MIRA FERDIAWATI, 2042110703 (2025) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN KEMANGI (OCIMUM BASILICUM) TERHADAP AKTIVITAS ANTIBAKTERI DAN KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA BIOPLASTIK BERBASIS PATI GANYONG MODIFIKASI. Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.
![]() |
Text (COVER)
0. COVER.pdf Download (627kB) |
![]() |
Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf Download (653kB) |
![]() |
Text (HALAMAN PENGESAHAN)
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (944kB) | Request a copy |
![]() |
Text (HALAMAN PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI TUGAS AKHIR UNTUK KEPENTIGAN AKADEMIK)
3.HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Restricted to Repository staff only Download (855kB) | Request a copy |
![]() |
Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
4.HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Restricted to Repository staff only Download (781kB) | Request a copy |
![]() |
Text (LEMBAR HASIL FINAL DETEKSI PLAGIASI SKRIPSI)
5.LEMBAR HASIL FINAL DETEKSI PLAGIASI SKRIPSI.pdf Restricted to Repository staff only Download (869kB) | Request a copy |
![]() |
Text (ABSTRAK)
6. ABSTRAK.pdf Download (414kB) |
![]() |
Text (KATA PENGANTAR)
7. KATA PENGANTAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (531kB) | Request a copy |
![]() |
Text (DAFTAR ISI)
8. DAFTAR ISI.pdf Download (920kB) |
![]() |
Text (DAFTAR GAMBAR)
9. DAFTAR GAMBAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (508kB) | Request a copy |
![]() |
Text (DAFTAR TABEL)
10. DAFTAR TABEL.pdf Restricted to Repository staff only Download (507kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB I PENDAHULUAN)
11. BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (648kB) |
![]() |
Text (BAB II KAJIAN PUSTAKA)
12. BAB II KAJIAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (773kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
13. BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only Download (904kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
14. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB V PENUTUP)
15. BAB V PENUTUP.pdf Restricted to Registered users only Download (508kB) | Request a copy |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
16. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (788kB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
17. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
![]() |
Text (FULL TEXT)
18.SKRIPSI-MIRA FERDIAWATI (2042110703).pdf Restricted to Repository staff only Download (6MB) | Request a copy |
![]() |
Text (FULL TEXT DOC)
18.SKRIPSI-MIRA FERDIAWATI (2042110703).docx Restricted to Repository staff only Download (12MB) | Request a copy |
![]() |
Image (POSTER)
19.Poster-2042110703 (Mira Ferdiawati).jpeg Download (179kB) |
Abstract
Permasalahan lingkungan akibat akumulasi limbah plastik mendorong pengembangan bioplastik yang ramah lingkungan dan memiliki fungsi tambahan seperti aktivitas antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan ekstrak daun kemangi (Ocimum basilicum) terhadap aktivitas antibakteri dan karakteristik fisikokimia bioplastik berbasis pati ganyong termodifikasi. Formulasi bioplastik terdiri dari pati ganyong (4 g), sorbitol (1,5 g), CMC (2 g), asam asetat (2 ml), serta penambahan ekstrak daun kemangi dengan konsentrasi 0%, 0,5%, 1%, 1,5%, dan 2%. Ekstrak diperoleh melalui metode maserasi menggunakan etanol 96%. Uji karakteristik dilakukan meliputi ketebalan, biodegradasi, kapasitas pengikatan air (WHC), kapasitas pengikatan minyak (OBC), kadar fenol, serta karakterisasi struktur menggunakan FTIR, XRD, dan TGA. Uji aktivitas antibakteri dilakukan terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli menggunakan metode difusi cakram. Hasil menunjukkan bahwa penambahan ekstrak kemangi berpengaruh terhadap peningkatan aktivitas antibakteri, ditandai dengan terbentuknya zona hambat yang semakin besar seiring meningkatnya konsentrasi ekstrak. P4 (2% ekstrak) menunjukkan zona hambat tertinggi terhadap kedua bakteri uji. Selain itu, sampel P4 juga menunjukkan stabilitas termal lebih baik, ketebalan yang masih dalam rentang optimal (0,084846 mm), serta kemampuan degradasi dan daya ikat air dan minyak yang cukup baik. Dengan demikian, penambahan ekstrak daun kemangi mampu meningkatkan sifat antibakteri dan karakteristik fungsional bioplastik pati ganyong termodifikasi. Bioplastik ini berpotensi digunakan sebagai bahan kemasan aktif ramah lingkungan dan antibakteri sebagai alternatif pengganti plastik konvensional.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | Softfile/KK.25/UISI-01/TIN | ||||||
Uncontrolled Keywords: | Bioplastik, Ekstrak daun kemangi, plastik, antibakteri, pati ganyong modifikasi | ||||||
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) | ||||||
Divisions: | Department of Agro-industrial Technology | ||||||
Depositing User: | MIRA FERDIAWATI | ||||||
Date Deposited: | 05 Aug 2025 09:56 | ||||||
Last Modified: | 05 Aug 2025 09:56 | ||||||
URI: | https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/7938 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |