Lukman Hakim, 2022110010 (2025) ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DI UMKM TAHU TEK SELERA DENGAN MENGGUNAKAN METODE LOT SIZING DAN MRP. Undergraduate thesis, UNIVERSITAS INTERNASINAL SEMEN INDONESIA.
![]() |
Text (0. COVER)
0. COVER.pdf Download (807kB) |
![]() |
Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf Download (144kB) |
![]() |
Text (HALAMAN PENGESAHAN)
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (337kB) | Request a copy |
![]() |
Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Restricted to Repository staff only Download (375kB) | Request a copy |
![]() |
Text (4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Restricted to Repository staff only Download (307kB) | Request a copy |
![]() |
Text (5. HALAMAN HASIL DETEKSI PLAGIASI)
5. HALAMAN HASIL DETEKSI PLAGIASI.pdf Restricted to Repository staff only Download (385kB) | Request a copy |
![]() |
Text (ABSTRAK)
6. ABSTRAK.pdf Download (427kB) |
![]() |
Text (KATA PENGANTAR)
7. KATA PENGANTAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (643kB) | Request a copy |
![]() |
Text (DAFTAR ISI)
8. DAFTAR ISI.pdf Download (625kB) |
![]() |
Text (DAFTAR GAMBAR)
9. DAFTAR GAMBAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (623kB) | Request a copy |
![]() |
Text (DAFTAR TABEL)
10. DAFTAR TABEL.pdf Restricted to Repository staff only Download (638kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
11. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (783kB) |
![]() |
Text (BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA)
12. BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 3 METODOLOGI PENELITIAN)
13. BAB 3 METODOLOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only Download (915kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 4 PENGUMPULAN DAN PENGOLAHAN DATA)
14. BAB 4 PENGUMPULAN DAN PENGOLAHAN DATA.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 5 ANALISIS DAN PEMBAHASAN)
15. BAB 5 ANALISIS DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only Download (530kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 6 KESIMPULAN DAN SARAN)
16. BAB 6 KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Registered users only Download (432kB) | Request a copy |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (397kB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
18. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text (FULL TEXT)
19. SKRIPSI - LUKMAN HAKIM (2022110010).pdf Restricted to Repository staff only Download (6MB) | Request a copy |
![]() |
Text (FULL TEXT DOC)
20. SKRIPSI - LUKMAN HAKIM (2022110010).docx Restricted to Repository staff only Download (16MB) | Request a copy |
![]() |
Image (POSTER)
21. POSTER - LUKMAN HAKIM (2022110010).png Download (1MB) |
Abstract
Pengendalian persediaan adalah salah aspek penting dalam menjaga kelancaran proses produksi di UMKM yang memiliki keterbatasan sumber daya. Penelitian ini dilakukan di UMKM Tahu Tek Selera yang berlokasi di Sangatta, Kalimantan Timur, dengan fokus pada pengendalian persediaan bahan baku. Penelitian ini bertujuan untuk meramalkan kebutuhan bahan baku, menentukan jumlah pemesanan optimal, dan merencanakan pengadaan bahan baku secara sistematis agar tidak kekurangan stok. Metode yang digunakan meliputi peramalan dengan Single, Double, dan Triple Exponential Smoothing, penentuan kuantitas pemesanan optimal dengan Economic Order Quantity (EOQ) dan Periodic Order Quantity (POQ), serta perencanaan kebutuhan bahan baku menggunakan Material Requirement Planning (MRP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode peramalan terbaik adalah Double Exponential Smoothing dengan tingkat kesalahan (MAPE) terendah sebesar 0.6%, sedangkan metode penentuan kuantitas pemesanan terbaik adalah POQ untuk bahan yang tahan lama dan EOQ untuk barang dengan umur simpan singkat. Berdasarkan perhitungan MRP pada bahan baku beras, dengan lot size sebesar 3.395 dengan TIC sebesar Rp 303.341.867dan diperoleh total pemesanan optimal sebanyak 6 kali selama setahun. Dengan kombinasi metode tersebut, UMKM dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan bahan baku serta menjaga kontinuitas produksi secara optimal.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | Softfile/KK.25/UISI-01/TL | ||||||
Uncontrolled Keywords: | Pengendalian Persediaan, Exponential Smoothing, Lot Sizing, Material Requirement Planning, UMKM. | ||||||
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | T Technology > T Technology (General) | ||||||
Divisions: | Department of Logistic Engineering | ||||||
Depositing User: | LUKMAN HAKIM | ||||||
Date Deposited: | 04 Aug 2025 16:40 | ||||||
Last Modified: | 04 Aug 2025 16:40 | ||||||
URI: | https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/7882 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |