EFEKTIVITAS METODE PENDINGINAN SUSU KAMBING DALAM PEMBUATAN SABUN MENGGUNAKAN METODE COLD PROCESS

Nisa' Salma Shobiro, 2032010026 and Tsania Mutiara Devi Gian Miaputri, 2032010035 (2024) EFEKTIVITAS METODE PENDINGINAN SUSU KAMBING DALAM PEMBUATAN SABUN MENGGUNAKAN METODE COLD PROCESS. Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.

[img] Text (0. COVER)
0. COVER.pdf

Download (236kB)
[img] Text (1. HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (233kB)
[img] Text (HALAMAN PENGESAHAN)
2. LEMBAR PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (342kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERSETJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (220kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN ORISINALITAS)
4. LEMBAR ORISINALITAS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (401kB) | Request a copy
[img] Text (5. ABSTRAK)
5. ABSTRAK.pdf

Download (205kB)
[img] Text (KATA PENGANTAR)
6. KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (203kB) | Request a copy
[img] Text (7. DAFTAR ISI)
7. DAFTAR ISI.pdf

Download (288kB)
[img] Text (DAFTAR GAMBAR)
8. DAFTAR GAMBAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (85kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR TABEL)
9. DAFTAR TABEL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (259kB) | Request a copy
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
10. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (562kB)
[img] Text (BAB II KAJIAN PUSTAKA)
11. BAB II KAJIAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (408kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
12. METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
13. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB V PENUTUP)
14. BAB V PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (195kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (111kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
16. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (687kB) | Request a copy
[img] Image (JURNAL-NISA' SALMA SHOBIRO (2032010026) & TSANIA MUTIARA DEVI GIAN MIAPUTRI (2032010035))
19. JURNAL-NISA' SALMA SHOBIRO (2032010026) & TSANIA MUTIARA DEVI GIAN MIAPUTRI (2032010035).png

Download (6MB)
[img] Text (FULLTEXT)
17. SKRIPSI-NISA' SALMA SHOBIRO (2032010026) & TSANIA MUTIARA DEVI GIAN MIAPUTRI (2032010035).pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text (FULLTEXT DOC)
18. SKRIPSI-NISA' SALMA SHOBIRO (2032010026) & TSANIA MUTIARA DEVI GIAN MIAPUTRI (2032010035).docx
Restricted to Repository staff only

Download (18MB) | Request a copy
[img] Text (Pra Desain Pabrik - Nisa' Salma Shobiro & Tsania Mutiara Devi Gian Miaputri)
SABUN - ARH - NISA' SALMA SHOBIRO - TSANIA MUTIARA DEVI GIAN MIAPUTRI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text (Pra Desain Pabrik)
SABUN - ARH - NISA' SALMA SHOBIRO - TSANIA MUTIARA DEVI GIAN MIAPUTRI.docx
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Peningkatan jumlah penduduk Indonesia setiap tahunnya menyebabkan kebutuhan hidup semakin meningkat, terutama pada sektor kesehatan, perawatan dan kebersihan hidup.Sabun mandi merupakan produk hasil proses saponifikasi antara basa alkali dengan lemak nabati. Jenis lemak nabati yang sering digunakan yaitu minyak kelapa sawit, minyak kelapa, dan minyak zaitun. Pemilihan minyak tersebut karena keberadaannya yang mudah ditemukan, bernilai ekonomis, serta memiliki sifat melembabkan pada kulit. Proses produksi sabun umumnya dibagi menjadi dua cara yaitu metode dingin (cold process) dan metode panas (hot process). Proses dingin biasanya dilakukan pada temperatur 30-35 oC, sedangakan proses panas dilakukan pada temperatur 60-70 °C.Pada penelitian ini digunakan metode cold process dengan variabel metode pendinginan susu seperti slow cooling, single cooling, double cooling, dan tempered cooling. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk menentukan metode pendinginan yang paling efektif dalam menghasilkan sabun padat dengan kualitas baik serta mengidentifikasi pengaruh proses pendinginan terhadap mutu dan karakteristik sabun padat susu kambing. Pengujian karakteristik sabun meliputi uji pH dan kekerasan sabun. Berdasarkan percobaan yang telah diakukan diperoleh nilai pH yang didapatkan berkisar 9,82-9,88. Pada uji kekerasan diperoleh nilai penetrasi sabun padat berkisar 2,48-2,73 kg/cm2. Menurut hasil uji sensorik didapatkan rata-rata nilai berkisar 3,33 – 3,375. Sedangkan pada uji kadar air didapatkan nilai berkisar 3.98-4.47.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: Softfile/KK.24/UISI-01/TK
Uncontrolled Keywords: Sabun, Cold Process, Susu Kambing
Contributors:
ContributionNameEmail
Thesis advisorAnni Rahmat, S.T., M.T.anni.rahmat@uisi.ac.id
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Department of Chemical Engineering
Depositing User: Nisa' Salma Shobiro
Date Deposited: 24 Jul 2024 11:04
Last Modified: 24 Jul 2024 11:34
URI: https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/6105

Actions (login required)

View Item View Item