MATERIAL REQUIREMENT PLANNING PRODUK PAKAN TERNAK DENGAN METODE LOT SIZING EOQ DAN POQ (STUDI KASUS: PT JAPFA COMFEED INDONESIA, TBK UNIT GEDANGAN)

Natasha Putri Adetya, 2022010025 (2024) MATERIAL REQUIREMENT PLANNING PRODUK PAKAN TERNAK DENGAN METODE LOT SIZING EOQ DAN POQ (STUDI KASUS: PT JAPFA COMFEED INDONESIA, TBK UNIT GEDANGAN). Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.

[img] Text (COVER)
0. COVER.pdf

Download (470kB)
[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (472kB)
[img] Text (HALAMAN PENGESAHAN)
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (476kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (426kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (374kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN FINAL DETEKSI PLAGIASI)
5. HALAMAN HASIL FINAL DETEKSI PLAGIASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (498kB) | Request a copy
[img] Text (ABSTRAK)
6. ABSTRAK.pdf

Download (483kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
7. DAFTAR ISI.pdf

Download (514kB)
[img] Text (DAFTAR GAMBAR)
8. DAFTAR GAMBAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (477kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR TABEL)
9. DAFTAR TABEL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (488kB) | Request a copy
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
10. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (913kB)
[img] Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
11. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (955kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
12. BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV PENGUMPULAN DAN PENGOLAHAN DATA)
13. BAB IV PENGUMPULAN DAN PENGOLAHAN DATA.pdf

Download (2MB)
[img] Text (BAB V ANALISIS DAN PEMBAHASAN)
14. BAB V ANALISIS DAN PEMBAHASAN.pdf

Download (810kB)
[img] Text (BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN)
15. BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (646kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
16. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (889kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
17. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text (FULL TEXT)
18. SKRIPSI - NATASHA PUTRI ADETYA (2022010025).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (7MB) | Request a copy
[img] Text (FULL TEXT DOC)
19. SKRIPSI - NATASHA PUTRI ADETYA (2022010025).docx
Restricted to Repository staff only

Download (8MB) | Request a copy
[img] Text (POSTER)
20. POSTER - NATASHA PUTRI ADETYA (2022010025).pdf

Download (345kB)

Abstract

PT Japfa Comfeed Indonesia, Tbk unit Gedangan merupakan perusahaan mitra industri yang berfokus pada produksi pakan ternak. Terdapat 5 jenis pakan ternak dengan jumlah permintaan paling banyak pada setiap periode. Namun, dalam proses produksinya, perusahaan belum dapat melakukan perencanaan produksi dengan baik karena tidak adanya metode khusus yang digunakan, dan hanya melakukan perencanaan produksi berdasarkan asumsi beberapa pihak terkait. Penelitian ini bertujuan untuk dapat meramalkan permintaan 5 jenis pakan untuk periode kedepan dengan tiga metode forecast Exponential Smoothing. Hasil peramalan permintaan untuk 5 jenis pakan, didapatkan bahwa untuk pakan ternak jenis SB 12 metode terbaik yang digunakan adalah dengan double exponential smoothing, selain itu untuk pakan jenis BR 1, SB 11, dan KLK 36 metode terbaik yang digunakan untuk peramalan adalah dengan single exponential smoothing, dan untuk pakan jenis BR 2 metode terbaiknya apabila menggunakan triple exponential smoothing. Setelah dilakukannya peramalan permintaan pakan adalah membuat master production scheduling (MPS) yang digunakan untuk mengetahui kuantitas dan waktu produksi terbaik untuk setiap jenis pakan. Setelah mebuat MPS, selanjutnya adalah membuat bill of materials (BOM) yang digunakan untuk mengetahui berapa kebutuhan bahan baku masing-masing pakan. Setelah didapatkan komponen pakannya, kemudian membuat material requirement planning (MRP) dari masing-masing bahan baku dari kelima jenis pakan dengan lot sizing EOQ dan POQ. Hasil akhir dari penelitian, didapatkan bahwa perhitungan TIC untuk tiga skenario yang dibuat menunjukkan bahwa apabila perusahaan menggunakan skenario TIC 1, perusahaan akan mengeluarkan biaya sebesar Rp24,295,061,491 dan penghematan yang dilakukan perusahaan adalah sebesar 76.7%.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: Softfile/KK.24/UISI-01/TL
Uncontrolled Keywords: MPS, MRP dengan Lot Sizing EOQ, POQ, Forecasting, Permintaan, Pengendalian Persediaan
Contributors:
ContributionNameEmail
Thesis advisorMaulin Masyito Putri, S.T., M.T.maulin.putri@uisi.ac.id
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Department of Logistic Engineering
Depositing User: Natasha Putri Adetya
Date Deposited: 20 Feb 2024 15:24
Last Modified: 22 Feb 2024 08:13
URI: https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/6166

Actions (login required)

View Item View Item