EKSTRAKSI BUAH MAJA (AEGLE MARMELOS) MENGGUNAKAN METODE MAE ONE FACTOR AT A TIME UNTUK MENGHASILKAN EKSTRAK ANTIDIABET

I PUTU FEBRI ARYA WIJAYA, 2032110006 and ADITHYA ANGGA SURYA DIBIANTORO, 2032110001 (2025) EKSTRAKSI BUAH MAJA (AEGLE MARMELOS) MENGGUNAKAN METODE MAE ONE FACTOR AT A TIME UNTUK MENGHASILKAN EKSTRAK ANTIDIABET. Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.

[img] Text (COVER)
0. COVER.pdf

Download (107kB)
[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (192kB)
[img] Text (HALAMAN PENGESAHAN)
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERSETUJUAN)
3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORSINALITAS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text (ABSTRAK)
5. ABSTRAK.pdf

Download (261kB)
[img] Text (KATA PENGANTAR)
6. KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (167kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR ISI)
7. DAFTAR ISI.pdf

Download (169kB)
[img] Text (DAFTAR GAMBAR)
8. DAFTAR GAMBAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (196kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR TABEL)
9. DAFTAR TABEL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (162kB) | Request a copy
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
10. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (472kB)
[img] Text (BAB II KAJIAN PUSTAKA)
11. BAB II KAJIAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (659kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
12. BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
13. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (770kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V PENUTUP)
14. BAB V PENUTUP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (296kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (302kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
16. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (FULL TEXT)
Skripsi - I Putu Febri Arya Wijaya (2032110006) & Adithya Angga Surya Dibiantoro (2032110001)..pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy
[img] Text (FULL TEXT DOC)
Skripsi - I Putu Febri Arya Wijaya (2032110006) & Adithya Angga Surya Dibiantoro (2032110001)..docx
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text (POSTER SKRIPSI)
Poster - I Putu Febri Arya Wijaya (2032110006) & Adithya Angga Surya Dibiantoro (2032110001).pdf

Download (1MB)

Abstract

Teknologi yang terus berkembang memunculkan semakin meningkatnya industri salah satunya industri pangan instan Ultra Process Food (UPF). Hal tersebut menyebabkan salah satu penyakit yaitu diabetes, penyakit tersebut merupakan terganggunya sistem pengontrol gula darah dalam tumbuh. Pengobatan penyakit tersebut masih banyak secara farmatologi atau obat-obatan namun masih sedikit dalam penggunaan obat herbal, sehingga dilakukannya penelitian untuk mendapatkan sebuah ekstrak antidiabet dari tanaman herbal salah satunya buah maja. Metode Microwave-Assisted Extraction (MAE) untuk menghasilkan ekstrak antidiabet yang dapat menghambat enzim α-amylase. Penelitian ini menggunakan cara One Factor At A Time (OFAT) untuk mendapatkan variabel tetap terbaik dari variabel bebas yang digunakan. Variabel yang diuji meliputi perbandingan pelarut, waktu ekstraksi, dan daya. Pengambilan ekstrak dilakukan dengan variabel konsentrasi etanol food grade yaitu, 0%, 25%, 50%, 75%, dan 96%, waktu ekstraksi yaitu, 1, 6, 11, 16, dan 21 menit, serta daya microwave yaitu, 150, 300, 450, 600, dan 800 watt. Ekstrak yang didapatkan dilakukan Uji Total Phenolic Content (TPC) dan Uji Penghambatan enzim α-amylase, dengan konsentrasi ekstrak 250 ppm. Uji Total Phenolic Content (TPC) menunjukkan terdapatnya senyawa fenolik yang ada pada ekstrak. Uji penghambatan enzim α-amylase menunjukkan bahwa ekstrak yang dihasilkan mampu menghambat enzim α-amylase dan dapat mereduksi glukosa yang ada di gula darah. Hasil ekstrak maksimum yang didapatkan pada konsentrasi pelarut etanol 50% dengan waktu ekstraksi 16 menit dan daya microwave 300 watt. Uji pembanding dilakukan menggunakan salah satu obat diabetes yaitu, Acarbose. Hasil uji menunjukkan bahwa ekstrak buah maja memiliki IC50 (Inhibisi Concentration) sebesar 107 ppm, yang baik dalam menghambat enzim α-amylase dan konsentrasi yang aman untuk dikonsumsi. Penelitian ini dapat dikembangkan lebih lanjut dalam pengolahan ekstrak buah maja sebagai alternatif ramah lingkungan dalam pengobatan diabetes.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: Softfile/KK.25/UISI-01/TK
Uncontrolled Keywords: antidiabet, buah maja, microwave assisted extraction
Contributors:
ContributionNameEmail
Thesis advisorYUNI KURNIATI, S.T., M.T.yuni.kurniati@uisi.ac.id
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Department of Chemical Engineering
Depositing User: ADITHYA ANGGA SURYA DIBIANTORO
Date Deposited: 20 Feb 2025 11:00
Last Modified: 20 Feb 2025 11:00
URI: https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/7318

Actions (login required)

View Item View Item