Slamet Harianto, 2042110707 (2025) PENGARUH FAKTOR EKSTERNAL DAN INTERNAL TERHADAP KESESUAIAN DAN KEBERHASILAN IMPLEMENTASI GOOD MANUFACTURING PRACTICE (GMP) PADA UMKM PANGAN (STUDI KASUS UMKM PANGAN DI KABUPATEN GRESIK). Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.
![]() |
Text (COVER)
0. COVER.pdf Download (219kB) |
![]() |
Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf Download (201kB) |
![]() |
Text (HALAMAN PENGESAHAN)
2 HALAMAN PENGESAHAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (804kB) | Request a copy |
![]() |
Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Restricted to Repository staff only Download (556kB) | Request a copy |
![]() |
Text (HALAMAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN ORISINALITAS.pdf Restricted to Repository staff only Download (479kB) | Request a copy |
![]() |
Text (ABSTRAK)
5. ABSTRAK.pdf Download (416kB) |
![]() |
Text (DAFTAR ISI)
7. DAFTAR ISI.pdf Download (892kB) |
![]() |
Text (DAFTAR GAMBAR)
8. DAFTAR GAMBAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (588kB) | Request a copy |
![]() |
Text (DAFTAR TABEL)
9. DAFTAR TABEL.pdf Restricted to Repository staff only Download (588kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB I PENDAHULUAN)
10. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (634kB) |
![]() |
Text (KAJIAN PUSTAKA)
11. BAB II KAJIAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
12. BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB IV ANALISIS DAN PEMBAHASAN)
14. BAB IV ANALISIS DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB V PENUTUP)
15. BAB V PENUTUP.pdf Restricted to Registered users only Download (415kB) | Request a copy |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
16. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (537kB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
17. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text (FULL TEXT)
18. SKRIPSI - SLAMET HARIANTO (2042110797).pdf Restricted to Repository staff only Download (5MB) | Request a copy |
![]() |
Text (FULL TEXT DOC)
SKRIPSI - SLAMET HARIANTO (2042110797).docx Restricted to Repository staff only Download (8MB) | Request a copy |
![]() |
Image (POSTER - SLAMET HARIANTO)
POSTER-SLAMET HARIANTO.png Download (561kB) |
Abstract
Penelitian ini menganalisis tantangan yang dihadapi oleh UMKM sektor makanan di Kabupaten Gresik dalam penerapan Good Manufacturing Practice (GMP). Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi pengaruh faktorIIeksternalI (kebijakanI pemerintah, peran lembaga, dan aspek pasar) dan faktorIIinternal (sumber daya manusia, keuangan, serta aspek teknis danIIoperasional) terhadap keberhasilan implementasi GMP. Melibatkan 120 responden, data dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan Structural Equation Modeling Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil menunjukkan bahwa faktor eksternal dan faktor internal berpengaruh signifikan terhadap kesesuaian GMP. Dan faktorIIeksternal dan faktor internal berpengaruh signifikan terhadap keberhasilan implementasi GMP. Serta Kesesuaian GMP terbukti memediasi hubungan antara faktor eksternal dan internal terhadap keberhasilan implementasi GMP. Hasil penelitian ini, memberikan wawasan penting bagi pelaku UMKM, semakin tinggi menerapkan kesesuaian GMP, semakin besar UMKM untuk berhasil dalam meningkatkan kualitas produk dan kepuasan pelanggan.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | Sotfile/KK.25/UISI-01/TIP | ||||||
Uncontrolled Keywords: | Good Manufacturing Practice (GMP), Faktor Eksternal, Faktor Internal | ||||||
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) | ||||||
Divisions: | Department of Agro-industrial Technology | ||||||
Depositing User: | SLAMET HARIANTO | ||||||
Date Deposited: | 05 Aug 2025 13:56 | ||||||
Last Modified: | 05 Aug 2025 14:00 | ||||||
URI: | https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/7943 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |