OPTIMASI KONDISI FERMENTASI TONGKOL JAGUNG DENGAN METODE CENTRAL COMPOSITE DESIGN UNTUK PRODUKSI BIOETANOL

PUTRI ANGGIA LESTARI, 2032010029 and DJUZTIKA RAHMA MAHARANI, 2032010011 (2024) OPTIMASI KONDISI FERMENTASI TONGKOL JAGUNG DENGAN METODE CENTRAL COMPOSITE DESIGN UNTUK PRODUKSI BIOETANOL. Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.

[img] Text (COVER)
0. COVER.pdf

Download (189kB)
[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (125kB)
[img] Text (HALAMAN PENGESAHAN)
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (724kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (649kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (588kB) | Request a copy
[img] Text (ABSTRAK)
5. ABSTRAK.pdf

Download (414kB)
[img] Text (KATA PENGANTAR)
6. KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (395kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR ISI)
7. DAFTAR ISI.pdf

Download (367kB)
[img] Text (DAFTAR GAMBAR)
8. DAFTAR GAMBAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (357kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR TABEL)
9. DAFTAR TABEL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (351kB) | Request a copy
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
10. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (425kB)
[img] Text (BAB II KAJIAN PUSTAKA)
11. BAB II KAJIAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (955kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
12. BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (574kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
13. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB V PENUTUP)
14. BAB V PENUTUP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (415kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (374kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
16. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text (FULLTEXT)
17. SKRIPSI - PUTRI ANGGIA LESTARI (2032010029) DAN DJUZTIKA RAHMA MAHARANI (2032010011).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (7MB) | Request a copy
[img] Text (FULLTEXT DOC)
18. SKRIPSI - PUTRI ANGGIA LESTARI (2032010029) DAN DJUZTIKA RAHMA MAHARANI (2032010011).docx
Restricted to Repository staff only

Download (238MB) | Request a copy
[img] Image (POSTER PENELITIAN)
19. POSTER - PUTRI ANGGIA LESTARI (2032010029) DAN DJUZTIKA RAHMA MAHARANI (2032010011).png

Download (1MB)
[img] Text (Pra Desain Pabrik)
Biodiesel_MHN_Putri Anggia Lestari_Djuztika Rahma Maharani.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (24MB) | Request a copy
[img] Text (Pra Desain Pabrik)
Biodiesel_MHN_Putri Anggia Lestari_Djuztika Rahma Maharani.docx
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Salah satu bahan bakar yang tidak dapat diperbarui adalah bahan bakar fosil, Oleh karena itu, diperlukan sumber bahan bakar alternatif pengganti bahan bakar fosil. Bioetanol merupakan bahan bakar alternatif yang berasal dari fermentasi biomassa. Tongkol jagung adalah jenis biomassa yang dapat digunakan sebagai bahan baku untuk pembuatan bioetanol karena memiliki kandungan selulosa sebesar 41%, hemiselulosa sebesar 36%, dan lignin sebesar 16%. Tujuan dari penelitian kali ini yakni untuk (i) mengetahui tahapan proses fermentasi dalam produksi bioetanol dari tongkol jagung; (ii) mengetahui pengaruh persentase starter pada proses fermentasi dalam produksi bioetanol dari tongkol jagung; (iii) mengetahui pengaruh massa nutrisi pada proses fermentasi dalam produksi bioetanol dari tongkol jagung; dan (iv) mengetahui kondisi optimum persentase starter dan massa nutrisi terhadap komposisi bioetanol dari tongkol jagung. Metode optimasi dalam penelitian ini adalah Central Composite Design. Variabel yang digunakan adalah persentase starter yaitu 3-7% dari volume media fermentasi dan massa urea yaitu 0,01 gram – 0,05 gram. Berdasarkan metode Central Composite Design, variabel yang paling optimal berada pada run 6 dengan massa nutrisi urea sebesar 0,03 gram dan volume starter sebanyak 5% dengan persentase etanol 21,9 %v/v.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: Softfile/KK.24/UISI-01/TK
Uncontrolled Keywords: Bioetanol, Fermentasi, Tongkol Jagung
Contributors:
ContributionNameEmail
Thesis advisorIr. Mala Hayati Nasution, S.T., M.T.mala.nasution@uisi.ac.id
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Department of Chemical Engineering
Depositing User: Putri Anggia Lestari
Date Deposited: 19 Feb 2024 15:11
Last Modified: 24 Jul 2024 10:22
URI: https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/6124

Actions (login required)

View Item View Item