ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DI UMKM TAHU TEK SELERA DENGAN MENGGUNAKAN METODE LOT SIZING DAN MRP

Lukman Hakim, 2022110010 (2025) ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DI UMKM TAHU TEK SELERA DENGAN MENGGUNAKAN METODE LOT SIZING DAN MRP. Undergraduate thesis, UNIVERSITAS INTERNASINAL SEMEN INDONESIA.

[img] Text (0. COVER)
0. COVER.pdf

Download (807kB)
[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (144kB)
[img] Text (HALAMAN PENGESAHAN)
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (337kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (375kB) | Request a copy
[img] Text (4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (307kB) | Request a copy
[img] Text (5. HALAMAN HASIL DETEKSI PLAGIASI)
5. HALAMAN HASIL DETEKSI PLAGIASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (385kB) | Request a copy
[img] Text (ABSTRAK)
6. ABSTRAK.pdf

Download (427kB)
[img] Text (KATA PENGANTAR)
7. KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (643kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR ISI)
8. DAFTAR ISI.pdf

Download (625kB)
[img] Text (DAFTAR GAMBAR)
9. DAFTAR GAMBAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (623kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR TABEL)
10. DAFTAR TABEL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (638kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
11. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (783kB)
[img] Text (BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA)
12. BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODOLOGI PENELITIAN)
13. BAB 3 METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (915kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 PENGUMPULAN DAN PENGOLAHAN DATA)
14. BAB 4 PENGUMPULAN DAN PENGOLAHAN DATA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 ANALISIS DAN PEMBAHASAN)
15. BAB 5 ANALISIS DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (530kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 6 KESIMPULAN DAN SARAN)
16. BAB 6 KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (432kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (397kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
18. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (FULL TEXT)
19. SKRIPSI - LUKMAN HAKIM (2022110010).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6MB) | Request a copy
[img] Text (FULL TEXT DOC)
20. SKRIPSI - LUKMAN HAKIM (2022110010).docx
Restricted to Repository staff only

Download (16MB) | Request a copy
[img] Image (POSTER)
21. POSTER - LUKMAN HAKIM (2022110010).png

Download (1MB)

Abstract

Pengendalian persediaan adalah salah aspek penting dalam menjaga kelancaran proses produksi di UMKM yang memiliki keterbatasan sumber daya. Penelitian ini dilakukan di UMKM Tahu Tek Selera yang berlokasi di Sangatta, Kalimantan Timur, dengan fokus pada pengendalian persediaan bahan baku. Penelitian ini bertujuan untuk meramalkan kebutuhan bahan baku, menentukan jumlah pemesanan optimal, dan merencanakan pengadaan bahan baku secara sistematis agar tidak kekurangan stok. Metode yang digunakan meliputi peramalan dengan Single, Double, dan Triple Exponential Smoothing, penentuan kuantitas pemesanan optimal dengan Economic Order Quantity (EOQ) dan Periodic Order Quantity (POQ), serta perencanaan kebutuhan bahan baku menggunakan Material Requirement Planning (MRP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode peramalan terbaik adalah Double Exponential Smoothing dengan tingkat kesalahan (MAPE) terendah sebesar 0.6%, sedangkan metode penentuan kuantitas pemesanan terbaik adalah POQ untuk bahan yang tahan lama dan EOQ untuk barang dengan umur simpan singkat. Berdasarkan perhitungan MRP pada bahan baku beras, dengan lot size sebesar 3.395 dengan TIC sebesar Rp 303.341.867dan diperoleh total pemesanan optimal sebanyak 6 kali selama setahun. Dengan kombinasi metode tersebut, UMKM dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan bahan baku serta menjaga kontinuitas produksi secara optimal.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: Softfile/KK.25/UISI-01/TL
Uncontrolled Keywords: Pengendalian Persediaan, Exponential Smoothing, Lot Sizing, Material Requirement Planning, UMKM.
Contributors:
ContributionNameEmail
Thesis advisorSekarsari Utami Wijaya, S.Stat., M.Si.sekarsari.wijaya@uisi.ac.id
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Department of Logistic Engineering
Depositing User: LUKMAN HAKIM
Date Deposited: 04 Aug 2025 16:40
Last Modified: 04 Aug 2025 16:40
URI: https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/7882

Actions (login required)

View Item View Item