PENGARUH FORMULASI ISOLAT PROTEIN KEDELAI DAN TEPUNG RUMPUT LAUT (Euceuma cottoni) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAN ORGANOLEPTIK TVP (Textured Vegetable Protein)

Tulus Yudhi Prasetyo, 2041710038 (2024) PENGARUH FORMULASI ISOLAT PROTEIN KEDELAI DAN TEPUNG RUMPUT LAUT (Euceuma cottoni) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAN ORGANOLEPTIK TVP (Textured Vegetable Protein). Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.

[img] Text (COVER)
0. COVER.pdf

Download (174kB)
[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (151kB)
[img] Text (HALAMAN LEMBAR PENGESAHAN)
2. LEMBAR PENGESAHAN SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (139kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (469kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERNYTAAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (426kB) | Request a copy
[img] Text (ABSTRAK)
5. ABSTRAK.pdf

Download (436kB)
[img] Text (KATA PENGANTAR)
6. KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (424kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR ISI)
7. DAFTAR ISI.pdf

Download (569kB)
[img] Text (DAFTAR GAMBAR)
8. DAFTAR GAMBAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (471kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR TABEL)
9. DAFTAR TABEL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (465kB) | Request a copy
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
10. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (430kB)
[img] Text (BAB II KAJIAN PUSTAKA)
11. BAB II KAJIAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB III METODELOGI PENELITIAN)
12. BAB III METODELOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (739kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
13. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (894kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V PENUTUP)
14. BAB V PENUTUP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (432kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB)
[img] Text (LAMPIRAN)
16. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (FULL TEXT)
17. SKRIPSI - TULUS YUDHI PRASETYO (2041710038).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text (FULL TEXT DOC)
18. SKRIPSI - TULUS YUDHI PRASETYO (2041710038).docx
Restricted to Repository staff only

Download (7MB) | Request a copy
[img] Image (POSTER SKRIPSI)
19. POSTER - TULUS YUDHI PRASETYO (2041710038).png

Download (4MB)

Abstract

Daging analog merupakan produk yang terbuat dari protein nabati dan memiliki sifat fungsional yang serupa dengan daging asli, seperti tekstur, rasa, penampilan, dan warna. Keuntungan daging analog meliputi sifatnya yang lebih homogen dan daya tahan penyimpanan yang lebih baik dibandingkan dengan daging asli. TVP (Texturized Vegetable Protein) adalah salah satu jenis produk daging analog yang dihasilkan melalui modifikasi struktur protein tumbuhan sehingga memiliki tekstur yang mirip dengan daging. TVP digunakan serupa dengan daging konvensional dan umumnya diproses menggunakan Single screw extruder dengan metode low moisture extrusion untuk menghasilkan produk yang mirip dengan daging otot dan berbahan dasar protein nabati seperti kedelai atau kacang- kacangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu fisik, kimia dan organoleptik serta mengetahui formulasi terbaik dalam pembuatan TVP berbasis isolat protein kedelai (IPK), tepung rumput laut E. cottoni dan pati jagung. Penelitian dilakukan dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor. faktor 1 yaitu variasi komposisi isolat protein kedelai, tepung rumput laut dan pati jagung. faktor 2 yaitu variasi penambahan air. Pada penelitian ini didapatkan 9 sampel perlakuan dan dilakukan pengulangan sebanyak 2 kali. Parameter pengamatan pada penelitian ini meliputi analisis yaitu tekstur, uji kadar air, WHC (Water Holding Capacity), OHC (Oil Holding Capacity) dan analisis organoleptik. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan konsetrasi air dan formulasi komposisi tepung rumput laut berpengaruh signifikan pada pengujian tekstur, kadar air, WHC (Water Holding Capacity) dan pengujian organoleptik khususnya sensori tekstur dan penerimaan overall sampel, serta tidak berpengaruh signifikan pada hasil pengujian OHC (Oil Holding Capacity) dan pengujian organoleptik pada rasa, dan aroma. Berdasarkan uji hedonik dan analisis fisik, formulasi terbaik dan mampu diterima oleh panelis yaitu TVP F1-90 (Isolat protein kedelai 70%, tepung rumput laut 20%, pati jagung 10% dan penmabahan konsentrasi air 90%) dengan karakteristik tekstur 99,2 g/mm, kadar air 12,43%, WHC 4,55%, OHC 1,19%.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: Softfile/KK.24/UISI-01/TIN
Uncontrolled Keywords: TVP, Meat Analog, Rumput laut, Isolat Protein Kedelai, Ekstruder
Contributors:
ContributionNameEmail
Thesis advisorYunita Siti Mardhiyyah, S.TP., M.Si.yunita.mardhiyyah@uisi.ac.id
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Department of Agro-industrial Technology
Depositing User: Tulus Yudhi Prasetyo
Date Deposited: 23 Feb 2024 09:53
Last Modified: 23 Feb 2024 09:53
URI: https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/6187

Actions (login required)

View Item View Item