OPTIMASI PARAMETER STERILISASI MAKANAN INSTAN RAJUNGAN MENGGUNAKAN RETORT UNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN

Arifta Retno Anggraini, 2032110005 and Rizki Inayah, 2032110011 (2025) OPTIMASI PARAMETER STERILISASI MAKANAN INSTAN RAJUNGAN MENGGUNAKAN RETORT UNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN. Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.

[img] Text (COVER)
0. COVER.pdf

Download (173kB)
[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL .pdf

Download (112kB)
[img] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
2. LEMBAR PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (256kB)
[img] Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. LEMBAR PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (160kB)
[img] Text (HALAMAN ORISINALITAS)
4. LEMBAR PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (143kB)
[img] Text (LEMBAR DETEKSI PLAGIASI)
5. LEMBAR DETEKSI PLAGIASI SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (150kB)
[img] Text (ABSTRAK)
6. ABSTRAK.pdf

Download (193kB)
[img] Text (KATA PENGANTAR)
7. KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (183kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
8. DAFTAR ISI.pdf

Download (154kB)
[img] Text (DAFTAR GAMBAR)
9. DAFTAR GAMBAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (144kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
10. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (230kB)
[img] Text (BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA)
11. BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (617kB)
[img] Text (BBA 3 METODOLOGI PENELITIAN)
12. BAB III METODELOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (305kB)
[img] Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
13. BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (820kB)
[img] Text (BBA 5 KESIMPULAN)
14. BAB 5 KESIMPULAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (183kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (175kB)
[img] Text (FULLTEXT)
SKRIPSI - ARIFTA RETNO (2032110005) DAN RIZKI INAYAH (2032110011).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text (FULLTEXT DOC)
SKRIPSI - ARIFTA RETNO (2032110005) DAN RIZKI INAYAH (2032110011).docx
Restricted to Repository staff only

Download (13MB)
[img] Text (POSTER)
POSTER RAJUNGAN.pdf

Download (237kB)

Abstract

Sterilisasi adalah operasi yang paling penting dalam proses pengalengan makanan. Proses ini bertujuan untuk menghancurkan mikroba pembusuk dan patogen, membuat produk menjadi cukup masak, serta memastikan tekstur dan cita rasa sesuai dengan yang diinginkan. Makanan kaleng adalah jenis makanan yang diawetkan dan dikemas dalam wadah kaleng tertutup untuk menjaga kesegaran dan memperpanjang umur simpannya. Kelebihan pengemasan dalam kaleng meliputi kemudahan dalam penyajian, daya simpan yang lebih lama, serta minimnya risiko kontaminasi dari lingkungan eksternal. Proses pengalengan melibatkan beberapa tahap, termasuk sterilisasi menggunakan retort pada suhu 121°C, yang bertujuan untuk membunuh mikroorganisme penyebab pembusukan Berdasarkan hasil uji Total Plate Count (TPC), terjadi penurunan jumlah bakteri secara bertahap selama periode pengujian dari minggu pertama hingga minggu keempat. Pada minggu pertama, jumlah bakteri masih relatif tinggi, tetapi mengalami penurunan signifikan seiring berjalannya waktu. Hasil rata-rata uji TPC menunjukkan angka 10⁵ CFU/mL, yang masih berada dalam batas aman sesuai standar SNI makanan instan rajungan SNI 4224:2015, yaitu 10⁶ CFU/mL. Penurunan ini menunjukkan bahwa metode sterilisasi dengan retort mampu mengurangi populasi mikroorganisme secara efektif, sehingga produk lebih aman dikonsumsi dan memiliki umur simpan yang lebih lama.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: Softfile/KK.25/UISI-01/TK
Uncontrolled Keywords: Instan, Masa Simpan, Rajungan, Retort, Sterilisasi
Contributors:
ContributionNameEmail
Thesis advisorAnni Rahmat, S.T., M.T.[email protected]
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Department of Chemical Engineering
Depositing User: ARIFTA RETNO ANGGRAINI�
Date Deposited: 21 Feb 2025 16:40
Last Modified: 21 Feb 2025 16:40
URI: https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/7351

Actions (login required)

View Item View Item