ANALISA PENGARUH TEMPERATUR TERHADAP LAJU PENGERINGAN JAGUNG MENGGUNAKAN METODE DRUM DRYER PADA ROASTER

CHANDRA WIRA UTAMI, 2031910013 and WILLY MASHUM MAHDJID, 2031910053 and ERICO ARTA SARAGI, 2032010013 (2025) ANALISA PENGARUH TEMPERATUR TERHADAP LAJU PENGERINGAN JAGUNG MENGGUNAKAN METODE DRUM DRYER PADA ROASTER. Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.

[img] Text (COVER)
0. COVER.pdf

Download (160kB)
[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL .pdf

Download (102kB)
[img] Text (HALAMAN PENGESAHAN)
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (9MB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6MB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (7MB) | Request a copy
[img] Text (LEMBAR DETEKSI PLAGIASI)
5. LEMBAR DETEKSI PLAGIASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy
[img] Text (ABSTRAK)
6. ABSTRAK.pdf

Download (153kB)
[img] Text (KATA PENGANTAR)
7. KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (267kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR ISI)
8. DAFTAR ISI.pdf

Download (182kB)
[img] Text (DAFTAR GAMBAR)
9. DAFTAR GAMBAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (150kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR TABEL)
10. DAFTAR TABEL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (150kB) | Request a copy
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
11. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (223kB)
[img] Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
12. BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (816kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
13. BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (407kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
14. BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (938kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
15. BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (150kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
16. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (226kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
17. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (SKRIPSI - CHANDRA WIRA UTAMI (2031910013))
SKRIPSI - CHANDRA WIRA UTAMI (2031910013).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text (SKRIPSI - CHANDRA WIRA UTAMI (2031910013))
SKRIPSI - CHANDRA WIRA UTAMI (2031910013).docx
Restricted to Repository staff only

Download (21MB) | Request a copy
[img] Image (POSTER - CHANDRA WIRA UTAMI (2031910013))
POSTER - CHANDRA WIRA UTAMI (2031910013).jpg

Download (494kB)

Abstract

Jagung merupakan salah satu komoditas pangan utama yang memiliki kadar air tinggi setelah masa panen, sehingga diperlukan metode pengeringan yang efektif untuk meningkatkan daya simpan dan kualitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi temperatur terhadap laju pengeringan jagung menggunakan metode drum dryer pada roaster. Parameter yang dianalisis meliputi kadar air sebelum dan sesudah pengeringan, efisiensi pengeringan, serta perubahan kadar protein jagung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pengeringan dengan perpindahan panas secara konduksi pada kondisi jagung kering memberikan hasil terbaik dalam menurunkan kadar air hingga mencapai standar SNI 8926:2020, dengan nilai kadar air basis basah sebesar 7,75%. Metode pengeringan konveksi memberikan distribusi panas yang lebih merata namun membutuhkan waktu yang lebih lama dibandingkan dengan konduksi. Penggunaan temperatur tinggi mempercepat laju pengeringan, tetapi berisiko menurunkan kadar protein dalam jagung akibat degradasi termal. Secara keseluruhan, kombinasi temperatur dan metode perpindahan panas berpengaruh signifikan terhadap efisiensi pengeringan jagung. Hasil penelitian ini dapat menjadi acuan dalam optimasi parameter pengeringan untuk menghasilkan jagung dengan kadar air sesuai standar serta tetap mempertahankan kualitas nutrisinya.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: Softfile/KK.25/UISI-01/TK
Uncontrolled Keywords: jagung, kadar, pengeringan
Contributors:
ContributionNameEmail
Thesis advisorYuni Kurniati, S.T., M.T.yuni.kurniati@uisi.ac.id
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Department of Chemical Engineering
Depositing User: Chandra Wira Utami
Date Deposited: 26 Feb 2025 14:05
Last Modified: 26 Feb 2025 14:05
URI: https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/7392

Actions (login required)

View Item View Item