KAJIAN LITERATUR: METODE DETEKSI DAN PENCEGAHAN KONTAMINASI SALMONELLA SP. PADA DAGING AYAM

Jeihan Rakhila M.F., 2041610013 (2020) KAJIAN LITERATUR: METODE DETEKSI DAN PENCEGAHAN KONTAMINASI SALMONELLA SP. PADA DAGING AYAM. Undergraduate thesis, Universitas Internasional Semen Indonesia.

[img] Text (COVER)
0. COVER.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (241kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (242kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PENGESAHAN)
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (215kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (887kB) | Request a copy
[img] Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
4. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (749kB) | Request a copy
[img] Text (ABSTRAK)
5. ABSTRAK.pdf

Download (386kB)
[img] Text (KATA PENGANTAR)
6. KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (892kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR ISI)
7. DAFTAR ISI.pdf

Download (820kB)
[img] Text (DAFTAR GAMBAR)
8.DAFTAR GAMBAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (735kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR TABEL)
9.DAFTAR TABEL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (803kB) | Request a copy
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
10. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (324kB)
[img] Text (BAB II METODOLOGI PENELITIAN)
11. BAB II METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (218kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III HASIL DAN PEMBAHASAN)
12. BAB III HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (536kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV PENUTUP)
13 BAB IV PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (215kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
14. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (221kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
15. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (377kB) | Request a copy
[img] Text (FULL TEXT)
SKRIPSI - JEIHAN RAKHILA MF (2041610013).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (889kB) | Request a copy
[img] Text (FULL TEXT DOC)
SKRIPSI - JEIHAN RAKHILA MF (2041610013).docx
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (JURNAL)
Draft Paper_Jeihan Rakhila MF.docx
Restricted to Repository staff only

Download (44kB) | Request a copy

Abstract

Kontaminasi pangan adalah terdapatnya bahan atau organisme berbahaya dalam makanan secara tidak sengaja.Hal ini bisa terjadi pada segala jenis bahan pangan, salah satunya protein.Sumber protein bisa berasal dari bahan makanan hewani maupun bahan makanan nabati. Tujuan dari kajian literatur ini adalah mengidentifikasi, menganalisis, membandingkan sumber literatur berupa hasil penelitian yang mengemukakan kontaminasi Salmonella sp. pada daging ayam dan upaya pencegahaannya. Data dan informasi pada penelitian ini diperoleh melalui data sekunder yang terdapat pada jurnal, skripsi, karya tulis PKM-Penelitian,prosiding dan literatur dari internet yang sumber informasinya dapat dipertanggungjawabkan. Terdapat dua metode yang sering digunakan oleh peneliti, metode pertama adalah metode konvesional dengan menggunakan media untuk mendeteksi bakteri Salmonella sp.dan metode kedua menggunakan pengujian cepat PCR (polymerase chain reaction) dengan cara amplikasi DNA target atau sampel.Sumber kontaminasi paling utama adalah pada feses hewan yang ditularkan lewat manusia jika dikonsumsi secara mentah atau tidak matang sempurna, selain itu sanitasi lingkungan dan peralatan pemotongan yang buruk juga bisa menjadi sumber kontaminasi. Upaya dalam pencegahan bisa dilakukan sejak dalam ternak atau saat proses pemasakan. Hiegene personal, sanitasi lingkungan yang baik, pemasakan yang baik dan sterilisasi peralatan juga dapat meminimalisir kontaminasi.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: 023/KK.20/UISI-01/TIN
Uncontrolled Keywords: Salmonella sp., Daging Ayam, Metode Deteksi, Kontaminasi pangan, Pencegahan
Contributors:
ContributionNameEmail
Thesis advisorYunita Siti Mardhiyyah, S.TP., M.Si.yunita.mardhiyyah@uisi.ac.id
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Department of Agro-industrial Technology
Depositing User: Jeihan Rakhila Mf
Date Deposited: 02 Sep 2020 10:16
Last Modified: 17 Nov 2020 12:58
URI: https://repository.uisi.ac.id/id/eprint/1017

Actions (login required)

View Item View Item