Penerapan Metode CPPB-IRT pada Kelompok Usaha Maju Bersama dalam Upaya Meningkatkan Mutu Kerupuk Ikan Sidayu

Desy Rahmawati, 2041610006 (2020) Penerapan Metode CPPB-IRT pada Kelompok Usaha Maju Bersama dalam Upaya Meningkatkan Mutu Kerupuk Ikan Sidayu. Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.

[img] Text (COVER)
0. COVER.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (159kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (142kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PENGESAHAN)
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (299kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (368kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (263kB) | Request a copy
[img] Text (ABSTRAK)
5. ABSTRAK.pdf

Download (264kB)
[img] Text (KATA PENGANTAR)
6. KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (379kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR ISI)
7. DAFTAR ISI.pdf

Download (407kB)
[img] Text (DAFTAR GAMBAR)
8. DAFTAR GAMBAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (378kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR TABEL)
9. DAFTAR TABEL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (514kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
10. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (495kB)
[img] Text (BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA)
11. BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (414kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODOLOGI PENELITIAN)
12. BAB 3 METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (556kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
13. BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 KESIMPULAN DAN SARAN)
14. BAB 5 KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (260kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (387kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
16. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (680kB) | Request a copy
[img] Text (BIODATA PENULIS)
17. BIODATA PENULIS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (239kB) | Request a copy
[img] Text (FULL TEXT)
18. SKRIPSI - DESY RAHMAWATI (2041610006).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text (FULL TEXT DOC)
19. SKRIPSI - DESY RAHMAWATI (2041610006).docx
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy
[img] Text (JURNAL)
20. JURNAL - DESY RAHMAWATI (2041610006).docx
Restricted to Repository staff only

Download (439kB) | Request a copy

Abstract

Dalam upaya untuk meningkatkan mutu produk Kerupuk Ikan Sidayu, Kelompok Usaha Maju Bersama melakukan evaluasi terhadap sistem jaminan mutu. Pengelolaan bisnis proses belum dilakukan secara baik, seperti pada tahap pencampuran adonan dan pencetakan yang tidak menggunakan ukuran pasti, tahap pengukusan yang menggunakan dandang dan kompor yang kotor, kemudian pendinginan diatas rak kayu dan penyimpanan bonggolan matang yang diletakkan diatas lantai beralaskan karung plastik. selain itu karyawan yang bekerja tidak dilengkapi dengan alat pelindung diri yang lengkap dan kurang menerapkan higiene dan sanitasi yang benar. Melalui metode CPPB-IRT (Cara Produksi Pangan yang Baik untuk Industri Rumah Tangga), pengelolaan bisnis proses Kelompok Usaha Maju Bersama dapat menghasilkan produk pangan yang bermutu. Selain itu, produk yang dihasilkan layak dikonsumsi dan aman bagi kesehatan. Hasil penilaian CPPB-IRT pada salah satu UKM dibawah Kelompok Usaha Maju Bersama, diperoleh 17 elemen yang belum memenuhi persyaratan CPPB IRT, antara lain 5 elemen ketidaksesuaian kritis, 6 elemen ketidaksesuaian serius, 1 elemen ketidaksesuaian mayor, dan 5 elemen ketidaksesuaian minor. Berbagai ketidaksesuaian yang ditemukan pada UKM umumnya disebabkan oleh kurangnya perhatian karyawan dalam menjaga keamanan produksi. Bentuk perhatian yang dimaksud yaitu menjaga, merawat, dan memelihara seluruh aspek yang berkaitan dengan proses produksi. Akibat yang ditimbulkan oleh ketidaksesuaian tersebut adalah rentannya produk terkontaminasi oleh mikroba, hama, dan debu yang bersumber dari lingkungan produksi, sarana prasarana produksi, teknis operasional produksi yang kurang tepat, dan karyawan yang tidak menjaga kebersihannya. Beberapa usulan perbaikan kondisi yang dapat diterapkan meliputi pengelolaan higiene dan sanitasi pada lingkungan kerja, peralatan produksi, dan karyawan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: 018/KK.20/UISI-01/TIN
Uncontrolled Keywords: CPPB-IRT, Pengendalian kualitas, Usulan perbaikan
Contributors:
ContributionNameEmail
Thesis advisorAzmi Alvian Gabriel, S.TP., M.P.azmi.gabriel@uisi.ac.id
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Department of Agro-industrial Technology
Depositing User: Desy Rahmawati
Date Deposited: 31 Aug 2020 16:15
Last Modified: 17 Nov 2020 12:53
URI: https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/990

Actions (login required)

View Item View Item