M Ghufron Romadani, 2022110014 (2025) RANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN STOK DAN PERAMALAN PERMINTAAN BARANG PADA UMKM SNACK ISTIQOMAH. Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.
![]() |
Text (COVER)
0. COVER.pdf Download (740kB) |
![]() |
Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf Download (165kB) |
![]() |
Text (HALAMAN LEMBAR PENGESAHAN)
2. HALAMAN LEMBAR PENGESAHAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (575kB) | Request a copy |
![]() |
Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Restricted to Repository staff only Download (631kB) | Request a copy |
![]() |
Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Restricted to Repository staff only Download (545kB) | Request a copy |
![]() |
Text (HALAMAN LEMBAR DETEKSI PLAGIASI)
5. HALAMAN LEMBAR DETEKSI PLAGIASI.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text (ABSTRAK)
6. ABSTRAK.pdf Download (536kB) |
![]() |
Text (KATA PENGANTAR)
7. KATA PENGANTAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (438kB) | Request a copy |
![]() |
Text (DAFTAR ISI)
8. DAFTAR ISI.pdf Download (600kB) |
![]() |
Text (DAFTAR GAMBAR)
9. DAFTAR GAMBAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (498kB) | Request a copy |
![]() |
Text (DAFTAR TABEL)
10. DAFTAR TABEL.pdf Restricted to Repository staff only Download (467kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB I PENDAHULUAN)
11. BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (826kB) |
![]() |
Text (BAB II KAJIAN PUSTAKA)
12. BAB II KAJIAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
13. BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only Download (858kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB IV PENGUMPULAN DAN PENGOLAHAN DATA)
14. BAB IV PENGUMPULAN DAN PENGOLAHAN DATA.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN)
15. BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN)
16. BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Registered users only Download (541kB) | Request a copy |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
17.DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (508kB) |
![]() |
Text (DAFTAR LAMPIRAN)
18. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (506kB) | Request a copy |
![]() |
Text (FULL TEXT PDF)
SKRIPSI-M GHUFRON ROMADANI (2022110014).pdf Restricted to Repository staff only Download (12MB) | Request a copy |
![]() |
Text (FULL TEXT DOC)
SKRIPSI-M GHUFRON ROMADANI (2022110014).docx Restricted to Repository staff only Download (15MB) | Request a copy |
![]() |
Image (POSTER)
SKRIPSI-M GHUFRON ROMADANI (2022110014).png Download (1MB) |
Abstract
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam mendukung perekonomian Indonesia. Namun, masih banyak UMKM yang mengalami kendala dalam pengelolaan stok dan belum memiliki sistem peramalan permintaan yang terintegrasi. Salah satu contohnya adalah UMKM Snack Istiqomah yang masih melakukan pencatatan stok secara manual, sehingga sering terjadi kesalahan dan menyulitkan dalam pengambilan keputusan produksi maupun pengadaan bahan baku.Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi pengelolaan stok dan peramalan permintaan berbasis Visual Basic for Applications (VBA) untuk membantu operasional UMKM. Sistem ini dilengkapi dengan fitur pencatatan data produk, barang masuk, barang keluar, dan laporan stok otomatis. Selain itu, sistem juga menyediakan empat metode peramalan, yaitu Weighted Moving Average (WMA), Double Exponential Smoothing (DES), Holts, dan Winters, yang dapat dibandingkan akurasinya menggunakan indikator MAD, MAPE, dan MSE .Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Winters memberikan hasil peramalan paling akurat, baik untuk produk dengan penjualan tinggi maupun rendah. Hasil pada produk peyek kacang hijau, metode Winters menghasilkan prediksi permintaan bulan Juni 2025 sebesar 919 pcs dengan nilai MAD sebesar 58,58, MSE sebesar 510,92, dan MAPE sebesar 6,39%. Sistem yang telah dibangun dapat membantu UMKM dalam pengelolaan stok, serta hasil permalan dapat menjadi acuan dalam pengambilan keputusan untuk perencanaan produksi dan pengadaan bahan baku diperiode selanjutnya.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | Softfile/KK.25/UISI-01/TL | ||||||
Uncontrolled Keywords: | UMKM, Sistem Informasi, Pengelolaan Stok, Peramalan Permintaan | ||||||
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General) | ||||||
Divisions: | Department of Logistic Engineering | ||||||
Depositing User: | MUHAMMAD GHUFRON ROMADHONI | ||||||
Date Deposited: | 04 Aug 2025 13:39 | ||||||
Last Modified: | 04 Aug 2025 13:39 | ||||||
URI: | https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/7867 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |