Desy Rahmawati, 2041610006 (2020) Penerapan Metode CPPB-IRT pada Kelompok Usaha Maju Bersama dalam Upaya Meningkatkan Mutu Kerupuk Ikan Sidayu. Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.
Text (COVER)
0. COVER.pdf Restricted to Repository staff only Download (159kB) | Request a copy |
|
Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf Restricted to Repository staff only Download (142kB) | Request a copy |
|
Text (HALAMAN PENGESAHAN)
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf Restricted to Registered users only Download (299kB) | Request a copy |
|
Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Restricted to Repository staff only Download (368kB) | Request a copy |
|
Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Restricted to Repository staff only Download (263kB) | Request a copy |
|
Text (ABSTRAK)
5. ABSTRAK.pdf Download (264kB) |
|
Text (KATA PENGANTAR)
6. KATA PENGANTAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (379kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR ISI)
7. DAFTAR ISI.pdf Download (407kB) |
|
Text (DAFTAR GAMBAR)
8. DAFTAR GAMBAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (378kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR TABEL)
9. DAFTAR TABEL.pdf Restricted to Repository staff only Download (514kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
10. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (495kB) |
|
Text (BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA)
11. BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (414kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3 METODOLOGI PENELITIAN)
12. BAB 3 METODOLOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (556kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
13. BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5 KESIMPULAN DAN SARAN)
14. BAB 5 KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (260kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (387kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
16. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (680kB) | Request a copy |
|
Text (BIODATA PENULIS)
17. BIODATA PENULIS.pdf Restricted to Repository staff only Download (239kB) | Request a copy |
|
Text (FULL TEXT)
18. SKRIPSI - DESY RAHMAWATI (2041610006).pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
|
Text (FULL TEXT DOC)
19. SKRIPSI - DESY RAHMAWATI (2041610006).docx Restricted to Repository staff only Download (5MB) | Request a copy |
|
Text (JURNAL)
20. JURNAL - DESY RAHMAWATI (2041610006).docx Restricted to Repository staff only Download (439kB) | Request a copy |
Abstract
Dalam upaya untuk meningkatkan mutu produk Kerupuk Ikan Sidayu, Kelompok Usaha Maju Bersama melakukan evaluasi terhadap sistem jaminan mutu. Pengelolaan bisnis proses belum dilakukan secara baik, seperti pada tahap pencampuran adonan dan pencetakan yang tidak menggunakan ukuran pasti, tahap pengukusan yang menggunakan dandang dan kompor yang kotor, kemudian pendinginan diatas rak kayu dan penyimpanan bonggolan matang yang diletakkan diatas lantai beralaskan karung plastik. selain itu karyawan yang bekerja tidak dilengkapi dengan alat pelindung diri yang lengkap dan kurang menerapkan higiene dan sanitasi yang benar. Melalui metode CPPB-IRT (Cara Produksi Pangan yang Baik untuk Industri Rumah Tangga), pengelolaan bisnis proses Kelompok Usaha Maju Bersama dapat menghasilkan produk pangan yang bermutu. Selain itu, produk yang dihasilkan layak dikonsumsi dan aman bagi kesehatan. Hasil penilaian CPPB-IRT pada salah satu UKM dibawah Kelompok Usaha Maju Bersama, diperoleh 17 elemen yang belum memenuhi persyaratan CPPB IRT, antara lain 5 elemen ketidaksesuaian kritis, 6 elemen ketidaksesuaian serius, 1 elemen ketidaksesuaian mayor, dan 5 elemen ketidaksesuaian minor. Berbagai ketidaksesuaian yang ditemukan pada UKM umumnya disebabkan oleh kurangnya perhatian karyawan dalam menjaga keamanan produksi. Bentuk perhatian yang dimaksud yaitu menjaga, merawat, dan memelihara seluruh aspek yang berkaitan dengan proses produksi. Akibat yang ditimbulkan oleh ketidaksesuaian tersebut adalah rentannya produk terkontaminasi oleh mikroba, hama, dan debu yang bersumber dari lingkungan produksi, sarana prasarana produksi, teknis operasional produksi yang kurang tepat, dan karyawan yang tidak menjaga kebersihannya. Beberapa usulan perbaikan kondisi yang dapat diterapkan meliputi pengelolaan higiene dan sanitasi pada lingkungan kerja, peralatan produksi, dan karyawan.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | 018/KK.20/UISI-01/TIN | ||||||
Uncontrolled Keywords: | CPPB-IRT, Pengendalian kualitas, Usulan perbaikan | ||||||
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) | ||||||
Divisions: | Department of Agro-industrial Technology | ||||||
Depositing User: | Desy Rahmawati | ||||||
Date Deposited: | 31 Aug 2020 16:15 | ||||||
Last Modified: | 17 Nov 2020 12:53 | ||||||
URI: | https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/990 |
Actions (login required)
View Item |