PENGARUH APLIKASI KOMPONEN ANTIMIKROBA DARI LAMTORO TERHADAP SIFAT ANTIMIKROBIAL DAN MEKANIK PADA BIOPLASTIK PATI GANYONG

ROHMATUN NAZILAH ANNAFI'AH, 2042010014 (2024) PENGARUH APLIKASI KOMPONEN ANTIMIKROBA DARI LAMTORO TERHADAP SIFAT ANTIMIKROBIAL DAN MEKANIK PADA BIOPLASTIK PATI GANYONG. Undergraduate thesis, Universitas International Semen Indonesia.

[img] Text (COVER)
0. COVER.pdf

Download (957kB)
[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (1MB)
[img] Text (HALAMAN PENGESAHAN)
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERNYATAAN ORSINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (999kB) | Request a copy
[img] Text (ABSTRAK)
5. ABSTRAK.pdf

Download (1MB)
[img] Text (KATA PENGANTAR)
6. KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (749kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR ISI)
7. DAFTAR ISI.pdf

Download (874kB)
[img] Text (DAFTAR GAMBAR)
8. DAFTAR GAMBAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (949kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR TABEL)
9. DAFTAR TABEL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (846kB) | Request a copy
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
10. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (961kB)
[img] Text (BAB II KAJIAN PUSTAKA)
11. BAB II KAJIAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
12. BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
13. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB V PENUTUP)
14. BAB V PENUTUP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (950kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (993kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
16. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (FULL TEXT)
17. SKRIPSI-ROHMATUN NAZILAH A (2042010014).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text (FULL TEXT DOC)
18. SKRIPSI-ROHMATUN NAZILAH A (2042010014).docx
Restricted to Repository staff only

Download (9MB) | Request a copy
[img] Image (POSTER)
Poster -2042010014 (Rohmatun Nazilah Annafi'ah).jpg

Download (432kB)

Abstract

Penggunaan plastik dalam kemasan makanan, salah satunya pada produk segar tidak dapat dihindari masyarakat pada kehidupan sehari-hari. Plastik merupakan bahan polimer sintesis dengan harga yang murah dan mudah didapatkan serta praktis digunakan, namun dalam penggunaannya plastik sebagai bahan kemasan produk dapat memberikan efek pada lingkungan dan kesehatan . Perlu diantisipasi dengan memunculkan alternatif baru berupa kemasan plastik biodegradable antibakteri agar dapat menjaga kualitas pada produk segar. Selain itu dapat meminimalisir terjadinya pencemaran lingkungan dan pengaruh kesehatan, sehingga dapat menjadikan kemasan yang menjanjikan. Material yang digunakan sebagai plastik biodegradable antibakteri yakni pati modifikasi ganyong yang memiliki kandungan amilosa yang tinggi, sehingga dapat berkontribusi terhadap kuat tarik plastik biodegradable. Selain itu juga mendapatkan pengaplikasian antibakteri yaitu ekstrak polifenol biji lamtoro. Pada penelitian ini dilakukan dengan formulasi pati modifikasi 5,7 gram sorbitol 2,85 gram, acetid acid 2,85 ml, Carboxymethyl cellulose (CMC) 1,425 gram dan penambahan ekstrak polifenol konsentrasi 50% dengan 5 variabel kontrol 1%, 2%, 3%, 4%, dan 5%. Dari hasil uji aplikasi yang meliputi uji sifat fisik dan mekanik bioplastik antibakteri modifikasi pati ganyong diantaranya uji kuat tarik, elongation, modulus young, hidropobicity, biodegradasi, uji antimikroba dengan metode zona hambat, Uji fenol, serta uji karakterisasi meliputi uji TGA-DSC. Uji FTIR, dan uji XRD. Pengujian zona hambat didapatkan hasil pada P5 memiliki daya hambat tinggi dengan penambahan konsentrasi 5%. Pada uji TGA-DSC mengalami Pada P5 terjadi degradasi termal pada suhu 237.04oC dengan berat residu 19.9738%. Hasil pengujian XRD pada sampel P5 menunjukkan tingkat kristalin yang tinggi.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: Softfile/KK.24/UISI-01/TIN
Uncontrolled Keywords: Bioplastik, Ekstrak polifenol biji lamtoro, Kemasan pangan, Umbi ganyong
Contributors:
ContributionNameEmail
Thesis advisorAzmi Alvian Gabriel, S.TP., MP., MPM., MQMazmi.gabriel@uisi.ac.id
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Department of Agro-industrial Technology
Depositing User: Rohmatun Nazilah Annafi'Ah
Date Deposited: 22 Aug 2024 14:36
Last Modified: 22 Aug 2024 14:36
URI: https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/6865

Actions (login required)

View Item View Item