Iqbal Noval Hakiki, 2042010006 (2024) Pengaruh Jenis Kemasan Terhadap Umur Simpan Hard Candy Dengan Penambahan Ekstrak Sinom. Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.
Text (COVER)
0. COVER.pdf Download (164kB) |
|
Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf Download (146kB) |
|
Text (HALAMAN PENGESAHAN)
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (537kB) | Request a copy |
|
Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Restricted to Repository staff only Download (512kB) | Request a copy |
|
Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Restricted to Repository staff only Download (408kB) | Request a copy |
|
Text (ABSTRAK)
5. ABSTRAK.pdf Download (400kB) |
|
Text (KATA PENGANTAR)
6. KATA PENGANTAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (395kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR ISI)
7. DAFTAR ISI.pdf Download (793kB) |
|
Text (DAFTAR GAMBAR)
8. DAFTAR GAMBAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (453kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR TABEL)
9. DAFTAR TABEL.pdf Restricted to Repository staff only Download (452kB) | Request a copy |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
10. BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (478kB) |
|
Text (BAB II KAJIAN PUSTAKA)
11. BAB II KAJIAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (689kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
12. BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only Download (489kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
13. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only Download (584kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V PENUTUP)
14. BAB V PENUTUP.pdf Restricted to Registered users only Download (230kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (308kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
16. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (951kB) | Request a copy |
|
Text (FULL TEXT)
17. SKRIPSI-IQBAL NOVAL HAKIKI-(2042010006).pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
|
Text (FULL TEXT DOC)
18. SKRIPSI-IQBAL NOVAL HAKIKI-(2042010006).docx Restricted to Repository staff only Download (4MB) | Request a copy |
|
Image (POSTER SKRIPSI)
19. POSTER - IQBAL NOVAL HAKIKI - (2042010006).jpg Download (386kB) |
Abstract
Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh jenis kemasan terhadap masa simpan hard candy yang ditambahkan ekstrak sinom. Tujuan penelitian adalah menentukan kemasan terbaik untuk memperpanjang masa simpan hard candy dengan ekstrak sinom. Metode penelitian melibatkan pembuatan hard candy dari sukrosa dan sirup glukosa, kemudian ditambahkan ekstrak sinom dan dikemas menggunakan tiga jenis kemasan yaitu HDPE, kertas minyak, dan aluminium foil. Variabel penelitian meliputi jenis kemasan dan suhu penyimpanan (25°C, 35°C, 45°C), dengan parameter uji seperti kadar air, kekerasan, warna, pH, aktivitas air, dan Vitamin C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemasan aluminium foil memberikan perlindungan terbaik terhadap penurunan mutu hard candy, diikuti oleh HDPE dan kertas minyak. Aluminium foil mencegah kelembapan dan paparan cahaya, mempertahankan tekstur dan rasa permen lebih lama dibandingkan kemasan lainnya. Sifat aluminium foil mencegah masuknya udara dan uap air yang dapat menyebabkan degradasi komponen permen. Selain itu, aluminium foil juga melindungi permen dari pengaruh suhu tinggi yang dapat mempengaruhi kekerasan dan tekstur permen. Kesimpulannya, pemilihan kemasan yang tepat sangat penting dalam memperpanjang masa simpan hard candy dengan ekstrak sinom.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | Softfile/KK.24/UISI-01/TIP | ||||||
Uncontrolled Keywords: | Hard Candy, Umur Simpan, Kemasan , Arrhenius | ||||||
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) | ||||||
Divisions: | Department of Agro-industrial Technology | ||||||
Depositing User: | Iqbal Noval Hakiki | ||||||
Date Deposited: | 28 Aug 2024 15:15 | ||||||
Last Modified: | 28 Aug 2024 15:15 | ||||||
URI: | https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/6810 |
Actions (login required)
View Item |