PENGARUH STERILISASI SUSU KAMBING TERHADAP KETAHANAN MASA SIMPAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE RETORT

Wildan Thoriqul Kamil, 2032110015 and Muhammad Syaifudin Zulfi, 2032110009 (2025) PENGARUH STERILISASI SUSU KAMBING TERHADAP KETAHANAN MASA SIMPAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE RETORT. Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.

[img] Text (COVER)
0. COVER.pdf

Download (2MB)
[img] Text (HALAMAN COVER)
1. HALAMAN COVER.pdf

Download (810kB)
[img] Text (HALAMAN PENGESAHAN)
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (429kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (285kB) | Request a copy
[img] Text (ABSTRAK)
5. ABSTRAK.pdf

Download (1MB)
[img] Text (KATA PENGANTAR)
6. KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (376kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR ISI)
7. DAFTAR ISI.pdf

Download (1MB)
[img] Text (DAFTAR GAMBAR)
8. DAFTRA GAMBAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (444kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR TABEL)
9. DAFTAR TABEL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (443kB) | Request a copy
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
10. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text (BAB II KAJIAN PUSTAKA)
11. BAB II KAJIAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
12. BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (500kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
13. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB V PENUTUP)
14. BAB V PENUTUP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (463kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB)
[img] Text (LAMPIRAN)
16. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (7MB) | Request a copy
[img] Text (FULL TEXT)
17. SKRIPSI - WILDAN THORIQUL KAMIL (2032110015) DAN MUHAMMAD SYAIFUDIN ZULFI (2032110009).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (18MB) | Request a copy
[img] Text (FULL TEXT DOC)
18. SKRIPSI - WILDAN THORIQUL KAMIL (2032110015) DAN MUHAMMAD SYAIFUDIN ZULFI (2032110009).docx
Restricted to Repository staff only

Download (31MB) | Request a copy
[img] Image (POSTER SKRIPSI)
19. POSTER - WILDAN THORIQUL KAMIL (2032110015) DAN MUHAMMAD SYAIFUDIN ZULFI (2032110009).png

Download (365kB)

Abstract

Susu kambing rentan terhadap kerusakan jika tidak ditangani dengan baik, sehingga memiliki masa simpan yang cukup singkat. Untuk mengatasi kelebihan produksi susu kambing, solusi yang tepat adalah dengan mengawetkan susu melalui proses pengolahan dan meningkatkan konsumsi produk olahan susu oleh masyarakat. Salah satu metode pengolahan yang digunakan adalah sterilisasi dengan metode retort. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh berbagai metode pengolahan, seperti sterilisasi, terhadap kualitas dan masa simpan susu kambing. Penelitian ini juga bertujuan untuk membandingkan kualitas susu kambing segar dengan susu kambing yang telah diolah, dengan mempertimbangkan kandungan nutrisi, mikrobiologi, dan aspek sensorik. Selain itu, penelitian ini akan mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi daya tahan susu kambing, seperti suhu dan kelembaban selama penyimpanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses sterilisasi selama 15 menit pada suhu 121°C menghasilkan jumlah mikroba yang rendah, yaitu 1,47 x 105. Selain itu, masa simpan susu kambing setelah disterilisasi meningkat hingga dua minggu pada suhu ruang. Pengujian pH selama penyimpanan menunjukkan bahwa susu yang disterilisasi memiliki kestabilan keasaman yang lebih baik dibandingkan susu yang tidak melalui perlakuan, yang mengalami penurunan pH akibat pertumbuhan mikroorganisme. Ini menunjukkan bahwa sterilisasi dapat memperlambat proses kerusakan pada produk.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: Softfile/KK.25/UISI-01/TK
Uncontrolled Keywords: Masa Simpan, Susu Kambing, Sterilisasi, Retort
Contributors:
ContributionNameEmail
Thesis advisorAnni Rahmat, S.T., M.T.anni.rahmat@uisi.ac.id
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Department of Chemical Engineering
Depositing User: MUHAMMAD SYAIFUDIN ZULFI
Date Deposited: 27 Feb 2025 10:33
Last Modified: 27 Feb 2025 10:33
URI: https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/7333

Actions (login required)

View Item View Item