Rahmat Sobri, 2011610032 (2020) KAJIAN PUSTAKA : STUDI KUALITAS MEKANIK BIOPLASTIK PATI JAGUNG. Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.
Text (COVER)
0. COVER.pdf Restricted to Repository staff only Download (570kB) | Request a copy |
|
Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf Restricted to Repository staff only Download (484kB) | Request a copy |
|
Text (HALAMAN PENGESAHAN)
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf Restricted to Registered users only Download (349kB) | Request a copy |
|
Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Restricted to Repository staff only Download (328kB) | Request a copy |
|
Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Restricted to Repository staff only Download (237kB) | Request a copy |
|
Text (ABSTRAK)
5. ABSTRAK.pdf Download (635kB) |
|
Text (KATA PENGANTAR)
6. KATA PENGANTAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (552kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR ISI)
7. DAFTAR ISI.pdf Download (632kB) |
|
Text (DAFTAR GAMBAR)
8. DAFTAR GAMBAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (404kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR TABEL)
9. DAFTAR TABEL.pdf Restricted to Repository staff only Download (502kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
10. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (1MB) |
|
Text (BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA)
11. BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3 METODOLOGI PENELITIAN)
12. BAB 3 METODOLOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
13. BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (5MB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5 KESIMPULAN DAN SARAN)
14. BAB 5 KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (634kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (1MB) |
|
Text (LAMPIRAN)
16. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (341kB) | Request a copy |
|
Text (FULL TEXT)
SKRIPSI - RAHMAT SOBRI (2011610032).pdf Restricted to Repository staff only Download (11MB) | Request a copy |
|
Text (FULL TEXT DOC)
SKRIPSI - RAHMAT SOBRI (2011610032).docx Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
|
Text (JURNAL)
JURNAL.docx Restricted to Repository staff only Download (33kB) | Request a copy |
Abstract
Sampah plastik di Indonesia mencapai 64 juta ton per tahun, 3,2 juta ton diantaranya dibuang ke laut. Selain itu limbah plastik butuh waktu ratusan hingga ribuan tahun untuk terurai. Selama belum terurai, limbah plastik akan menumpuk dan mencemari lingkungan dan alam. Salah satu upaya untuk mengurangi limbah plastik yaitu dengan menggunakan bioplastik sebagai alternatif penggunaan plastik konvensional. Masyarakat yang menggunakan bioplastik hanya sedikit, karena industri produsen bioplastik di Indonesia kurang dari 70. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas bioplastik berbahan dasar pati jagung. Jagung merupakan salah satu varietas yang dikonsumsi sebagai karbohidrat selain padi. Produksi jagung di Jawa Timur tahun 2018 mencapai 6.753.563 ton. Produsen bioplastik masih tergolong minim di Indonesia. Di Jawa Timur produsen bioplastik hanya ada di beberapa kota antara lain Kota Gresik, Sidoarjo dan Malang. Jenis plastik yang digunakan sebagai standar parameter untuk kontrol yaitu LDPE. Kualitas dari bioplastik dianalisa berdasarkan transmisi uap air, sifat kuat tarik, dan elastisitas. Metode yang digunakan yaitu literatur review. Didapatkan hasil literatur review. Dari hasil uji pengaruh bahan terhadap kualitas bioplastik antara lain terdapat variasi pada filler yaitu keratin 0% dan 9% dengan nilai transmisi uap air sebesar 3,3 g/m2/jam dan 1,39 g/m2/jam. Variasi filler vitamin E (0,18%, 0,36% dan 0,54%) dengan nilai transmisi uap air 59,55 g/m2/jam, 51,5 g/m2/jam dan 36,72 g/m2/jam. Penambahan keratin atau vitamin E dapat menurunkan transmisi uap air pada bioplastik. Penambahan klobot jagung dapat menurunkan nilai kuat tarik tetapi dengan penambahan LLDPE dapat meningkatkan nilai kuat tarik. LLDPE berfungsi untuk meningkatkan sifat mekanik bioplastik. Penambahan pati biji alpukat dapat meningkatkan nilai kuat tarik. Nilai elastisitas terbaik saat klobot jagung dan LLDPE dengan perbandingan yang sama besar yaitu 50:50, sedangkan ketika mengubah perbandingan yang sama akan terjadi penurunan nilai elastisitas. Penambahan selulosa tongkol jagung dapat meningkatkan nilai elastisitas bioplastik.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | 161/KK.20/UISI-01/MR | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | bioplastik, jagung, transmisi uap air, kuat tarik, elastisitas | |||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Subjects: | T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General) | |||||||||
Divisions: | Department of Engineering Management | |||||||||
Depositing User: | Rahmat Sobri | |||||||||
Date Deposited: | 30 Aug 2020 06:21 | |||||||||
Last Modified: | 01 Dec 2020 14:50 | |||||||||
URI: | https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/962 |
Actions (login required)
View Item |