabun Padat Susu Kambing” ini bertujuan untuk mengetahui kualitas sabun padat susu kambing dengan variabel perbandingan water dan alkali (1:1 dan 2:1) pada proses pembuatan sabun padat dengan metode cold process. Setting time yang dibutuhkan untuk membuat sabun 1:1 lebih cepat dibandingkan dengan sabun 2:1. Untuk perbandingan seluruh percobaan pengujian menunjukkan perbedaan yang tidak begitu nyata dari kedua variabel. Hasil dari seluruh uji secara berurutan dari variabel pertama dan kedua yakni uji pH menunjukkan angka 9,97 dan 9,87, hasil uji kekerasannya yakni 2,008 kg/cm2 dan 1,972 kg/cm2, hasil uji kadar air senilai 2,786% dan 4,869%, hasil uji organoleptik penerimaan panelis sebesar 62,67% dan 68,00%, serta hasil uji antibakteri dengan zona hambat yang tidak begitu baik untuk menahan pertumbuhan bakteri. Hasil analisis ekonomi menunjukkan bahwa pemanfaatan sabun kambing sebagai bahan pembuatan sabun padat akan menambah nilai jual dengan teknologi penyimpanan yang lebih tahan lama.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: Softfile/KK.24/UISI-01/TK
Uncontrolled Keywords: Alkali, Minyak, Sabun, Susu Kambing
Contributors:
ContributionNameEmail
Thesis advisorAnni Rahmat, S.T., M.T.anni.rahmat@uisi.ac.id
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Department of Chemical Engineering
Depositing User: Nur Rahmatika
Date Deposited: 22 Feb 2024 15:57
Last Modified: 22 Feb 2024 15:57
URI: https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/6076

Actions (login required)

View Item View Item