OPTIMASI FERMENTASI BATANG SORGUM MENJADI BIOETANOL DENGAN METODE CENTRAL COMPOSITE DESIGN

SHALFI ALFIONITA NGASTITI, 2032010031 and ADISTYA, 2032010002 (2024) OPTIMASI FERMENTASI BATANG SORGUM MENJADI BIOETANOL DENGAN METODE CENTRAL COMPOSITE DESIGN. Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.

[img] Text (COVER)
0. COVER.pdf

Download (269kB)
[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1.HALAMAN JUDUL.pdf

Download (215kB)
[img] Text (HALAMAN PENGESAHAN)
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (634kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3.HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (830kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
4.HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (479kB) | Request a copy
[img] Text (ABSTRAK)
5. ABSTRAK.pdf

Download (1MB)
[img] Text (KATA PENGANTAR)
6.KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (535kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR ISI)
7. DAFTAR ISI.pdf

Download (799kB)
[img] Text (DAFTAR GAMBAR)
8.DAFTAR GAMBAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (481kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR TABEL)
9.DAFTAR TABEL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (460kB) | Request a copy
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
10. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text (BAB II KAJIAN PUSTAKA)
11. BAB II KAJIAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB) | Request a copy
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
12. BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
13. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6MB) | Request a copy
[img] Text (BAB V PENUTUP)
14. BAB V PENUTUP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB)
[img] Text (LAMPIRAN)
16.LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text (FULLTEXT)
17. SKRIPSI - SHALFI ALFIONITA NGASTITI (2032010031) & ADISTYA (2032010002).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (8MB) | Request a copy
[img] Text (FULLTEXT DOC)
18.SKRIPSI - SHALFI ALFIONITA NGASTITI (2032010031) & ADISTYA (2032010002).docx
Restricted to Repository staff only

Download (13MB) | Request a copy
[img] Text (POSTER)
19.POSTER - SHALFI ALFIONITA NGASTITI (2032010031) & ADISTYA (2032010002).pdf

Download (11MB)
[img] Text (Pra Desain Pabrik)
Biodiesel_MHN_Shalfi Alfionita Ngastiti_Adistya.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (24MB) | Request a copy
[img] Text (Pra Desain Pabrik)
Biodiesel - MHN - Shalfi Alfionita Ngastiti - Adistya.docx
Restricted to Repository staff only

Download (8MB) | Request a copy

Abstract

Bioetanol merupakan salah satu bahan bakar alternatif yang dihasilkan melalui proses fermentasi bahan baku biomassa, seperti batang sorgum. Pengembangan produksi bioetanol dari batang sorgum mempunyai potensi cukup besar untuk meminimalisir ketergantungan terhadap bahan bakar fosil dan dampak negatif pada lingkungan. Tujuan dari penenlitian ini adalah: (i) untuk mengetahui tahapan fermentasi batang sorgum menjadi bioetanol, (ii) untuk mengetahui pengaruh penambahan nutrisi NPK pada saat fermentasi batang sorgum pada produk bioetanol yang dihasilkan, (iii) untuk Mengetahui pengaruh penambahan starter pada proses fermentasi batang sorgum terhadap produk bioetanol yang dihasilkan, (iv) untuk mengetahui Penambahan nutrisi dan persentase starter optimum pada proses optimasi fermentasi batang sorgum dengan metode Central Composite Design. Metode yang digunakan dalam optimalisasi proses fermentasi batang sorgum menjadi bioetanol adalah dengan metode Central Composite Design (CCD). Hasil nilai optimal fermentasi yang didapatkan pada penelitian yaitu massa ragi sebesar 0.49 gram dan massa NPK sebesar 0,245 gram pada run 11 dan run 4 dengan persentase alkohol masing-masing sebesar 12,5% dan 12,4%. Nilai persentase alkohol penelitian tersebut mendekati dengan nilai prediksi optimasi pada Central Composite Design dengan nilai 12,4538%.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: Softfile/KK.24/UISI-01/TK
Uncontrolled Keywords: Batang Sorgum, Bioetanol, Fermentasi
Contributors:
ContributionNameEmail
Thesis advisorIr. MALA HAYATI NASUTION, S.T., M.T.mala.nasution@uisi.ac.id
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Department of Chemical Engineering
Depositing User: Shalfi Alfionita Ngastiti
Date Deposited: 15 Feb 2024 14:38
Last Modified: 24 Jul 2024 11:01
URI: https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/6088

Actions (login required)

View Item View Item