PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN KEMANGI (OCIMUM BASILICUM) TERHADAP AKTIVITAS ANTIBAKTERI DAN KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA BIOPLASTIK BERBASIS PATI GANYONG MODIFIKASI

MIRA FERDIAWATI, 2042110703 (2025) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN KEMANGI (OCIMUM BASILICUM) TERHADAP AKTIVITAS ANTIBAKTERI DAN KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA BIOPLASTIK BERBASIS PATI GANYONG MODIFIKASI. Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.

[img] Text (COVER)
0. COVER.pdf

Download (627kB)
[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (653kB)
[img] Text (HALAMAN PENGESAHAN)
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (944kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI TUGAS AKHIR UNTUK KEPENTIGAN AKADEMIK)
3.HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (855kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
4.HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (781kB) | Request a copy
[img] Text (LEMBAR HASIL FINAL DETEKSI PLAGIASI SKRIPSI)
5.LEMBAR HASIL FINAL DETEKSI PLAGIASI SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (869kB) | Request a copy
[img] Text (ABSTRAK)
6. ABSTRAK.pdf

Download (414kB)
[img] Text (KATA PENGANTAR)
7. KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (531kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR ISI)
8. DAFTAR ISI.pdf

Download (920kB)
[img] Text (DAFTAR GAMBAR)
9. DAFTAR GAMBAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (508kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR TABEL)
10. DAFTAR TABEL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (507kB) | Request a copy
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
11. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (648kB)
[img] Text (BAB II KAJIAN PUSTAKA)
12. BAB II KAJIAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (773kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
13. BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (904kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
14. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB V PENUTUP)
15. BAB V PENUTUP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (508kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
16. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (788kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
17. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text (FULL TEXT)
18.SKRIPSI-MIRA FERDIAWATI (2042110703).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6MB) | Request a copy
[img] Text (FULL TEXT DOC)
18.SKRIPSI-MIRA FERDIAWATI (2042110703).docx
Restricted to Repository staff only

Download (12MB) | Request a copy
[img] Image (POSTER)
19.Poster-2042110703 (Mira Ferdiawati).jpeg

Download (179kB)

Abstract

Permasalahan lingkungan akibat akumulasi limbah plastik mendorong pengembangan bioplastik yang ramah lingkungan dan memiliki fungsi tambahan seperti aktivitas antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan ekstrak daun kemangi (Ocimum basilicum) terhadap aktivitas antibakteri dan karakteristik fisikokimia bioplastik berbasis pati ganyong termodifikasi. Formulasi bioplastik terdiri dari pati ganyong (4 g), sorbitol (1,5 g), CMC (2 g), asam asetat (2 ml), serta penambahan ekstrak daun kemangi dengan konsentrasi 0%, 0,5%, 1%, 1,5%, dan 2%. Ekstrak diperoleh melalui metode maserasi menggunakan etanol 96%. Uji karakteristik dilakukan meliputi ketebalan, biodegradasi, kapasitas pengikatan air (WHC), kapasitas pengikatan minyak (OBC), kadar fenol, serta karakterisasi struktur menggunakan FTIR, XRD, dan TGA. Uji aktivitas antibakteri dilakukan terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli menggunakan metode difusi cakram. Hasil menunjukkan bahwa penambahan ekstrak kemangi berpengaruh terhadap peningkatan aktivitas antibakteri, ditandai dengan terbentuknya zona hambat yang semakin besar seiring meningkatnya konsentrasi ekstrak. P4 (2% ekstrak) menunjukkan zona hambat tertinggi terhadap kedua bakteri uji. Selain itu, sampel P4 juga menunjukkan stabilitas termal lebih baik, ketebalan yang masih dalam rentang optimal (0,084846 mm), serta kemampuan degradasi dan daya ikat air dan minyak yang cukup baik. Dengan demikian, penambahan ekstrak daun kemangi mampu meningkatkan sifat antibakteri dan karakteristik fungsional bioplastik pati ganyong termodifikasi. Bioplastik ini berpotensi digunakan sebagai bahan kemasan aktif ramah lingkungan dan antibakteri sebagai alternatif pengganti plastik konvensional.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: Softfile/KK.25/UISI-01/TIN
Uncontrolled Keywords: Bioplastik, Ekstrak daun kemangi, plastik, antibakteri, pati ganyong modifikasi
Contributors:
ContributionNameEmail
Thesis advisorWahyu Kamal Setiawan, S.TP., M.Si., Ph.Dwahyu.setiawan@uisi.ac.id
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Department of Agro-industrial Technology
Depositing User: MIRA FERDIAWATI
Date Deposited: 05 Aug 2025 09:56
Last Modified: 05 Aug 2025 09:56
URI: https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/7938

Actions (login required)

View Item View Item