ANALISA PENGENDALIAN KUALITAS DAN EVALUASI HARGA POKOK PRODUKSI (HPP) PRODUK KERIPIK PISANG MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA DI UMKM DESA SIMOREJO, WIDANG, TUBAN

Salsabilah Nurul Hidayah, 2012010013 (2024) ANALISA PENGENDALIAN KUALITAS DAN EVALUASI HARGA POKOK PRODUKSI (HPP) PRODUK KERIPIK PISANG MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA DI UMKM DESA SIMOREJO, WIDANG, TUBAN. Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.

[img] Text (COVER)
0. COVER.pdf

Download (182kB)
[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (120kB)
[img] Text (HALAMAN PENGESAHAN)
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (631kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (624kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERSETUJUAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (442kB) | Request a copy
[img] Text (ABSTRAK)
5. ABSTRAK.pdf

Download (248kB)
[img] Text (KATA PENGANTAR)
6. KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (363kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR ISI)
7. DAFTAR ISI.pdf

Download (406kB)
[img] Text (DAFTAR GAMBAR)
8. DAFTAR GAMBAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (469kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR TABEL)
9. DAFTAR TABEL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (468kB) | Request a copy
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
10. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (412kB)
[img] Text (BAB II KAJIAN PUSTAKA)
11. BAB II KAJIAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (880kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
12. BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (697kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
13. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB V PENUTUP)
14. BAB V PENUTUP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (330kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (567kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
16. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (FULL TEXT)
17. SKRIPSI - SALSABILAH NURUL HIDAYAH (2012010013).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text (FULL TEXT DOC)
18. SKRIPSI - SALSABILAH NURUL HIDAYAH (2012010013).docx
Restricted to Repository staff only

Download (7MB) | Request a copy
[img] Image (POSTER SKRIPSI)
Poster-2012010013(Salsabilah Nurul Hidayah).png

Download (883kB)

Abstract

Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Keripik pisang di Desa Simorejo, Widang, Tuban mengalami permasalahan dalam pengendalian kualitas produk. Hal ini mengakibatkan produk keripik pisang yang dihasilkan tidak konsisten dan memiliki cacat, sehingga menurunkan nilai jual dan daya saing produk. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengendalian kualitas dan evaluasi Harga Pokok Produksi (HPP), pada produk keripik pisang yang diproduksi oleh UMKM di Desa Simorejo, Widang, Tuban. Metode Six Sigma diterapkan untuk mengidentifikasi, mengurangi cacat produk dan memberikan rekomendasi yang tepat guna meminimalisir produk cacat yang terjadi, serta untuk meningkatkan efisiensi biaya produksi. Berdasarkan hasil dari analisa kualitas ditemukan 4 jenis cacat yaitu Gosong, Remuk, Stiker/label buram, Kemasan tidak merekat. Jenis cacat yang mendominasi adalah Keripik pisang gosong dengan jumlah cacat 0,27 gram perhari. Dalam upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kualitas produk pada proses produksi adalah diadakannya batas waktu penggorengan dan menggunakan akaram waktu sebagai pengingat dan juga menerapkan Standar Operasional Prosedur (SOP) yang telah dibuat serta ditujukan kepada seluruh tenaga kerja. Dari hasil perhitungan ditemukan Harga Pokok Produksi (HPP) sekitar Rp 10,338.29 - Rp 10,998.52 dengan harga jual Rp. 15.000

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: Softfile/KK.24/UISI-01/MR
Uncontrolled Keywords: Six Sigma , DMAIC, Keripik Pisang, UMKM, Pengendalian Kualitas, Harga Pokok Produksi
Contributors:
ContributionNameEmail
Thesis advisorAnindita Adikaputri Vinaya, S.T., M.T.anindita.vinaya@uisi.ac.id
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Department of Engineering Management
Depositing User: Salsabilah Nurul Hidayah
Date Deposited: 09 Aug 2024 17:11
Last Modified: 13 Aug 2024 14:19
URI: https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/6742

Actions (login required)

View Item View Item