ANALISA POLA TRANSAKSI PEMBELIAN PELANGGAN RESTORAN XYZ DI KOTA GRESIK MENGGUNAKAN ALGORITMA APRIORI

Aurillia Iftitah Putriana Revanggi, 2012010003 (2024) ANALISA POLA TRANSAKSI PEMBELIAN PELANGGAN RESTORAN XYZ DI KOTA GRESIK MENGGUNAKAN ALGORITMA APRIORI. Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.

[img] Text (COVER)
0. COVER.pdf

Download (343kB)
[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (196kB)
[img] Text (HALAMAN PENGESAHAN)
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (846kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN HASIL FINAL DETEKSI PLAGIASI)
5. HALAMAN HASIL FINAL DETEKSI PLAGIASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (554kB) | Request a copy
[img] Text (ABSTRAK)
6. ABSTRAK.pdf

Download (827kB)
[img] Text (KATA PENGANTAR)
7. KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (816kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR ISI)
8. DAFTAR ISI.pdf

Download (730kB)
[img] Text (DAFTAR GAMBAR)
9. DAFTAR GAMBAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (710kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR TABEL)
10. DAFTAR TABEL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (699kB) | Request a copy
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
11. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (940kB)
[img] Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
12. BAB II TIJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
13. BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
14. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB V PENUTUP)
15. BAB V PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (865kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
16. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (764kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
17. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (FULLTEXT)
18. SKRIPSI - AURILLIA IFTITAH PUTRIANA REVANGGI (2012010003).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text (FULLTEXT DOC)
19. SKRIPSI - AURILLIA IFTITAH PUTRIANA REVANGGI (2012010003).docx
Restricted to Repository staff only

Download (14MB) | Request a copy
[img] Text (POSTER)
20. POSTER - AURILLIA IFTITAH PUTRIANA REVANGGI (2012010003).pdf

Download (4MB)

Abstract

Dalam dinamika pertumbuhan ekonomi global, Indonesia mengalami perkembangan pesat di sektor bisnis, terutama dalam industri layanan makanan. Restoran XYZ di Kota Gresik berupaya mengatasi persaingan ketat di industri layanan makanan, sehingga diperlukan strategi pengembangan bisnis, salah satu pendekatan yang diambil adalah dengan memanfaatkan data transaksi pembelian pelanggan. Melalui teknik data mining menggunakan Algoritma Apriori dengan pemrograman Phyton, penelitian ini mengidentifikasi pola transaksi pembelian pelanggan untuk memberikan wawasan tentang preferensi dan tren pembelian. Hasilnya mencakup analisis frekuensi pada berbagai kategori data, seperti periode waktu, hari, jenis item, jam, dan tanggal. Hasil signifikan ditunjukkan pada tiga item teratas yang paling banyak dibeli dan tren waktu pembelian pada jam 19:00. Analisis aturan asosiasi menghasilkan nilai tertinggi pada "Iced Black Tea, Asem-asem Iga Kedondong" dan "Nasi Putih" dengan support sekitar 6.56% dan confidence sebesar 100%. Langkah-langkah strategis untuk pengembangan bisnis Restoran XYZ dapat dilakukan dengan peningkatan efisiensi bahan baku, penyesuaian jam operasional, dan strategi promosi berfokus pada kombinasi produk yang sering dibeli bersamaan yaitu (Asem-asem Iga Kedondong, Nasi Putih, Iced Black Tea, dan French Fries), (Asem-asem Iga Kedondong / Sop Iga Goreng, Nasi Putih, dan Honey Lemon Tea), serta (Rawon Daging, Nasi Putih, Air Mineral 600ml, dan Extra Ice Tube), dengan demikian diharapkan dapat meningkatkan penjualan, memberikan variasi, dan mengoptimalkan persediaan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: Softfile/KK.24/UISI-01/MR
Uncontrolled Keywords: Algoritma Apriori, Data Transaksi Pembelian Pelanggan, Restoran XYZ
Contributors:
ContributionNameEmail
Thesis advisorAnindita Adikaputri Vinaya, S.T., M.T.anindita.vinaya@uisi.ac.id
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Department of Engineering Management
Depositing User: Aurillia Iftitah Putriana Revanggi
Date Deposited: 15 Feb 2024 15:22
Last Modified: 15 Feb 2024 15:22
URI: https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/6126

Actions (login required)

View Item View Item