Jeihan Rakhila M.F., 2041610013 (2020) KAJIAN LITERATUR: METODE DETEKSI DAN PENCEGAHAN KONTAMINASI SALMONELLA SP. PADA DAGING AYAM. Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.
Text (COVER)
0. COVER.pdf Restricted to Repository staff only Download (241kB) | Request a copy |
|
Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf Restricted to Repository staff only Download (242kB) | Request a copy |
|
Text (HALAMAN PENGESAHAN)
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf Restricted to Registered users only Download (215kB) | Request a copy |
|
Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Restricted to Repository staff only Download (887kB) | Request a copy |
|
Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Restricted to Repository staff only Download (749kB) | Request a copy |
|
Text (ABSTRAK)
5. ABSTRAK.pdf Download (386kB) |
|
Text (KATA PENGANTAR)
6. KATA PENGANTAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (892kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR ISI)
7. DAFTAR ISI.pdf Download (820kB) |
|
Text (DAFTAR GAMBAR)
8.DAFTAR GAMBAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (735kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR TABEL)
9.DAFTAR TABEL.pdf Restricted to Repository staff only Download (803kB) | Request a copy |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
10. BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (324kB) |
|
Text (BAB II METODOLOGI PENELITIAN)
11. BAB II METODOLOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (218kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III HASIL DAN PEMBAHASAN)
12. BAB III HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (536kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV PENUTUP)
13 BAB IV PENUTUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (215kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
14. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (221kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
15. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (377kB) | Request a copy |
|
Text (FULL TEXT)
SKRIPSI - JEIHAN RAKHILA MF (2041610013).pdf Restricted to Repository staff only Download (889kB) | Request a copy |
|
Text (FULL TEXT DOC)
SKRIPSI - JEIHAN RAKHILA MF (2041610013).docx Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
|
Text (JURNAL)
Draft Paper_Jeihan Rakhila MF.docx Restricted to Repository staff only Download (44kB) | Request a copy |
Abstract
Kontaminasi pangan adalah terdapatnya bahan atau organisme berbahaya dalam makanan secara tidak sengaja.Hal ini bisa terjadi pada segala jenis bahan pangan, salah satunya protein.Sumber protein bisa berasal dari bahan makanan hewani maupun bahan makanan nabati. Tujuan dari kajian literatur ini adalah mengidentifikasi, menganalisis, membandingkan sumber literatur berupa hasil penelitian yang mengemukakan kontaminasi Salmonella sp. pada daging ayam dan upaya pencegahaannya. Data dan informasi pada penelitian ini diperoleh melalui data sekunder yang terdapat pada jurnal, skripsi, karya tulis PKM-Penelitian,prosiding dan literatur dari internet yang sumber informasinya dapat dipertanggungjawabkan. Terdapat dua metode yang sering digunakan oleh peneliti, metode pertama adalah metode konvesional dengan menggunakan media untuk mendeteksi bakteri Salmonella sp.dan metode kedua menggunakan pengujian cepat PCR (polymerase chain reaction) dengan cara amplikasi DNA target atau sampel.Sumber kontaminasi paling utama adalah pada feses hewan yang ditularkan lewat manusia jika dikonsumsi secara mentah atau tidak matang sempurna, selain itu sanitasi lingkungan dan peralatan pemotongan yang buruk juga bisa menjadi sumber kontaminasi. Upaya dalam pencegahan bisa dilakukan sejak dalam ternak atau saat proses pemasakan. Hiegene personal, sanitasi lingkungan yang baik, pemasakan yang baik dan sterilisasi peralatan juga dapat meminimalisir kontaminasi.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | 023/KK.20/UISI-01/TIN | ||||||
Uncontrolled Keywords: | Salmonella sp., Daging Ayam, Metode Deteksi, Kontaminasi pangan, Pencegahan | ||||||
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) | ||||||
Divisions: | Department of Agro-industrial Technology | ||||||
Depositing User: | Jeihan Rakhila Mf | ||||||
Date Deposited: | 02 Sep 2020 10:16 | ||||||
Last Modified: | 17 Nov 2020 12:58 | ||||||
URI: | https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/1017 |
Actions (login required)
View Item |