RANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN STOK DAN PERAMALAN PERMINTAAN BARANG PADA UMKM SNACK ISTIQOMAH

M Ghufron Romadani, 2022110014 (2025) RANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN STOK DAN PERAMALAN PERMINTAAN BARANG PADA UMKM SNACK ISTIQOMAH. Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.

[img] Text (COVER)
0. COVER.pdf

Download (740kB)
[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (165kB)
[img] Text (HALAMAN LEMBAR PENGESAHAN)
2. HALAMAN LEMBAR PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (575kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (631kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (545kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN LEMBAR DETEKSI PLAGIASI)
5. HALAMAN LEMBAR DETEKSI PLAGIASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (ABSTRAK)
6. ABSTRAK.pdf

Download (536kB)
[img] Text (KATA PENGANTAR)
7. KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (438kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR ISI)
8. DAFTAR ISI.pdf

Download (600kB)
[img] Text (DAFTAR GAMBAR)
9. DAFTAR GAMBAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (498kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR TABEL)
10. DAFTAR TABEL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (467kB) | Request a copy
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
11. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (826kB)
[img] Text (BAB II KAJIAN PUSTAKA)
12. BAB II KAJIAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
13. BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (858kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV PENGUMPULAN DAN PENGOLAHAN DATA)
14. BAB IV PENGUMPULAN DAN PENGOLAHAN DATA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text (BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN)
15. BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN)
16. BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (541kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
17.DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (508kB)
[img] Text (DAFTAR LAMPIRAN)
18. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (506kB) | Request a copy
[img] Text (FULL TEXT PDF)
SKRIPSI-M GHUFRON ROMADANI (2022110014).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (12MB) | Request a copy
[img] Text (FULL TEXT DOC)
SKRIPSI-M GHUFRON ROMADANI (2022110014).docx
Restricted to Repository staff only

Download (15MB) | Request a copy
[img] Image (POSTER)
SKRIPSI-M GHUFRON ROMADANI (2022110014).png

Download (1MB)

Abstract

Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam mendukung perekonomian Indonesia. Namun, masih banyak UMKM yang mengalami kendala dalam pengelolaan stok dan belum memiliki sistem peramalan permintaan yang terintegrasi. Salah satu contohnya adalah UMKM Snack Istiqomah yang masih melakukan pencatatan stok secara manual, sehingga sering terjadi kesalahan dan menyulitkan dalam pengambilan keputusan produksi maupun pengadaan bahan baku.Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi pengelolaan stok dan peramalan permintaan berbasis Visual Basic for Applications (VBA) untuk membantu operasional UMKM. Sistem ini dilengkapi dengan fitur pencatatan data produk, barang masuk, barang keluar, dan laporan stok otomatis. Selain itu, sistem juga menyediakan empat metode peramalan, yaitu Weighted Moving Average (WMA), Double Exponential Smoothing (DES), Holts, dan Winters, yang dapat dibandingkan akurasinya menggunakan indikator MAD, MAPE, dan MSE .Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Winters memberikan hasil peramalan paling akurat, baik untuk produk dengan penjualan tinggi maupun rendah. Hasil pada produk peyek kacang hijau, metode Winters menghasilkan prediksi permintaan bulan Juni 2025 sebesar 919 pcs dengan nilai MAD sebesar 58,58, MSE sebesar 510,92, dan MAPE sebesar 6,39%. Sistem yang telah dibangun dapat membantu UMKM dalam pengelolaan stok, serta hasil permalan dapat menjadi acuan dalam pengambilan keputusan untuk perencanaan produksi dan pengadaan bahan baku diperiode selanjutnya.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: Softfile/KK.25/UISI-01/TL
Uncontrolled Keywords: UMKM, Sistem Informasi, Pengelolaan Stok, Peramalan Permintaan
Contributors:
ContributionNameEmail
Thesis advisorDr. Winda Narulidea, S.T., M.T.winda.narulidea@uisi.ac.id
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Department of Logistic Engineering
Depositing User: MUHAMMAD GHUFRON ROMADHONI
Date Deposited: 04 Aug 2025 13:39
Last Modified: 04 Aug 2025 13:39
URI: https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/7867

Actions (login required)

View Item View Item