PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PRODUK FROZEN DAGING MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) DENGAN MEMPERTIMBANGKAN MASA KEDALUWARSA: STUDI KASUS UMKM DAPUR UMMU AISYAH

MAULANA DANENDRA VEDA KUSUMA, 2021910024 (2024) PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PRODUK FROZEN DAGING MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) DENGAN MEMPERTIMBANGKAN MASA KEDALUWARSA: STUDI KASUS UMKM DAPUR UMMU AISYAH. Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.

[img] Text (COVER)
0. COVER.pdf

Download (163kB)
[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (120kB)
[img] Text (HALAMAN PENGESAHAN)
2. HALAMAN PEGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (735kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI AKHIR UNTUK KEPENTINGAN AKADEMIS)
3. HALAMAN PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI AKHIR UNTUK KEPENTINGAN AKADEMIS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (423kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (279kB) | Request a copy
[img] Text (LEMBAR HASIL DETEKSI PLAGIASI SKRIPSI)
5. LEMBAR HASIL DETEKSI PLAGIASI SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (454kB) | Request a copy
[img] Text (ABSTRAK)
6. ABSTRAK.pdf

Download (477kB)
[img] Text (KATA PENGANTAR)
7. KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (426kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR ISI)
8. DAFTAR ISI.pdf

Download (428kB)
[img] Text (DAFTAR GAMBAR)
9. DAFTAR GAMBAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (422kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR TABEL)
10. DAFTAR TABEL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (424kB) | Request a copy
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
11. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (654kB)
[img] Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
12. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (631kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III METODE PENELITIAN)
13. BAB III METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (494kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV PENGUMPULAN DAN PENGOLAHAN DATA)
14. BAB IV PENGUMPULAN DAN PENGOLAHAN DATA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (897kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V ANALISIS DAN PEMBAHASAN)
15. BAB V ANALISIS DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (496kB) | Request a copy
[img] Text (BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN)
16. BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (424kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (439kB)
[img] Text (LAMPIRAN DAN BIODATA)
18. LAMPIRAN DAN BIODATA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (566kB) | Request a copy
[img] Text (FULL TEXT)
19. SKRIPSI - MAULANA DANENDRA VEDA KUSUMA (2021910024).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text (FULL TEXT DOC)
20. SKRIPSI - MAULANA DANENDRA VEDA KUSUMA (2021910024).docx
Restricted to Repository staff only

Download (6MB) | Request a copy
[img] Image (POSTER SKRIPSI)
21. POSTER - MAULANA DANENDRA VEDA KUSUMA (2021910024).png

Download (21MB)

Abstract

Pengendalian persediaan bahan baku merupakan hal yang perlu dilakukan oleh setiap sektor usaha, terutama yang mengunakan produk perishable atau produk yang memiliki masa kedaluarsa. Masa kedaluwarsa bahan baku merupakan faktor penting dalam perencanaan model persediaan sehinga proses produksi dapat berjalan dengan optimal. Sifat kedaluwarsa suatu produk akan mempengaruhi nilai jual suatu produk. UMKM Dapur Ummu Aisyah merupakan salah satu UMKM di Surabaya yang bergerak di bidang makanan frozen food dengan bahan daging sapi dan daging ayam. Pada pelaksanaannya, penggunaan bahan baku pada UMKM ini mengalami kelebihan sehingga mengalami penumpukan, tidak habis terjual, dan menjadi kedaluwarsa. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengendalian persediaan bahan baku daging ayam dan daging sapi. Dalam penelitian ini menggunakan dua tahapan yaitu penentuan peramalan penelitian ini menggunakan metode Exponential Smoothing sehingga didapatkan pengendalian bahan baku yang optimal. Kemudian menggunakan metode EOQ dengan mempertimbangkan masa kedaluarsa (perishable) Metode EOQ Perishable dapat menghemat biaya pembelian daging ayam dan daging sapi. Selisih (saving) yang didapatkan dari perhitungan TC daging ayam Rp 10.339.397,13 dan untuk daging sapi Rp 4.696.588,59.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: Softfile/KK.24/UISI-01/TL
Uncontrolled Keywords: Economic Order Quantity (EOQ), Kedaluwarsa, Optimal
Contributors:
ContributionNameEmail
Thesis advisorLuki Trihardani, S.T., M.T., Ph.D.luki.trihardani@uisi.ac.id
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Department of Logistic Engineering
Depositing User: Maulana Danendra Veda Kusuma
Date Deposited: 13 Aug 2024 15:13
Last Modified: 13 Aug 2024 15:13
URI: https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/6630

Actions (login required)

View Item View Item