Salsabilah Nurul Hidayah, 2012010013 (2024) ANALISA PENGENDALIAN KUALITAS DAN EVALUASI HARGA POKOK PRODUKSI (HPP) PRODUK KERIPIK PISANG MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA DI UMKM DESA SIMOREJO, WIDANG, TUBAN. Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.
Text (COVER)
0. COVER.pdf Download (182kB) |
|
Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf Download (120kB) |
|
Text (HALAMAN PENGESAHAN)
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (631kB) | Request a copy |
|
Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Restricted to Repository staff only Download (624kB) | Request a copy |
|
Text (HALAMAN PERSETUJUAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Restricted to Repository staff only Download (442kB) | Request a copy |
|
Text (ABSTRAK)
5. ABSTRAK.pdf Download (248kB) |
|
Text (KATA PENGANTAR)
6. KATA PENGANTAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (363kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR ISI)
7. DAFTAR ISI.pdf Download (406kB) |
|
Text (DAFTAR GAMBAR)
8. DAFTAR GAMBAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (469kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR TABEL)
9. DAFTAR TABEL.pdf Restricted to Repository staff only Download (468kB) | Request a copy |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
10. BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (412kB) |
|
Text (BAB II KAJIAN PUSTAKA)
11. BAB II KAJIAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (880kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
12. BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only Download (697kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
13. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (BAB V PENUTUP)
14. BAB V PENUTUP.pdf Restricted to Registered users only Download (330kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (567kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
16. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (FULL TEXT)
17. SKRIPSI - SALSABILAH NURUL HIDAYAH (2012010013).pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) | Request a copy |
|
Text (FULL TEXT DOC)
18. SKRIPSI - SALSABILAH NURUL HIDAYAH (2012010013).docx Restricted to Repository staff only Download (7MB) | Request a copy |
|
Image (POSTER SKRIPSI)
Poster-2012010013(Salsabilah Nurul Hidayah).png Download (883kB) |
Abstract
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Keripik pisang di Desa Simorejo, Widang, Tuban mengalami permasalahan dalam pengendalian kualitas produk. Hal ini mengakibatkan produk keripik pisang yang dihasilkan tidak konsisten dan memiliki cacat, sehingga menurunkan nilai jual dan daya saing produk. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengendalian kualitas dan evaluasi Harga Pokok Produksi (HPP), pada produk keripik pisang yang diproduksi oleh UMKM di Desa Simorejo, Widang, Tuban. Metode Six Sigma diterapkan untuk mengidentifikasi, mengurangi cacat produk dan memberikan rekomendasi yang tepat guna meminimalisir produk cacat yang terjadi, serta untuk meningkatkan efisiensi biaya produksi. Berdasarkan hasil dari analisa kualitas ditemukan 4 jenis cacat yaitu Gosong, Remuk, Stiker/label buram, Kemasan tidak merekat. Jenis cacat yang mendominasi adalah Keripik pisang gosong dengan jumlah cacat 0,27 gram perhari. Dalam upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kualitas produk pada proses produksi adalah diadakannya batas waktu penggorengan dan menggunakan akaram waktu sebagai pengingat dan juga menerapkan Standar Operasional Prosedur (SOP) yang telah dibuat serta ditujukan kepada seluruh tenaga kerja. Dari hasil perhitungan ditemukan Harga Pokok Produksi (HPP) sekitar Rp 10,338.29 - Rp 10,998.52 dengan harga jual Rp. 15.000
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | Softfile/KK.24/UISI-01/MR | ||||||
Uncontrolled Keywords: | Six Sigma , DMAIC, Keripik Pisang, UMKM, Pengendalian Kualitas, Harga Pokok Produksi | ||||||
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | T Technology > T Technology (General) | ||||||
Divisions: | Department of Engineering Management | ||||||
Depositing User: | Salsabilah Nurul Hidayah | ||||||
Date Deposited: | 09 Aug 2024 17:11 | ||||||
Last Modified: | 13 Aug 2024 14:19 | ||||||
URI: | https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/6742 |
Actions (login required)
View Item |