MAULANA DANENDRA VEDA KUSUMA, 2021910024 (2024) PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PRODUK FROZEN DAGING MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) DENGAN MEMPERTIMBANGKAN MASA KEDALUWARSA: STUDI KASUS UMKM DAPUR UMMU AISYAH. Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.
Text (COVER)
0. COVER.pdf Download (163kB) |
|
Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf Download (120kB) |
|
Text (HALAMAN PENGESAHAN)
2. HALAMAN PEGESAHAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (735kB) | Request a copy |
|
Text (HALAMAN PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI AKHIR UNTUK KEPENTINGAN AKADEMIS)
3. HALAMAN PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI AKHIR UNTUK KEPENTINGAN AKADEMIS.pdf Restricted to Repository staff only Download (423kB) | Request a copy |
|
Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Restricted to Repository staff only Download (279kB) | Request a copy |
|
Text (LEMBAR HASIL DETEKSI PLAGIASI SKRIPSI)
5. LEMBAR HASIL DETEKSI PLAGIASI SKRIPSI.pdf Restricted to Repository staff only Download (454kB) | Request a copy |
|
Text (ABSTRAK)
6. ABSTRAK.pdf Download (477kB) |
|
Text (KATA PENGANTAR)
7. KATA PENGANTAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (426kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR ISI)
8. DAFTAR ISI.pdf Download (428kB) |
|
Text (DAFTAR GAMBAR)
9. DAFTAR GAMBAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (422kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR TABEL)
10. DAFTAR TABEL.pdf Restricted to Repository staff only Download (424kB) | Request a copy |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
11. BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (654kB) |
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
12. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (631kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III METODE PENELITIAN)
13. BAB III METODE PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only Download (494kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV PENGUMPULAN DAN PENGOLAHAN DATA)
14. BAB IV PENGUMPULAN DAN PENGOLAHAN DATA.pdf Restricted to Registered users only Download (897kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V ANALISIS DAN PEMBAHASAN)
15. BAB V ANALISIS DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only Download (496kB) | Request a copy |
|
Text (BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN)
16. BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Registered users only Download (424kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (439kB) |
|
Text (LAMPIRAN DAN BIODATA)
18. LAMPIRAN DAN BIODATA.pdf Restricted to Repository staff only Download (566kB) | Request a copy |
|
Text (FULL TEXT)
19. SKRIPSI - MAULANA DANENDRA VEDA KUSUMA (2021910024).pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
|
Text (FULL TEXT DOC)
20. SKRIPSI - MAULANA DANENDRA VEDA KUSUMA (2021910024).docx Restricted to Repository staff only Download (6MB) | Request a copy |
|
Image (POSTER SKRIPSI)
21. POSTER - MAULANA DANENDRA VEDA KUSUMA (2021910024).png Download (21MB) |
Abstract
Pengendalian persediaan bahan baku merupakan hal yang perlu dilakukan oleh setiap sektor usaha, terutama yang mengunakan produk perishable atau produk yang memiliki masa kedaluarsa. Masa kedaluwarsa bahan baku merupakan faktor penting dalam perencanaan model persediaan sehinga proses produksi dapat berjalan dengan optimal. Sifat kedaluwarsa suatu produk akan mempengaruhi nilai jual suatu produk. UMKM Dapur Ummu Aisyah merupakan salah satu UMKM di Surabaya yang bergerak di bidang makanan frozen food dengan bahan daging sapi dan daging ayam. Pada pelaksanaannya, penggunaan bahan baku pada UMKM ini mengalami kelebihan sehingga mengalami penumpukan, tidak habis terjual, dan menjadi kedaluwarsa. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengendalian persediaan bahan baku daging ayam dan daging sapi. Dalam penelitian ini menggunakan dua tahapan yaitu penentuan peramalan penelitian ini menggunakan metode Exponential Smoothing sehingga didapatkan pengendalian bahan baku yang optimal. Kemudian menggunakan metode EOQ dengan mempertimbangkan masa kedaluarsa (perishable) Metode EOQ Perishable dapat menghemat biaya pembelian daging ayam dan daging sapi. Selisih (saving) yang didapatkan dari perhitungan TC daging ayam Rp 10.339.397,13 dan untuk daging sapi Rp 4.696.588,59.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | Softfile/KK.24/UISI-01/TL | ||||||
Uncontrolled Keywords: | Economic Order Quantity (EOQ), Kedaluwarsa, Optimal | ||||||
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General) | ||||||
Divisions: | Department of Logistic Engineering | ||||||
Depositing User: | Maulana Danendra Veda Kusuma | ||||||
Date Deposited: | 13 Aug 2024 15:13 | ||||||
Last Modified: | 13 Aug 2024 15:13 | ||||||
URI: | https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/6630 |
Actions (login required)
View Item |