PUTRI ANGGIA LESTARI, 2032010029 and DJUZTIKA RAHMA MAHARANI, 2032010011 (2024) OPTIMASI KONDISI FERMENTASI TONGKOL JAGUNG DENGAN METODE CENTRAL COMPOSITE DESIGN UNTUK PRODUKSI BIOETANOL. Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.
Text (COVER)
0. COVER.pdf Download (189kB) |
|
Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf Download (125kB) |
|
Text (HALAMAN PENGESAHAN)
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (724kB) | Request a copy |
|
Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Restricted to Repository staff only Download (649kB) | Request a copy |
|
Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Restricted to Repository staff only Download (588kB) | Request a copy |
|
Text (ABSTRAK)
5. ABSTRAK.pdf Download (414kB) |
|
Text (KATA PENGANTAR)
6. KATA PENGANTAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (395kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR ISI)
7. DAFTAR ISI.pdf Download (367kB) |
|
Text (DAFTAR GAMBAR)
8. DAFTAR GAMBAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (357kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR TABEL)
9. DAFTAR TABEL.pdf Restricted to Repository staff only Download (351kB) | Request a copy |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
10. BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (425kB) |
|
Text (BAB II KAJIAN PUSTAKA)
11. BAB II KAJIAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (955kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
12. BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only Download (574kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
13. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (BAB V PENUTUP)
14. BAB V PENUTUP.pdf Restricted to Registered users only Download (415kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (374kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
16. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
|
Text (FULLTEXT)
17. SKRIPSI - PUTRI ANGGIA LESTARI (2032010029) DAN DJUZTIKA RAHMA MAHARANI (2032010011).pdf Restricted to Repository staff only Download (7MB) | Request a copy |
|
Text (FULLTEXT DOC)
18. SKRIPSI - PUTRI ANGGIA LESTARI (2032010029) DAN DJUZTIKA RAHMA MAHARANI (2032010011).docx Restricted to Repository staff only Download (238MB) | Request a copy |
|
Image (POSTER PENELITIAN)
19. POSTER - PUTRI ANGGIA LESTARI (2032010029) DAN DJUZTIKA RAHMA MAHARANI (2032010011).png Download (1MB) |
|
Text (Pra Desain Pabrik)
Biodiesel_MHN_Putri Anggia Lestari_Djuztika Rahma Maharani.pdf Restricted to Repository staff only Download (24MB) | Request a copy |
|
Text (Pra Desain Pabrik)
Biodiesel_MHN_Putri Anggia Lestari_Djuztika Rahma Maharani.docx Restricted to Repository staff only Download (5MB) | Request a copy |
Abstract
Salah satu bahan bakar yang tidak dapat diperbarui adalah bahan bakar fosil, Oleh karena itu, diperlukan sumber bahan bakar alternatif pengganti bahan bakar fosil. Bioetanol merupakan bahan bakar alternatif yang berasal dari fermentasi biomassa. Tongkol jagung adalah jenis biomassa yang dapat digunakan sebagai bahan baku untuk pembuatan bioetanol karena memiliki kandungan selulosa sebesar 41%, hemiselulosa sebesar 36%, dan lignin sebesar 16%. Tujuan dari penelitian kali ini yakni untuk (i) mengetahui tahapan proses fermentasi dalam produksi bioetanol dari tongkol jagung; (ii) mengetahui pengaruh persentase starter pada proses fermentasi dalam produksi bioetanol dari tongkol jagung; (iii) mengetahui pengaruh massa nutrisi pada proses fermentasi dalam produksi bioetanol dari tongkol jagung; dan (iv) mengetahui kondisi optimum persentase starter dan massa nutrisi terhadap komposisi bioetanol dari tongkol jagung. Metode optimasi dalam penelitian ini adalah Central Composite Design. Variabel yang digunakan adalah persentase starter yaitu 3-7% dari volume media fermentasi dan massa urea yaitu 0,01 gram – 0,05 gram. Berdasarkan metode Central Composite Design, variabel yang paling optimal berada pada run 6 dengan massa nutrisi urea sebesar 0,03 gram dan volume starter sebanyak 5% dengan persentase etanol 21,9 %v/v.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | Softfile/KK.24/UISI-01/TK | ||||||
Uncontrolled Keywords: | Bioetanol, Fermentasi, Tongkol Jagung | ||||||
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology | ||||||
Divisions: | Department of Chemical Engineering | ||||||
Depositing User: | Putri Anggia Lestari | ||||||
Date Deposited: | 19 Feb 2024 15:11 | ||||||
Last Modified: | 24 Jul 2024 10:22 | ||||||
URI: | https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/6124 |
Actions (login required)
View Item |