Arifta Retno Anggraini, 2032110005 and Rizki Inayah, 2032110011 (2025) OPTIMASI PARAMETER STERILISASI MAKANAN INSTAN RAJUNGAN MENGGUNAKAN RETORT UNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN. Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.
![]() |
Text (COVER)
0. COVER.pdf Download (173kB) |
![]() |
Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL .pdf Download (112kB) |
![]() |
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
2. LEMBAR PENGESAHAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (256kB) |
![]() |
Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. LEMBAR PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Restricted to Repository staff only Download (160kB) |
![]() |
Text (HALAMAN ORISINALITAS)
4. LEMBAR PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Restricted to Repository staff only Download (143kB) |
![]() |
Text (LEMBAR DETEKSI PLAGIASI)
5. LEMBAR DETEKSI PLAGIASI SKRIPSI.pdf Restricted to Repository staff only Download (150kB) |
![]() |
Text (ABSTRAK)
6. ABSTRAK.pdf Download (193kB) |
![]() |
Text (KATA PENGANTAR)
7. KATA PENGANTAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (183kB) |
![]() |
Text (DAFTAR ISI)
8. DAFTAR ISI.pdf Download (154kB) |
![]() |
Text (DAFTAR GAMBAR)
9. DAFTAR GAMBAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (144kB) |
![]() |
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
10. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (230kB) |
![]() |
Text (BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA)
11. BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (617kB) |
![]() |
Text (BBA 3 METODOLOGI PENELITIAN)
12. BAB III METODELOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only Download (305kB) |
![]() |
Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
13. BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only Download (820kB) |
![]() |
Text (BBA 5 KESIMPULAN)
14. BAB 5 KESIMPULAN.pdf Restricted to Registered users only Download (183kB) |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (175kB) |
![]() |
Text (FULLTEXT)
SKRIPSI - ARIFTA RETNO (2032110005) DAN RIZKI INAYAH (2032110011).pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
![]() |
Text (FULLTEXT DOC)
SKRIPSI - ARIFTA RETNO (2032110005) DAN RIZKI INAYAH (2032110011).docx Restricted to Repository staff only Download (13MB) |
![]() |
Text (POSTER)
POSTER RAJUNGAN.pdf Download (237kB) |
Abstract
Sterilisasi adalah operasi yang paling penting dalam proses pengalengan makanan. Proses ini bertujuan untuk menghancurkan mikroba pembusuk dan patogen, membuat produk menjadi cukup masak, serta memastikan tekstur dan cita rasa sesuai dengan yang diinginkan. Makanan kaleng adalah jenis makanan yang diawetkan dan dikemas dalam wadah kaleng tertutup untuk menjaga kesegaran dan memperpanjang umur simpannya. Kelebihan pengemasan dalam kaleng meliputi kemudahan dalam penyajian, daya simpan yang lebih lama, serta minimnya risiko kontaminasi dari lingkungan eksternal. Proses pengalengan melibatkan beberapa tahap, termasuk sterilisasi menggunakan retort pada suhu 121°C, yang bertujuan untuk membunuh mikroorganisme penyebab pembusukan Berdasarkan hasil uji Total Plate Count (TPC), terjadi penurunan jumlah bakteri secara bertahap selama periode pengujian dari minggu pertama hingga minggu keempat. Pada minggu pertama, jumlah bakteri masih relatif tinggi, tetapi mengalami penurunan signifikan seiring berjalannya waktu. Hasil rata-rata uji TPC menunjukkan angka 10⁵ CFU/mL, yang masih berada dalam batas aman sesuai standar SNI makanan instan rajungan SNI 4224:2015, yaitu 10⁶ CFU/mL. Penurunan ini menunjukkan bahwa metode sterilisasi dengan retort mampu mengurangi populasi mikroorganisme secara efektif, sehingga produk lebih aman dikonsumsi dan memiliki umur simpan yang lebih lama.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | Softfile/KK.25/UISI-01/TK | ||||||
Uncontrolled Keywords: | Instan, Masa Simpan, Rajungan, Retort, Sterilisasi | ||||||
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology | ||||||
Divisions: | Department of Chemical Engineering | ||||||
Depositing User: | ARIFTA RETNO ANGGRAINI� | ||||||
Date Deposited: | 21 Feb 2025 16:40 | ||||||
Last Modified: | 21 Feb 2025 16:40 | ||||||
URI: | https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/7351 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |